Чиновников обяжут декларировать недвижимость за рубежом

Не смотря на всяческие попытки ограничить владение госслужащими жильем за границей, которые длились почти год, чиновники все-таки смогут иметь недвижимость за рубежом. Напомним, что президент Владимир Путин внес сегодня в Госдуму проект федерального закона, запрещающего отдельным категориям чиновников иметь счета в иностранных банках, а также владеть ценными бумагами иностранных эмитентов.
 
В этой версии проекта закона нет ограничений на владения чиновников недвижимостью за рубежом. А круг лиц, в отношении которых будет действовать запрет на обладание счетами в зарубежных банках, будет скорректирован в соответствии с президентским законопроектом, внесенным в Госдуму.
 
Согласно тексту законопроекта, под его действие подпадают лица, занимающие государственные должности, должности первого заместителя и заместителей генерального прокурора РФ, членов совета директоров Банка России, должности в государственных корпорациях, а также должности федеральной государственной службы, назначения на которые осуществляются президентом РФ, правительством РФ и генеральным прокурором. Кроме того, требования закона будут распространяться на супругов и несовершеннолетних детей перечисленных категорий чиновников.
 
"Президент обозначил важность ограничений и запретов на финансовые активы российских чиновников за рубежом во время послания Федеральному собранию. В этой связи глава государства посчитал необходимым, чтобы эти вещи регламентировались отдельным законопроектом", - передает РБК со ссылкой на вице-спикера Госдумы Сергея Железняка.
 
По его словам, законопроект, рассматриваемый сейчас Госдумой, будет реализовывать те положения, которые есть в президентской инициативе. "Они будут приниматься в пакете", - уточнил депутат. "Круг лиц, в отношении которых будут действовать запреты, будет уточнен в соответствии с президентским текстом", - подтвердил зампредседателя Госдумы.
 
Так, итоговый документ коснется госкорпораций, фондов, организаций, созданных на основании федеральных законов. Комментируя тот факт, что депутатский законопроект, запрещающий иметь в собственности зарубежные активы, распространялся на все правоохранительные органы и силовые структуры, С.Железняк пояснил, что в результате ограничения коснутся "всех руководителей силовых структур, которых назначает президент". При этом недвижимость за рубежом чиновникам можно будет иметь, но они должны будут декларировать ее вне зависимости от ее стоимости.
 
Вице-спикер выразил уверенность, что Госдума не будет затягивать с рассмотрением в первом чтении президентского законопроекта. Этот вопрос 14 февраля будет обсуждаться на Совете Думы.
 
По его мнению, сегодня отсутствие достоверной информации об активах чиновников за рубежом связано именно с отсутствием в российском законодательстве соответствующих норм. "Убежден, что законопроект президента не ограничивает возможности для путешествий, образования, лечения. Рубль является свободно конвертируемой валютой, нет разумной необходимости для этих целей открывать счета в иностранной валюте", - подчеркнул Сергей Железняк.
 
История вопроса
Напомним, что гонения на владение госслужащими жильем за границей началось в феврале 2012 года с запрета на такую недвижимость сотрудникам ФСБ. Тогда руководитель ФСБ России обязал сотрудников, имеющих недвижимое имущество за границей, "принять меры по его отчуждению, если иное не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности".
 
В июле 2013 года депутаты ГД предложили избавиться от недвижимости за границей уже всем категориям госслужащих, начав рассмотрение данного законопроекта.
Предполагалось, что в случае принятия закона, запрещающего чиновникам всех уровней, а также силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом, гослужащим будет необходимо избавиться от своих активов до 1 июля 2013 года, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков на пресс-конференции 13 июля.
 
В Госдуму вносились разные варианты законопроекта: "мягкий" вариант законопроекта, предусматривающий лишь повышенную отчетность о зарубежных активах, вносили Сергей Железняк и Илья Пономарев; а законопроект единоросса Евгения Федорова, слегка опередившего коллег в желании ограничить чиновников от зарубежного влияния, в сентябре получил отрицательный отзыв правительства.
 
Как чиновники спрячут зарубежные активы
В сентябре 2012 года о запрете чиновникам владеть жильем за границей высказался Дмитрий Медведев. По словам премьера, данный запрет никак не повлияет на улучшение работы госорганов. "Если мы будем таким образом пугать бизнес, говорить ему: "Если ты хочешь прийти на государственную службу, то ты все (недвижимость) спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем", я не думаю, что это укрепит нашу государственную службу и в конечном счете будет способствовать правопорядку в нашей стране", - заявил Медведев. "Мне кажется, что идти нужно немного по другому направлению: именно декларированию доходов и ряда расходов", - добавил он.
Президент России Владимир Путин высказал свое мнение о введении ограничений для чиновников на владение недвижимостью и счетами за рубежом в интервью телеканалу RT в сентябре 2012 года. По мнению Путина, в введении запрета на "дачи у моря" для чиновников нет ничего необычного. "Если ты связываешь свою судьбу с этой страной, пожалуйста, будь любезен тогда, здесь изъявляй все свои интересы, в том числе и материального характера, и не прячь их куда-нибудь под сукно", - отметил президент.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи