За год количество сделок по ипотеке в Московском регионе выросло на 10%

В начале 2013 года в Москве и Московской области количество сделок с привлечением ипотеки составляет примерно 40%, что на 10% выше, чем в 2012 году - к такому выводу пришли аналитики рынка недвижимости. При этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического консалтингового центра "Миэль", доля кредитных средств, привлекаемых для покупки недвижимости в столице, возросла, а в области, напротив, уменьшилась.
 
В ипотечных сделках, совершенных в столице, доля кредитных средств по сравнению с 2012 годом возросла и на сегодняшний день составляет около 58% от стоимости квартиры, отмечают эксперты. А вот в ипотечных сделках, проводимых в Московской области в начале 2013 года, доля кредитных средств, напротив, снизилась и составляет менее 50%. Средняя стоимость покупаемого объекта в Москве составляет около 7 млн рублей, средняя сумма привлекаемого для этого ипотечного кредита - 4,1 млн рублей.
 
По данным авторов исследования, в Московской области средняя стоимость покупаемого объекта составляет 8,3 млн рублей, при этом сумма ипотечного кредита составляет 4 млн рублей. Покупатели отдают предпочтение рублевым кредитам, доля кредитов в иностранной валюте минимальна, отмечают специалисты. Среди ипотечных покупателей по-прежнему максимальным спросом пользуется ликвидное жилье - квартиры улучшенных планировок в достаточно современных домах.
 
"Несмотря на то, что мы отмечаем небольшой рост процентных ставок по кредитам, популярность ипотеки не падает, а, наоборот, возрастает, - прокомментировал ситуацию на рынке исполнительный директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов. - Покупатели видят в ней реальную возможность улучшить свои жилищные условия и решить свой квартирный вопрос. Они не боятся планировать на долгую перспективу, поэтому наиболее востребованными сроками кредитования являются 15-20 лет".
 
Источник: ИА REGNUM

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи