Переезд жителей в рамках реновации исторического центра Петербурга будет добровольным

В ходе реновации кварталов в историческом центре Петербурга жилищные условия проживающих на этих территориях петербуржцев будут улучшены. Об этом сообщалось на встрече председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолия Котова с председателем Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александром Марголисом и президентом петербургского Союза архитекторов Олегом Романовым.
 
«Будет проведен анализ потребностей жителей кварталов исторического центра, а результаты соотнесены с действующими целевыми жилищными программами Петербурга, направленными на улучшение жилищных условий городских очередников. Исходя из результатов, будет корректироваться и маневренный фонд программы, а переезд части жителей исторических кварталов будет возможен лишь на добровольных началах», - подчеркнул Анатолий Котов.
 
На встрече обсуждались вопросы координации работы органов исполнительной власти и профессионального сообщества в рамках работы Совета по сохранению и развитию исторического центра города, создаваемого для сопровождения реализации программы сохранения и развития 2 территорий в исторических районах города. Совет, в который войдут представители градозащитных, научных, подрядных, строительных организаций, а также органов власти, создается для обеспечения общественного и дополнительного профессионального контроля реализации программы реновации территорий исторического центра.
 
«Важно не то, как это будет выглядеть на бумаге, а то, как это будет работать. Для создания максимально эффективной системы функционирования новый орган будет включать в себя несколько специализированных рабочих групп, к деятельности которых при рассмотрении узкоспециальных вопросов будут привлекаться профильные специалисты. Ключевые документы в рамках реализации Программы будут рассматриваться на регулярных координационных совещаниях, и в отдельных случаях дорабатываться соответствующим Методическим советом», - сообщил Анатолий Котов.
 
Кроме того, участники встречи обсудили назревшую необходимость совершенствования законодательной базы в области сохранения историко-культурного наследия и нового строительства в центральной части города, потребность в модернизации инженерной и транспортной инфраструктуры кварталов исторического центра, а также необходимость гармонизации генерального плана Петербурга со стратегическими задачами городского развития.
 
Источник: БН.ру

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи