Закон об «ипотечной амнистии» пока не работает

Норма 405-ФЗ о том, что заемщику ипотеки достаточно отдать квартиру, и даже если долг будет превышать ее стоимость, кредит станет считаться погашенным, на практике пока не применяется. Об этом БН сообщил директор по развитию агентства взыскания Filbert Максим Богомолов.
 
Напомним, Федеральным законом от 06.12.2011 № 405-ФЗ внесены существенные изменения в законодательство о залоге, в том числе в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В соответствии с новыми положениями закона при оставлении залогодержателем за собой жилого помещения, являющегося предметом ипотеки, (после несостоявшихся торгов) по стоимости ниже размера долга заемщика, неудовлетворенная часть долга считается погашенной.
 
«Указанная норма еще не применялась в связи с тем, что она вступила в силу только в 2012 году, - уточнил Максим Богомолов. - Однако в ближайшее время и суды, и судебные приставы-исполнители непременно столкнутся с трудностями ее толкования и применения».
 
Так, например, возникают дискуссии относительно возможности применения вышеуказанной правовой нормы к кредитным договорам, заключенным до вступления поправок в силу.
 
Источник: БН.ру

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи