«Сити-XXI век» о перспективах рынка: основные риски связаны с законодательством

Профессионалы рынка недвижимости обсудили итоги и тенденции на одном из ключевых мероприятий года, Рождественском саммите в Москве.
 
В фокусе внимания представителей власти, девелоперов, экспертов и журналистов оказался прогноз спроса и предложения, отмена ипотеки с государственной поддержкой, развитие коммерческой недвижимости. Отдельную сессию посвятили инвестиционным ожиданиям. Участники, в числе которых были представители таких компаний как Ernst & Young CBRE, ФСК «Лидер», Сбербанк, отметили, что сейчас рынок мало предсказуем, что является основным препятствием для развития отрасли и привлечения зарубежных инвестицией.  Директор по инвестициям «Сити-XXI век» Сергей Нотин отметил необходимость работы над стабильными правилами игры. «Цикл реализации девелоперского проекта довольно долгий, от начала проекта до его завершения может пройти несколько лет. Поэтому в процессе появляются определенные риски совершенно разного характера, сейчас они всё чаще связаны с изменениями в законодательстве. Только за последний год принято 60 документов и поправок, касающихся работы девелоперов. Очевидно, что это много даже для российских инвесторов, а для зарубежных это слишком высокие риски». При этом очевидно, что для создания здорового инвестиционного климата вредны постоянные масштабные изменения в государственном регулировании.
 
Спикер обратил внимание на то, что девелоперам приходится учитывать изменения уже после запуска проектов, что далеко не всегда позволяет адекватно оценить их привлекательность для инвестора на старте. Изменения в нормативах и регулировании «откусывают часть доходности» по мере реализации, и в условиях текущего рынка эти потери невозможно восполнить ценой продажи недвижимости. Такие изменения происходят как на региональном, так и на федеральном уровнях. Например, регион принимает решение внести изменения в нормативы градостроительного проектирования, увеличить показатели обеспеченности школами и детскими садами, обязательный объём нежилых помещений в первых этажах зданий. В то же время вводится ряд новых ограничений и требований в соответствии с 214-ФЗ, существенно изменяются нормы градостроительного законодательства. Всё это имеет кумулятивный эффект. «Следующий год застройщики проведут под пристальным вниманием со стороны государственных органов, которые наделяются новыми полномочиями, включая право выдавать заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям Закона № 214-ФЗ, обращаться в суд с исками о приостановлении деятельности по привлечению денежных средств дольщиков, и даже ликвидации лица, осуществляющего такую деятельность». Как отметили участники, изменения в основном направлены на укрупнение рынка, и в текущих условиях в наиболее выгодном положении оказываются застройщики, способные развивать проекты без привлечения кредитов. Однако делать выводы о привлекательности российской недвижимости для инвесторов в 2017 году пока сложно.