Метрополитены Москвы и Петербурга станут безопасными на 90% через 3-4 года

Метрополитены Москвы и Санкт-Петербурга станут безопасными на 90% примерно через 3-4 года, когда на каждой станции метро будут оборудованы досмотровые зоны, сообщил в рамках конференции "Комплексная система обеспечения безопасности на транспорте: итоги 2012 года" представитель департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса Евгений Ночкин.
 
"Основное внимание в комплексной системе обеспечения безопасности на транспорте уделяется метро и железной дороге. Из 8 метро в России, 6 полностью безопасны. С Москвой и Санкт-Петербургом немного сложнее - это связано с пассажиропотоком. Все те задачи, которые были поставлены для обеспечения безопасности, на данный момент в метро выполнены не в полной мере", - сказал Ночкин.
 
При этом досмотровые зоны в метро внедряются и сейчас разрабатывается система интеллектуального видеонаблюдения и досмотровых зон. Данная программа будет закончена в течение 3-4 лет, заключил Ночкин, сообщил информационный центр Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.
 
На железной дороге особое внимание уделяется скоростному железнодорожному транспорту. Так, максимально защищен участок трассы Москва - Санкт-Петербург, Москва - Хельсинки, а также Северо-Кавказская железная дорога. В дальнейшем будет развиваться безопасность железной дороги Казани в преддверии Универсиады, а также дорога в сторону сочинских объектов в преддверии Олимпиады-2014.
 
"По морскому и речному транспорту у нас планируется до 2018 года закрыть (обеспечить средствами безопасности) все гидротехнические сооружения РФ, и сейчас заканчивается оснащение средствами защиты портов, куда имеют право заходить суда с ядерными установками", - добавил Ночкин.
 
Что касается автомобильных дорог, как сообщил представитель Минтранса, сейчас реализуется пилотный проект сообщения Москва - Северный Кавказ. На автовокзале на Северном Кавказе установлены системы защиты, в Московской области создан диспетчерский центр, который занимается отслеживанием всех автобусов. Автобусы оснащены тревожными кнопками и системой ГЛОНАСС.
 
В этом году, подвел итог Ночкин, планируется запуск ядра системы информационного контроля пассажиров. Система должна в будущем объединить всю информацию о пассажирах, путешествующих по России и консолидировать данные в одном центре.
 
В 2010 году правительство России утвердило комплексную программу обеспечения безопасности на транспорте, предусматривающую, в частности, оснащение транспортных средств специализированным оборудованием в целях защиты жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства. Документ был разработан в соответствии с указом президента, изданном сразу после терактов в московском метро в марте 2010 года. Общий объем финансирования программы на период 2010-2013 годы - 46,7 млрд руб.
 
Источник: АСН-инфо

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи