Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"RDI"
"БЕСТ-Новострой"
"КОРТРОС"
"МИЦ"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум Групп"
"Лидер"
"AFI Development"
"Центр-Инвест"
"Интеко"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"KASKAD Недвижимость"
"Est-a-Tet"
"ГК Пионер"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Атлантик"
"Брусника"
INSIGMA
"МСК"
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
Где купить квартиру на юге Москвы и к югу от нее

Где купить квартиру на юге Москвы и к югу от нее

Москва, Московская область
Южный округ Москвы и это же направление Подмосковья относятся к достаточно бюджетным по столичным меркам. Здесь есть некоторые проблемы с экологией и в отдельных районах – с транспортной доступностью. Но в целом юг Москвы комфортен для жизни, здесь разнообразный жилой фонд на вторичном рынке и интересные проекты на первичном. Редакция IRN.RU продолжает серию статей о том, какая недвижимость доступна на разных географических направлениях.
 
Ценовая картина
 
Южное направление считается достаточно дешевым. По данным рейтинга районов и округов Москвы по уровню цен на жилье от IRN.RU, ЮАО занимает восьмое место в Москве – дешевле вторичные квартиры только в ЮВАО и в районах за МКАД. Средняя стоимость метра в округе составляет 151 500 рублей, что на 13,4% ниже общемосковского уровня.
 
На рынке новостроек округа цены ближе к средним по Москве. По данным «Бон Тон», средняя цена метра в строящемся жилье составляет около 183 000 рублей. При этом в комфортклассе квартиры продаются в среднем по 165 000 рублей за метр, что всего на 3% дешевле, чем в среднем по «старой» Москве, говорит руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Ярослав Дарусенков.
 
По объему предложения ЮАО находится на пятом месте после ЮВАО. По словам генерального директора агентства недвижимости «Бон Тон» Наталии Кузнецовой, его доля составляет 10,5% (у юго-востока – 14,5%). «По нашим подсчетам, на первичном рынке ЮАО доступны 28 проектов. Из них 13 относятся к комфортклассу, 12 – к бизнес-классу, три – к премиум-классу. Причем в одном проекте («Ривер Парк») представлено жилье комфорт- и бизнес-класса», - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.
 
Промзоны, загруженные дороги и развитое метро
 
Одна из основных проблем ЮАО – экология. Всего один район округа получил высшую оценку в рейтинге безопасности от EcoStandart Group (см. «Как выбрать квартиру в экологичном районе»). Это Орехово-Борисово Северное, в котором расположен Царицынский парк и Борисовские пруды. Зато районов с минимальным рейтингом сразу четыре - Бирюлево Западное, Даниловский, Нагатино-Садовники и Центральное Чертаново. Экологические проблемы округа связаны в основном с промзонами (мусоросжигательный завод в Бирюлеве, большая «серая» зона между Варшавским и Каширским шоссе).
 
Ситуация с транспортом, как и в большинстве других округов, неоднозначна. В Восточном и Западном Бирюлеве нет и в ближайшее время не предвидится метро, жителям доступны только электрички Павелецкого направления. Зато, например, в Зябликове, Орехове-Борисове Южном и Братееве проходят сразу две ветки – Замоскворецкая (зеленая) и Люблинско-Дмитровская (салатовая). Жители западных районов округа пользуются Серпуховско-Тимирязевской (серой) веткой. Кроме того, серая и зеленая ветки соединены короткой Каховской веткой, которая в будущем станет частью Большой кольцевой линии, а зеленая и салатовая ветки пересекаются в самом низу.
 
Таким образом, в округе неплохая связь между районами с помощью метро. Чего не скажешь о наземном и автомобильном транспорте. Основные транспортные артерии – Варшавское и Каширское шоссе – одни из самых «стоячих» в Москве. К тому же из-за промзон и железных дорог долгое время отсутствовал удобный автомобильный проезд между этими двумя трассами. Добираться из восточных районов округа в западные приходилось почти через центр. Единственный проезд между ними ближе к окраинам был открыт в 2017 году.
 
Удачные районы
 
Самыми благополучными районами, как и в большинстве других округов, считаются те, что расположены ближе к центру – это Даниловский и, главным образом, Донской. Значительная часть этих районов расположена внутри ТТК. «Они доступнее соседней Якиманки, здесь скромнее жилой фонд, но эти районы очень близки к центру. В Донском лучше выбирать квартиру в районе улиц Орджоникидзе, Шаболовка, - считает Оксана Иванова, руководитель департамента городской недвижимости НДВ. - Здесь близко и до Садового кольца, и до ТТК; станции двух линий метро рядом, и, что очень немаловажно, – Нескучный сад в пешей доступности».
 
Правда, и цены на жилье соответствующие. Так, в Донском районе средняя стоимость метра на вторичном рынке, по данным IRN.RU, составляет около 240 000 рублей, что на 40% выше среднего уровня по Москве. «Конечно, здесь есть и фасадные «сталинки» вдоль Ленинского проспекта, но при желании сэкономить лучше выбирать дома поскромнее, - отмечает Оксана Иванова. - Для примера, в пятиэтажках, чьи жители отказались от реновации, и в блочных домах можно найти «двушку» до 45 кв. м менее чем за 10 млн рублей».
 
Более оптимальное соотношение цены и качества можно встретить в Нагатино-Садовниках, Нагатинском затоне и Нагорном районе. От центра все еще достаточно близко, рядом музей-заповедник Коломенское, зато жилье заметно доступнее – около 160 000 рублей за метр, это чуть ниже средних цен по Москве.
 
«Дальше начинаются компромиссы: в районе Орехово-Борисово Северное обширный жилой фонд, близко музей-заповедник Царицыно, но от центра довольно далеко. То же относится ко всем трём Чертановым: Центральному, Северному и Южному, лучше присмотреть квартиру на равном удалении от станции метро и Битцевского леса», - говорит Оксана Иванова. «Более дешевое предложение можно встретить в удаленных районах Зябликово, Орехово-Борисово Северное и Южное, также обеспеченных социальной и транспортной инфраструктурой. Средняя стоимость 1 кв. м жилья на вторичном рынке в них составляет уже 140 000 - 150 000 руб.», - рассказывает Ярослав Дарусенков.
 
«В ЮАО также есть локации, которые мы бы не рекомендовали для жизни, - предупреждает Мария Литинецкая. - Речь идет в первую очередь о районе Западное Бирюлево, в котором нет метро и большую часть территории занимают промзоны». Примерно то же самое можно сказать о Восточном Бирюлеве. Зато здесь самое дешевое жилье в округе и одни из самых низких цен внутри МКАД в принципе – в среднем около 115 000 рублей за кв. м, по данным IRN.RU.
 
Округ комфорткласса
 
По данным «Бон Тон», на первичном рынке ЮАО в реализации находится 28 проектов с квартирами и апартаментами общей площадью 287 300 кв. м (более 4 500 лотов). При этом если по общему объему предложения округ занимает пятое место в Москве, то по доле комфорткласса – третье с долей 15% в общем объеме предложения в этом сегменте в Москве. На комфорткласс приходится примерно 72%, на долю бизнес-класса – 23,7%, на эконом и премиум – 4,2% и 0,5%.
 
По словам Наталии Кузнецовой, в течение 2018 года в округе вышло девять проектов: «Level Павелецкая», Story, Fresh, «YE’S Технопарк», Play, «Life–Варшавская», «Дом в Орехово. Грильяж», Mitte и «Данилов дом». При этом «Life-Варшавская» вошел в список самых значимых новых проектов 2018 года от «ИРН-Консалтинг».
 
По локациям пальма первенства у Даниловского района (30% предложения). Здесь находится девять проектов. Самый масштабный из них - ЖК «ЗилАрт». На втором месте - район Орехово-Борисово Южное с долей 22% (три проекта, самый масштабный – «Ясеневая, 14»). На третьем - район Бирюлево Восточное с долей 17% (один проект в реализации - ЖК «Загорье»). На заключительном этапе строительства в ЮАО находится 55% предложения квартир, из них 31,4% относится к введенным объемам. В проектах на начальных стадиях представлено 39% квартир. «В предложении апартаментов рынок довольно «молодой» - большая часть, составляющая 41%, находится на нулевом цикле», - говорит Наталия Кузнецова.
 
К самым доступным по стоимости квартир относится район Бирюлево Восточное: средневзвешенная цена кв. м составляет около 138 000 рублей. На втором месте - Чертаново Центральное (примерно 145 000 рублей за кв. м) и Зябликово (159 000 рублей). Самый дорогой район, как и на вторичном рынке, - Донской (в среднем чуть более 300 000 рублей за кв. м). Здесь расположены проекты «Вавилова, 4» и «Донское подворье». «Самое бюджетное предложение – 4 млн рублей за студию площадью 20 кв. м в ЖК «Ясеневая, 14». Самый дорогостоящий лот – 70,1 млн рублей в проекте Story за 236,4 кв. м», - говорит Мария Литинецкая.
 
Эксперты считают, что в будущем округ продолжит активно застраиваться. «Для девелоперов Южный округ обладает огромным потенциалом. Во времена его формирования в нем строилось большое количество производств, заводов. Все эти предприятия либо оставили свои промзоны, либо были вынесены за границы города. Градостроительная политика властей Москвы направлена на застройку бывших производственных территорий. А это значит, что в ближайшие несколько лет вместо заброшенных площадок бывших заводов появятся современные масштабные комфортные проекты с рабочими местами и всей необходимой для жизни инфраструктурой», - прогнозирует Мария Литинецкая.
 
Подмосковная альтернатива
 
В отличие от северных и восточных направлений Подмосковья, где к МКАД примыкает сразу несколько крупных областных городов, на юге такой один – Видное. По данным «ИРН-Консалтинг», сейчас в городе продаются квартиры в пяти новостройках. Это ЖК «Зеленые аллеи», «Южное Видное», «Краски жизни», «Битцевские холмы» и «Эко Видное». Цена метра в них составляет от 65 000 до 110 000, а стоимость квартиры – от 2,5 до 10 млн рублей.
 
В городе неплохо развита инфраструктура, вокруг него находятся стародачные места с соснами на участках, рядом – историческая усадьба Суханово. Видное само по себе находится на скоростной трассе «М4-Дон», однако в Москве эта дорога упирается в достаточно загруженную и не слишком широкую Липецкую улицу. На электричке добраться до центра Москвы можно со станции Расторгуево Павелецкого направления. Проблема в том, что железнодорожная станция расположена на некотором удалении от основной жилой застройки. Поэтому, несмотря на близость к МКАД и прочие преимущества города, транспортная ситуация в Видном оставляет желать лучшего.
 
Источник: https://www.irn.ru

Обсуждение

0

Другие материалы

На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию почти 200 корпусов в высокобюджетных новостройках

21 марта 2019

За оставшиеся 10 месяцев 2019 года в новостройках бизнес-, премиум- и элитного класса Москвы планируется получение разрешений на ввод в эксплуатацию 195 корпусов в 78 жилых и апартаментных комплексах.

Эксперты рынка недвижимости: «Покупателям жилья невыгодно ждать снижения ставки по ипотеке»

20 марта 2019
Москва

Владимир Путин поручил правительству и Центробанку снизить ставки по ипотеке до 8%. Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что достичь такого показателя можно уже к 2020 году.

Девелоперы массового сегмента планируют сдать 154 корпуса до конца 2019 года

20 марта 2019
Москва, Новая Москва

В 2019 году столичные девелоперы намерены сдать в эксплуатацию целиком или частично 56 жилых и апартаментных комплексов массового сегмента.

Зарубежный дизайн в московских квартирах

19 марта 2019
Москва

Архитекторы с мировым именем уже несколько лет как стали привычной частью столичного девелопмента. В том числе и в массовом сегменте.

Почему покупатели выбирают Новую Москву? 10 убедительных причин

18 марта 2019
Новая Москва

Новая Москва сегодня и 5 лет назад – это два разных мира. Если в первые годы после присоединения подмосковных территорий к столице покупателей нужно было убеждать в целесообразности приобретения квартир в ТиНАО, то сегодня новомосковские жилые комплексы являются основными генераторами спроса на столичном рынке первичной недвижимости.