Приблизиться к европейскому опыту

Российский и европейский рынок недвижимости во многом отличаются друг от друга. Если европейское строительство имеет достаточно большую историю, то строительство в России — это еще относительно молодой вид бизнеса. Может, именно поэтому для этой отрасли естественны недочеты, особенно в сравнении с аналогичным европейским опытом.

Рост стоимость жилья во время строительства объекта в России составляет обычно до трети первоначальной объявленной стоимости. И в этом  основное, бросающее в глаза отличие российского рынка от европейского. Европейские застройщики объявляют покупателям определенную сумму еще до начала строительства. В течении всего строительства объекта и после его сдачи стоимость остается неизменной (иногда случается рост цен не более чем на 2-3%).

Не секрет, что за последнее время повысилась требовательность покупателя к качеству жилья – не все, что построено, его удовлетворяет. Это, в частности, относится к отделке. Еще совсем недавно (да во многих случаях и сегодня) в стране покупка квартиры выглядела как получение ключей от пустой коробки.

Стоит отметить, что за рубежом, к примеру, в Финляндии, покупатель получает квартиру так сказать «полностью упакованной». То есть обои, плинтуса, линолеум — все на месте, въезжай и живи. Даже установление бытовой техники привилегия застройщика.

Учитывая то, что сегодня российский покупатель квартиры стал предъявлять более высокие требования к красоте и функциональности жилья,  современный застройщики, например ГК ПИК, стараются предлагать не только бетонные коробки, но и квартиры с отделкой. А в ближайшем будущем в их планах запуск продажи меблированных квартир.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи