Спонтанный креатив или осознанное создание: «Сити-XXI век» о работе над продуктом

В Москве состоялась ежегодная отраслевая конференция «Маркетинг в недвижимости». «Сити-XXI век» представила свое видение формирования конкурентоспособного продукта, адекватного запросам покупателей. 
 
Участники отметили, что работа в сфере недвижимости на данный момент является самым интересным и многофакторным маркетингом из тех, что существуют на рынке, по своей сложности и интересности он опередил даже автобизнес. Эксперты обсудили распределение рекламных бюджетов, создание соседских комьюнити и инструментарии коммуникации с потребителем. Главной же темой, объединившей все многоплановые вопросы, стала конкурентоспособность продукта в условиях кризиса. 
 
Директор департамента коммуникаций «Сити-XXI век» Анна Швидунова отметила, что усилившаяся в кризис конкуренция за покупателя заставляет все больше задумываться о создании дополнительных элементов привлекательности объектов: красивых оберток в виде брендов, концептов, мифов, легенд. Основной вопрос, который встает перед девелоперами: должна ли быть идея проекта спонтанным креативом для привлечения внимания аудитории на этапе продаж или же это неотъемлемая часть продукта, которая создается осмысленно с расчетом на долговременный эффект и долгосрочную лояльность потребителя? Второй путь подразумевает инвестиции в брендинг в самом начале пути: осознанную работу с идеей проекта, приоритет бренд-концепции над архитектурно-планировочным решением. Именно при таком подходе можно говорить о целостности девелоперского продукта, каждый элемент которого, будь то фасадное решение или фрагмент благоустройства, являются продолжением друг друга, частью общей идеи. 
 
Отдельно был затронут вопрос работы с целевой аудиторией и исследования предпочтений. Участники панели подтвердили наметившийся тренд на углубление изучения потребительских групп, позаимствованный жилой недвижимостью из торгово-офисного сегмента. «Чем уже сегментирование аудитории, тем точнее понимание каналов коммуникации с ней и меньше в итоге ресурсов тратится на рекламу и продвижение», – поделилась опытом Луиза Улановская, директор департамента маркетинга RD Group. Анна Швидунова также подтвердила, «Сити-XXI век» использует технологию сегментирования ЦА в работе над новыми проектами.  Среди слабых сторон сегментации применительно к проектам комплексной застройки была отмечена возможная потеря актуальности данных по причине длинного девелоперского цикла и наличия очередей строительства. 
 
В целом, по оценкам участников панели, на рынке сегодня мало девелоперов, которые придерживаются при выводе на рынок новых проектов классических законов маркетинга и «делают все по правилам» - такой подход в большинстве случаев является желаемой, но непозволительной роскошью и однозначно вызывает уважение коллег и желание перенимать опыт.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи