Руководители стройкомплекса Ленобласти и застройщики создадут оперативную рабочую группу

Руководители строительного комплекса администрации Ленинградской области и застройщики, работающие в регионе, совместо выработают правила конструктивной и добросовестной работы в отрасли. Решение о создании оперативной рабочей группы было принято 22 февраля, на первом заседании координационного совета по комплексному развитию территорий.
 
Председательствовавший на заседании совета вице-губернатор Георгий Богачев рассказал членам совета об изменениях в нормативной базе в градостроительной отрасли. В частности, о подписании губернатором Александром Дрозденко распоряжения "Об образовании Градостроительного совета Ленинградской области" и положения о порядке рассмотрения предложений по изменению предельных показателей этажности в жилых и общественно-деловых зонах, плотности жилого фонда в жилых зонах и плотности населения, определенных региональными нормативами градостроительного проектирования (РНГП).
 
По словам Богачева, последний документ оказался востребованным: уже двое застройщиков - ГК "ЦДС" и ГК "Унисто Петросталь" обратились в совет Муринского сельского поселения с заявкой на получение разрешений на отклонения.
 
Несколько застройщиков решили откликнуться на предложение региональных властей принять участие в программе "Социальные объекты в обмен на налоги", предполагающей перерегистрацию компаний в Ленобласти и строительство инвесторами детских садов за бюджетные компенсации из уплаченных налогов. В частности, структурные подразделения "ЦДС" уже зарегистрированы в области, и во второй половине марта компания закладывает детский сад во Всеволожском районе. О своем намерении поучаствовать в программе объявили и представители компаний "Отделстрой" и "Setl Sity".
 
В ходе обмена мнениями было принято решение о создании рабочей группы из представителей областного правительства и застройщиков, которая будет собираться по мере необходимости. Перед новым органом поставлена задача по разработке соглашения о порядке взаимодействия при реализации проекта комплексного освоения территории между администрацией области, муниципалами и застройщиком. В частности, в соглашении предстоит определить понятие "застройщик", форму реестра застройщиков, анкету застройщика, а также выработать порядок взаимодействия с компаниями, которые хотят участвовать в программе "соцобъекты в обмен на налоги".
 
Также в ходе заседания совета Георгий Богачев попросил участников подавать предложения по формированию своего рода "кодекса добросовестного застройщика" - основополагающих правил работы для строителей в Ленинградской области. Одним из первых пунктов будущего Кодекса Георгий Богачев предложил определить запрет на продажу квартир до получения застройщиком всех необходимых разрешений на строительство. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.
 
Как сообщалось ранее, Координационный совет образован с целью обеспечения согласованного подхода к решению вопросов, связанных с реализацией проектов комплексного освоения земельных участков для жилищного строительства на территории области. Среди его задач - подготовка предложений и рекомендаций по стратегии развития жилищного строительства, в том числе, - в целях устранения административных барьеров в строительной деятельности, а также - разработка предложений и рекомендаций по подготовке необходимых нормативных правовых актов Ленинградской области.
 
Координационный совет создается также с целью информирования губернатора 47 региона о наиболее актуальных проблемах жилищного строительства и инвестиционного процесса, об эффективности мер государственного регулирования Градостроительной деятельности.
 
Источник: АСН-инфо

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи