В Москве есть здания-путешественники

За последнее время один дом в центре Москвы передвинулся на 33 метра, а второй – аж на 50 метров.

В районе Тверской улицы дом, в котором находится редакция печатного издания «Труд», за 3 дня смог переехать с прежнего места на 33 метра. На это место он встал в 1979 году, открыв тем самым фасад дома, в котором разместилась редакция издания «Известия». Перед передвижением всех жильцов дома выселили, удалили слой штукатурки, с помощью стальных балок стянули коробку.

За прошедшие столетие в Москве поменяли свое месторасположение 70 зданий. Первенцем в «смене прописки» было здание в два этажа на Каланчёвке, 32/61. Применяли разные способы передвижения, в том числе и с помощью рельсов.

Согласно Генерального плана застройки столицы в редакции 1935 года все старые здания должны были быть снесены, освободив место для строительства больших домов, транспортных магистралей и вместимых площадей. План начали осуществлять, но к концу этого же десятилетия изменили, оставив историческому центру столицы и Тверской улице в частности ее прежний вид. Пришлось переместить 26 строений.

При возведении Большого Каменного моста через главную реку столицы, пришлось передвинуть здание по улице Серафимовича, 5/6, сделали это впервые без выселения его жителей. Проснувшись утром, его жители увидели из своих окон не привычный пейзаж. Знаменитая Агния Барто именно про этот дом написала: «Дом стоял на этом месте, он пропал с жильцами вместе». Достойно рекорда передвижение с улицы Тверской, владение 6 дома общей массой 23 тысячи тонн. Дом был перемещен на 50 метров внутрь двора.

Уникальным является переезд глазной больницы, находящейся на пересечении улиц Тверской и Мамоновской. Здание развернули на 90 градусов, переместили в переулок и водрузили на заранее построенный первый этаж. Интересная и трагичная судьба у дома на нынешней Садовнической. Он был разрезан пополам и передвинут на новое место. Спустя 30 лет одна из половин была разрушена до основания двумя взрывами, больше 200 человек оказались погибшими.

Последнее перемещение было в 1983 году, свое место изменил МХТ, расположенный в Камергерском переулке. После этого практика передвижения домов прекратилась.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи