Полянка 44: реставрация исторического особняка «Мускат» завершена

Бывший доходный дом, построенный в 1914-1915 годах по заказу купца Малышева, восстановлен силами Группы ПСН. Доминанта комплекса элитных особняков «Полянка/44» - исторический особняк «Мускат», открыт для обзора москвичей.
 
Комплекс на улице Большая Полянка начала ХХ века, спроектированный в стиле неоклассицизма архитектором немецкого происхождения Густавом Гельрихом, представляет собой уникальный образец доходного дома. Строгие и величественные фасады дополнены красивым ритмом эркеров и балконов, а барельефы с классической тематикой имеют исторический и философский подтекст. На фасаде можно разглядеть не только фигуры древнегреческих богинь и нимф, медальоны с головами воинов в шлемах, повторяющиеся лиственные и растительные орнаменты, но и удивительные лепные изображения масонской символики, нехарактерные для респектабельных домов в центре Москвы. 
 
Екатерина Тейн, вице-президент по розничным продажам Группы ПСН:
«При строительстве комплекса «Полянка/44» мы пошли самым сложным путем – реставрации. Над сохранением уникальных фасадов и планировок мы работали совместно с лондонским архитектурным бюро John McAslan+Partners и лучшими экспертами из Италии, которые реставрируют самые древние здания Рима, Венеции и других городов.  При работе с фасадами понадобилось тщательное изучение кирпичной кладки и сохранившегося лепного декора, обращение к сложнейшим реставрационным методам, привлечение конструкторов-реставраторов и химиков-технологов. Из-за этого нам пришлось продлить сроки реконструкции, зато теперь я уверенностью могу сказать, что особняк «Мускат» сохранил свою историю и стал украшением окружающего его района».
 
В результате реставрации был восстановлен оригинальный фисташковый цвет фасадов, и современные особняки комплекса «Полянка/44» деликатно вписались в среду района, не споря и не диссонируя с историческим окружением. Сотрудничество Группы ПСН с британским архитектором Эйданом Поттером, который прославился нетривиальными подходами в проектах реконструкции лондонского вокзала King Cross и московской фабрики «Большевик», позволило создать уникальный проект интересный для его будущих жителей и горожан. Окончание строительства комплекса «Полянка/44» запланировано на второй квартал 2018 года.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи