Аренда квартир в Москве приносит прибыль, но брать патент выгодно не всем

Сдача в аренду столичного жилья является источником официального дохода 5 тысяч граждан. 1842 собственника в декабре 2012 года приобрели патенты за 60 тыс. рублей, откликнувшись, таким образом, на это нововведение, преподнесенное как существенное упрощение.
 
Объем предложения на рынке аренды квартир в Москве оценивается в ~300 тыс. объектов. Ранее арендодателям предлагалось выступать в отношениях с налоговиками либо как физическое лицо (13%) , либо в качестве индивидуального предпринимателя «на упрощенке» (6%). Патент же, вместо налогов, позволяет выплачивать фиксированную сумму и не заполнять декларации.
 
Приобретать его могут только предприниматели, причем на каждую сдаваемую квартиру необходим отдельный патент. А вот площадь и другие ТТХ объекта на сумму патента не влияют. Кроме патента, его владельцам придется уплачивать страховые взносы.
 
Однако, по мнению директора фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова, цена патента рассчитана неверно, поэтому выгодно его платить лишь самым богатым собственникам жилья, сдающим его в аренду по цене от 132 тысяч рублей в месяц, а таких очень немного. Всем, кто сдает квартиру на сумму, не превышающую 30 тысяч рублей, лучше выбрать уплату 13%-го налога, а если сумма найма составляет от 30 до 132 тысяч рублей, проще стать ИП «на упрощенке».
 
Источник: realtypress.ru

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи