Студийные решения квадратных метров

По данным компании Capital Group, на сегодняшний день на долю студий приходится менее 10% предложения, а по площади их доля не превышает и 5% всего предложения, представленного на первичном рынке московского региона. 
 
На ликвидность студий в первую очередь влияет выбранное планировочное решение. Оптимальная площадь квартиры-студии варьируется в пределах 25-27 кв. м. Однако это очень хрупкий формат, поскольку при неправильном подходе крайне легко перейти грань, когда на выходе вместо уютного малогабаритного жилья получается неликвидный продукт. «Главная задача при проектировании студийных решений – соблюдение пропорций, - считает коммерческий директор компании Capital Group Алексей Белоусов. – Как правило, студии имеют вытянутую прямоугольную форму. При этом важную роль играет пропорция сторон. Если взять пропорцию студии близкой к размерам 4м на 6м, то глубина в 6 метров вряд ли позволит удачно разместить все зоны. Идеальной является пропорция близкая к 3,5м на 7,5 м. Именно такую нарезку мы использовали при проектировании студий в наших жилых комплексах «Штат 18» и «Триколор», площадь которых варьируется от 25 до 27 кв. м». 
 
Еще один тонкий момент – количество студий в проекте. В идеале оно не должно превышать 10%, иначе девелопер попадает в зону риска. Во-первых, спрос на студии с точки зрения емкости рынка колеблется в районе 10%. Во-вторых, есть шансы, что при большем количестве студий на выходе объект превратится в аналог общежития. 
 
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи