В этом году с застройщиков, нарушивших 214-ФЗ, взыскали 5 275 000 рублей

С начала 2013 года со столичных застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в строительство объектов недвижимости, в городской бюджет взыскано штрафов на сумму 5,27 млн рублей. Из них 4,9 млн рублей штрафов пришлись на строителей «новой Москвы», сообщили в Москомстройинвесте.
 
За этот период специалисты Комитета провели четыре проверки работающих на территории Москвы, две из них были плановыми выездными, одна - внеплановая документарная, и еще одна проводилась совместно с правоохранительными органами. По итогам проверок было выдано одно предписание об устранении нарушений требований 214-ФЗ и вынесено 23 постановления о наложении административных наказаний в отношении компаний-застройщиков.
 
На 2013 год прокуратурой г. Москвы согласовано проведение 58 проверок компаний-застройщиков, занимающихся долевым строительством, из которых 31 компания осуществляет строительство на территории «новой Москвы».
 
Как пояснили в Москомстройинвесте, полномочные органы могут проконтролировать деятельность застройщика, только если компания заключает с гражданами договоры долевого участия по 214-му федеральному закону. Соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.
 
В то же время в случае долевого строительства жилищно-строительных кооперативов и жилищно-накопительных кооперативов надзорное ведомство проверить целевое использование денег не может. Соинвесторы не имеют гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, потому что деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и 215-ФЗ.
 
Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать инвестиции со своих членов под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.
 
О фактах нарушения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов просьба информировать Москомстройинвест.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи