Петербургские депутаты предлагают запретить любые отклонения от высотного регламента

Петербургский парламент внес в Государственную думу РФ законопроект о корректировке положений Градостроительного комплекса, которые касаются отклонений от предельных разрешенных параметров при проектировании и строительстве объектов недвижимости.
 
Речь идет о внесении изменений в пункт 1 статьи 40 Градкодекса, который сегодня разрешает такие отклонения. Чтобы получить соответствующее разрешение, правообладатель земельного участка должен доказать, что размер его надела меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо его конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики неблагоприятны для застройки. Решение о том, удовлетворить ли ходатайство такого застройщика, принимает местная администрация.
 
Депутаты Законодательного собрания объясняют, что застройщики злоупотребляют возможностями, которые дает им это положение. Владельцы участков обращаются за разрешениями на отклонение от предельной высоты зданий (сооружений) даже тогда, когда «никакие характеристики земельного участка физически не препятствуют строительству на данном участке здания с высотой, не превышающей предельную». При этом запрашиваемое отклонение может во много раз превышать сам предельный параметр. То есть речь идет не об отклонении от параметра, а об установлении эксклюзивных правил для конкретного проекта конкретного застройщика. Благо Градкодекс не устанавливает никаких ограничений на величину отклонения.
 
В качестве вопиющих примеров депутаты приводят историю строительства «Охта-центра» и «Лахта-центра».
 
Они также указывают, что застройщики в качестве «неблагоприятных характеристик» земельного участка выдают невозможность построить на нем объект, который задуман самим девелопером. То есть компания не приспосабливает свой проект к существующим правилам, а предпочитает менять эти правила под проект по своему желанию. И часто ей это удается.
 
«Следуя этой логике, любой участок, где потребности застройщика невозможно реализовать при установленных градостроительных ограничениях использования данной территории, должен рассматриваться как неблагоприятный для застройки, и для него может быть запрошено и получено разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства», – заключают авторы законопроекта. По их мнению, это положение – прямой источник коррупции.
 
«Земельные участки, "неблагоприятные" для строительства зданий меньшей высоты, и "благоприятные" для строительства зданий большей высоты, не могут существовать в природе исходя даже из простых физических соображений», – замечают парламентарии.
 
Они предлагают запретить любые отклонения от высотных регламентов.
 
Что касается отклонений от других предельных параметров разрешенного строительства (например, уменьшения минимальных отступов от границ земельных участков и увеличения максимального процента застройки в границах земельного участка), то их депутаты считают возможными. Но не более чем в пределах 10% от значения соответствующих предельных параметров.
 
Напомним, свои поправки в Градостроительный кодекс РФ относительно высотности застройки подготовил также Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга.
 
Источник: БН.ру

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи