Концерн «КРОСТ» на Московском урбанистическом форуме

Концерн «КРОСТ» принял участие в Московском урбанистическом форуме (МУФ), который сегодня является одной из главных площадок для обмена опытом между представителями крупнейших девелоперских компаний мира. Именно здесь задаются тренды и перспективы развития столичного и российского урбанизма. В рамках форума Концерн «КРОСТ» представил собственные проекты по реконструкции жилых кварталов, где на месте устаревших пятиэтажек появились современные жилые комплексы бизнес-класса.
 
В этом году, основной сюжет Московского урбанистического форума так или иначе был связан с реализацией московской программы реновации, которая претендует стать самым масштабным проектом по изменению городской среды в мире. Опыт компаний, успешно реализовавших подобные проекты ранее, был наиболее ценным для участников форума – крупнейших столичных и мировых девелоперов, многие из которых планируют принять участие в реновации. Поэтому выставочная экспозиция Концерна «КРОСТ» базировалась на опыте компании в реализации аналогичного проекта по реконструкции жилых кварталов в Северо-Западном округе столицы, который стал ключевой вехой в истории «КРОСТ».
 
Как подчеркнул генеральный директор Концерна «КРОСТ» Алексей Добашин, выступая в пленарном заседании «Глобальные проекты реновации как двигатель развития городов», участие Концерна в программе сноса ветхих пятиэтажек первого периода индустриального домостроения было бы невозможным без создания современного промышленного комплекса, который позволил обеспечить масштабную стройку высокотехнологичными стройматериалами.
 
«Именно эта программа стала толчком для разработки инновационных решений высокоскоростного строительства и создания собственного промышленного комплекса, отвечающего мировым стандартам. Только так мы смогли обеспечить эту масштабную стройку высокотехнологичными строительными материалами и выдержать сроки по волновому переселению жителей», - отмечает он.
 
К сегодняшнему дню промкомплекс Концерна объединяет 15 заводов, производящих бетон и фибробетон, тротуарную плитку, оконные конструкции, малые архитектурные формы и еще более тысячи наименований продукции.
 
Выступая на круглом столе Урбан-форума по вопросам грядущей программы реновации в Москве, заместитель генерального директора «КРОСТ» Денис Капралов рассказал, что помимо создания промышленного потенциала, Концерну потребовалось модернизировать и свои проектные мощности.
 
«Программу реконструкции жилых кварталов в САЗО, по сути, пришлось начинать с реконструкции компании. Нам пришлось создавать новые методы: от проектирования до методов управления строительством. И то, с чем столкнулись мы, в скором времени предстоит пройти Москве, реализуя программу реновации», - рассказал Капралов.
 
Он добавил, что при реализации этой программы компании пришлось решить три принципиальных момента: обеспечение прониемости квартала, с учетом повышенной транспортной нагрузки; обеспечение волнового переселения, в условиях, когда в квартале существует три группы домов: оставшиеся пятиэтажки, строящиеся дома и построенные жилые комплексы; и работа с жителями.
 
«И последний в этом перечне пункт оказался самым важным, так как в одном районе одновременно начинают проживать две группы людей: уже получившие новые квартиры и все еще ожидающие их. Нужна очень большая информационная работа по разъяснению жителям принципов волнового переселения, информированию о сроках и темпах строительства. Нужно понимать, что люди в течение долгого времени проживают в квартале, где идет беспрерывное строительство», - разъясняет он.
 
Эксперты Концерна подчеркивают, что без учета этих нюансов выполнить программу реновации в Москве невозможно. А меж тем, реновация необходима Москве, чтобы отвечать современным потребностям жителей и соответствовать статусу одной из главных мировых столиц. Как отметила заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» Марина Любельская, выступая на конференции форума по развитию московской агломерации, стратегической задачей реновации и подобных программ является повышение эффективной плотности застройки, за счет чего представляется возможным освободить место во дворах для полноценной социальной инфраструктуры и ликвидировать градостроительные диспропорции, накопившиеся за последние десятилетия.
 
«Как показывает наш опыт: уменьшение пятна застройки, использование технологий высотного строительства и размещение автомобильных паркингов под землей, позволяет освободить пространство для жителей – для спорта, отдыха и семейных прогулок. Изменяется городская среда и архитектура жилого квартала. Депрессивные районы, густо заполненные не деревьями, а стихийными парковками, перерастают в современные жилые комплексы со дворами без машин, рабочими местами, социальными объектами, уютными магазинами и кафе. По сути, люди получают принципиальной иной уровень жизни, как с точки зрения комфорта, так и с точки зрения приватности и безопасности», - резюмировала она. 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи