Главный архитектор Москвы открыл набережную «Ривер Парка»

В городском квартале «Ривер Парк» состоялось официальное открытие пешеходной набережной при личном участии главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Сегодня это единственный жилой комплекс массового сегмента, в котором есть своя набережная, построенная полностью на средства застройщика «Речников Инвест». Объем инвестиций составил порядка 310 млн рублей. Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
 
Сергей Кузнецов – главный архитектор Москвы – открыл первую часть пешеходной набережной городского квартала «Ривер Парк», построенной в рамках первой фазы реализации проекта, включающей три очереди строительства. Данный жилой комплекс – первый и единственный пример новостройки массового сегмента с набережной, построенной полностью на средства девелопера по программе развития набережных Москвы-реки. Протяженность действующего участка составляет 700 метров, ширина – 20 метров. Общая длина (с учетом строительства второй фазы) достигнет 1,5 километра. Концепция набережной разработана архитектурным бюро Wowhaus – победителем международного конкурса, проведенного при поддержке Москомархитектуры и личном участии Сергея Кузнецова. В процессе благоустройства для доработки концепции также была привлечена архитектурная мастерская T+T Architects, занявшая второе место.
 
«Программа развития территорий, прилегающих к Москве-реке, существует уже несколько лет, – отметил Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы. – И сегодня мы видим первый реализованный в рамках жилого комплекса проект с качественной и продуманной концепций. Важно поддерживать этот уровень и ориентироваться на заданные стандарты, такие как широкая пешеходная часть, спортивная составляющая, ландшафтное всесезонное озеленение, общественные зоны на первых этажах корпусов, прилегающих к набережной, которые позволяют делать пространство красивым и функциональным.
 
Немаловажно, что благоустройством набережных занимаются частные инвесторы, реализующие жилые комплексы. Город также заинтересован в совместных проектах и готов выступать соинвестором по программе реконструкции набережных. С одной стороны, это позволяет капитализировать проект, а с другой, помогает улучшить городскую среду, развивая новые направления. Например, пассажирского водного транспорта, рентабельность которого можно обеспечить только за счет увеличения количества проектов у воды. Сегодня плотность населения в Москве, проживающего у реки, в пять раз меньше, чем в среднем по городу. Уверен, по мере реализации программы развития набережных, в городе удастся наладить водный пассажирский транспорт не только на туристической основе».
 
«Международный конкурс на разработку концепции набережной был проведен всего три года назад, за это время мы построили порядка 300 тысяч квадратных метров недвижимости, – говорит Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»). – Объем инвестиций непосредственно в набережную составил 100 миллионов рублей. Кроме того, порядка 210 миллионов было потрачено на аренду прибрежной зоны на четыре года, после чего набережная будет передана городу, который в дальнейшем будет ее эксплуатировать. Для того, чтобы сделать набережную удобной, красивой, продуманной, мы учли опыт европейских коллег. В частности, наша команда специалистов общалась с ведущими архитекторами и градостроителями Копенгагена и Осло, в которых климат схож со столичным. Ведь далеко не любая идея благоустройства, актуальная в теплой солнечной стране, может быть использована в более суровых погодных условиях. В итоге нам удалось создать действительно уникальную и непохожую на другие набережную».
 
Пешеходная прибрежная зона проходит вдоль первой и третьей очередей проекта. Причем она не отделена от корпусов дорогой, а значит жители попадают на набережную со своей дворовой территории, что не только быстро, но и безопасно. Расстояние от реки до ближайших квартир составляет всего 20 метров. Во всех остальных строящихся на Москве-реке комплексах реку от домов отделяет дорога.
 
В основе идеи благоустройства набережной лежит морская тематика. На протяжении всего маршрута, а также во дворах установлены фонари – «паруса», создающие курортное настроение, на четырехметровых опорах вращаются яркие декоративные флюгеры в форме корабля, фигурки капитана и рыб, окрашенные в цвета фасадов соседних домов.
 
Жителей порадуют и необычные арт-объекты: рядом с седьмым корпусом осенью появится кинетическая скульптура, движущаяся от ветра, переливаясь на солнце. Застройщик проекта обустроил причалы, где в перспективе заработает пункт проката лодок и катамаранов, а также эллинги для их хранения в зимнее время. Уже сейчас жители могут пришвартовать водный транспорт. Кроме того, «Речников Инвест» выделит в одном из корпусов отдельное помещение, где откроется детская парусная школа.
 
Первая часть набережной получила название «Рыбацкий пруд». Для того, чтобы сохранить взрослые деревья (ивы и березы), растущие у самой воды, застройщик разработал многоуровневую планировку. Один участок предназначен для спокойных прогулок вдоль реки. На протяжении всего маршрута установлены лавочки, дополнительно высажены декоративные кустарники, устроена альпийская горка. Предусмотрены и четыре обзорные площадки в виде рыбацких мостиков с подсветкой. Второй участок благоустроен для активного отдыха – велопрогулок, катания на скейтах, роликах, самокатах и пр. Уже работает инновационная спортивная площадка Punto fit с видеоуроками для тренировок. С помощью QR-кодов владелец любого смартфона сможет скачать на телефон инструкции по выполнению более десятка упражнений.
 
На главной площади набережной высажена шестиметровая ель, которая уже стала украшением всего квартала. С этой точки начинается зеленый променад – для него выбраны лиственные породы – каждую весну жители будут наслаждаться яблоневым садом, деревья в котором пышно цветут белыми и нежно-розовыми соцветиями. Из европейских питомников привезены хвойные крупномеры, поэтому набережная будет оставаться зеленой круглый год. Часть клумб с деревьями и газоном не полностью закрыты бордюрным камнем, а плавно спускаются к мощению, что создает эффект постепенного перехода от газона к плитке. Последняя, кстати, имеет необычный мозаичный рисунок в серо-черно-белых тонах, используемых по всему комплексу.
 
Помимо рыбацких мостиков в центральной части набережной обустроена дополнительная обзорная площадка на высоте 2,2 метра над велосипедными дорожками. Таким образом, велосипедисты и пешеходы не будут мешать друг другу.
 
На набережной также выделена специальная площадка под амфитеатр с рисунком осьминога и трибунами. Здесь будут проводиться мероприятия или выставки для жителей и гостей квартала. Для прогулок с детьми организована площадка с каруселью, а также зеленая зона с естественным газоном. И самое главное – набережная будет доступна не только для жителей проекта, но и для всех горожан.
 
Оставшийся участок пешеходной набережной длиной 800 метров будет благоустроен вместе со строительством следующей фазы городского квартала «Ривер Парк». Завершит композицию собственный маяк, который станет ярким акцентом всего проекта и конечной точкой пешеходного маршрута. 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи