Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"БСА"
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум"
"Интеко"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"ГК Пионер"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Tashir"
"Баркли"
"РГ-Девелопмент"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Атлантик"
"ОСНОВА"
"МСК"
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
ПАТЕК ГРУПП
Эксперты рынка недвижимости: «Покупателям жилья невыгодно ждать снижения ставки по ипотеке»

Эксперты рынка недвижимости: «Покупателям жилья невыгодно ждать снижения ставки по ипотеке»

Москва
Владимир Путин поручил правительству и Центробанку снизить ставки по ипотеке до 8%. Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что достичь такого показателя можно уже к 2020 году. Как в связи с этим изменится ситуация на рынке премиального жилья, разбирались эксперты компании Sminex и ведущих агентств недвижимости.
 
Вопрос ипотеки актуален и в премиальном сегменте рынка жилой недвижимости. По данным агентства элитной недвижимости Point Estate, в 2018 году в проектах премиум-класса договоры долевого участия с привлечением ипотечных средств заключили 19% покупателей, в 2016 году этот показатель был на уровне 9%. Зимой 2018 года ипотечные кредиты подорожали суммарно на 1,5–2 процентных пункта, при этом количество жилищных займов остается на высоком уровне. 
 
«Бизнесменам выгоднее взять ипотеку, чем забирать средства из оборота, где они приносят реальный доход. Максимальный спрос на первичную жилую недвижимость можно ожидать в первой половине года. При этом связывать тенденцию с возможным снижением ставки по ипотеке не стоит, так как есть более весомая причина», — рассказала  управляющий партнер агентства элитной недвижимости Point Estate Ирина Калинина.
 
С 1 июля в силу вступят изменения в  214-ФЗ, в связи с этим ожидается повышение цен на жилую недвижимость всех сегментов. Одной из главных поправок станет переход на эскроу-счета, то есть средства дольщиков будут храниться в банке, и застройщик не сможет их использовать до сдачи объекта в эксплуатацию. Девелоперам придется привлекать кредитные средства, что в итоге отразится на окончательной стоимости проекта.
 
«Стоимость жилья увеличится на 10–20% в зависимости от сегмента жилья и финансовой модели застройщиков. Покупая квартиру в ипотеку сейчас, клиенты гарантированно приобретают ее по более выгодной цене, и в случае снижения ипотечной ставки ее можно будет рефинансировать в банке до минимальной. Эти преимущества осознаю́т покупатели и подтверждает наша статистика, — отметил  директор по продажам компании Sminex Иван Обухов. — К примеру, в элитном доме Реномэ в 2016 году процент ипотечных сделок был равен 5,9%, в 2017 году — в три раза больше, 15,9%, по итогам 2018 года этот показатель составил уже 36,4%. В премиум-квартале Jazz похожая динамика: в 2017 и 2018 годах доля ипотечных сделок была равна 42% и 46% соответственно».
 
Говоря о том, стоит ли вообще ждать снижения ставки по ипотеке, необходимо учитывать макроэкономическую ситуацию и кредитно-денежную политику в стране. Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE), считает, что покупателям лучше не откладывать сделки с недвижимостью.
 
«Снижение ставок по ипотеке в ближайшее время едва ли произойдет, так как значительно ускорилась инфляция, — поясняет эксперт. — Плановая коррекция ипотечной ставки до 8% намечена на 2024 год. Однако эти планы вполне могут измениться. Поэтому я полагаю, что покупателям невыгодно ждать. Лучше воспользоваться текущим моментом».
 
Для справки
Девелоперская компания Sminex более 12 лет реализует объекты жилой и коммерческой недвижимости, специализируясь на создании элитных и премиальных жилых проектов в центральных районах Москвы. Сейчас в стадии завершения строительства находятся элитный дом Реномэ, элитный дом Малая Ордынка 19 и премиум-квартал JAZZ на 1-й Ямской улице.
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Девелоперы массового сегмента планируют сдать 154 корпуса до конца 2019 года

20 марта 2019
Москва, Новая Москва

В 2019 году столичные девелоперы намерены сдать в эксплуатацию целиком или частично 56 жилых и апартаментных комплексов массового сегмента.

Зарубежный дизайн в московских квартирах

19 марта 2019
Москва

Архитекторы с мировым именем уже несколько лет как стали привычной частью столичного девелопмента. В том числе и в массовом сегменте.

Почему покупатели выбирают Новую Москву? 10 убедительных причин

18 марта 2019
Новая Москва

Новая Москва сегодня и 5 лет назад – это два разных мира. Если в первые годы после присоединения подмосковных территорий к столице покупателей нужно было убеждать в целесообразности приобретения квартир в ТиНАО, то сегодня новомосковские жилые комплексы являются основными генераторами спроса на столичном рынке первичной недвижимости.

Квартира за 5 млн рублей: что можно позволить себе в Москве и Подмосковье

14 марта 2019
Москва, Московская область, Новая Москва

Бюджетные однушки в Москве и просторные квартиры в области.

В Москве зафиксирован самый резкий скачок цен на новостройки с 2015 года

14 марта 2019
Москва

Аналитики «Метриум» зафиксировали в феврале резкий скачок цен на массовые новостройки Москвы. За месяц средняя стоимость квадратного метра выросла на 3,5% и достигла 165,6 тыс. рублей.