Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
ГК "А101"
"МИЦ"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Сити-XXI век"
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум Групп"
"Центр-Инвест"
"ЮИТ"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"РГ-Девелопмент"
"Мангазея Девелопмент"
"СМУ-6"
"ДОКОН"
"Ikon Development"
"Sminex"
"Прогресс"
"ЦЕНТР-СИТИ"
"МСК"
ВекторСтройФинанс
"Отрада Девелопмент"
Wainbridge
ООО Строительная компания «Перспективные Строительные Технологии»
ГК «А101»: повышение ставок по ипотеке может превратить ажиотаж на рынке жилья в апатию

ГК «А101»: повышение ставок по ипотеке может превратить ажиотаж на рынке жилья в апатию

Новая Москва
Анонсирование Банком России повышения ключевой ставки на 0,25 процентных пунктов в ближайшей перспективе не приведет к росту ставок по ипотеке, считает директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов.
 
«Пока банки не торопятся повышать ипотечную ставку следом за ключевой. Со стороны ЦБ прозвучал четкий сигнал, что нынешняя ситуация – своего рода страховочная мера, и ставки скоро снова могут пойти вниз», - отметил эксперт.
 
При этом, по словам Дмитрия Цветова, некоторые крупные банки недавно уже повысили ипотечные ставки на 0,5-1%, на что рынок ответил всплеском спроса – люди увидели угрозу дальнейшего снижения доступности жилья и спешили купить квартиру на лучших условиях. Однако дальнейшее «ползучее» повышение ставки может со временем превратить ажиотаж в апатию, особенно при реализации сценария повышения стоимости квадратного метра после полного перехода отрасли на эскроу-счета.
 
«Не исключено, что покупатель может занять выжидательную позицию. Это должно вынудить банки, особенно желающие нарастить ипотечный портфель, обострить конкурентную борьбу на этом рынке и, заметив тенденцию на снижение спроса, ответить на нее снижением ставок или предложением новых продуктов, поддерживающих доступность жилья для населения – например, ипотекой без первоначального взноса или с плавающей ставкой», - подчеркнул Дмитрий Цветов.
 
«Сейчас очень важно, какова будет динамика изменения ключевой ставки. Если она продолжит рост, банки отреагируют и велика вероятность, что ипотечные ставки будут расти опережающими темпами. Вместе с тем, однократное повышение может говорить о том, что найден равновесный уровень и каких-то дальнейших колебаний рынка можно не ждать», - добавил эксперт.
 

Обсуждение

0

Другие материалы

ЖК «ФоРест» – новый проект у метро на западе Москвы

17 сентября 2018
Москва

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж жилого комплекса комфорт-класса «ФоРест», расположенного на западе столицы в районе Ново-Переделкино, всего в пяти минутах ходьбы до станции метро «Новопеределкино».

ГК «КОРТРОС»: власти и девелоперы встретятся для конструктивного диалога

17 сентября 2018
Москва

Решение проблем невозможно без обсуждений. Только открытый конструктивный диалог позволит решить непростые ситуации, возникающие на отечественном строительном рынке, а в 2018 году изменений в этой сфере более чем достаточно.

ГК «Инград» объявляет старт продаж квартир в 15 корпусе ЖК «Новое Пушкино»

14 сентября 2018
Московская область

Группа компаний «Инград» объявляет о начале продаж квартир в новом корпусе жилого квартала «Новое Пушкино». Жилая площадь корпуса №15 составляет более 38 000 кв.м. Стоимость квартир на старте — от 1,9 млн рублей.

В «Ривер Парке» введен в эксплуатацию последний корпус первой фазы

14 сентября 2018
Москва

«Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – получил разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса №4, который стал уже десятым по счету в проекте. Объект возведен в рекордные сроки – всего за 15 месяцев. Партнер по реализации комплекса – компания «Метриум».

15 тысяч кустарников будет высажено в линейном парке ЖК «Скандинавия»

14 сентября 2018
Новая Москва

ГК «А101» высадит более 180 деревьев и почти 15 тысяч кустарников на территории линейного парка в жилом комплексе «Скандинавия» в Коммунарке. Кроме того, в ходе обустройства парка здесь будет высажено почти 3 га газонов с десятками видов многолетних трав.