VSN Realty: итоги рынка жилой недвижимости Москвы за 3 квартал 2017

Эксперты компании VSN Realty подвели итоги рынка жилой недвижимости Москвы за третий квартал 2017 года.
 
По данным экспертов компании, в III квартале средняя стоимость квадратного метра в столице выросла на 1-2% в зависимости от класса жилья и составила порядка 198 тысяч рублей. Однако этот рост был обеспечен плановым повышением цен в ряде проектов в связи с изменением строительной готовности. Отрицательные показатели по средней стоимости квадратного метра демонстрировали комфорт- и бизнес-класс.
 
Тенденция по увеличению объема предложения на рынке жилой недвижимости Москвы при этом продолжается – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост предложения на первичном рынке увеличился почти на 30% практически полностью за счет проектов эконом- и комфорт-класса.
 
Специалисты отметили, что на вторичном рынке жилья практически не падают цены – более гибкий рынок первичного жилья успел адаптироваться под возросшую разницу между спросом и предложением, в то время как вторичный рынок демонстрирует отрицательную динамику спроса.
 
«Реновация немного снизила спрос – часть покупателей ожидает возможности купить квартиру в домах новой программы или стать ее участниками, – комментирует Яна Глазунова, генеральный директор VSN Realty. – Доля продавцов, готовых дать существенный дисконт, невелика – многие из них надеялись на сезонный рост цен к концу квартала. На этом фоне вторичный рынок Москвы продолжает показывать отрицательную динамику спроса».

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи