Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"БСА"
"КОРТРОС"
"МИЦ"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Хант-Холдинг"
"ЮИТ ДОМ"
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум Групп"
"Лидер"
"AFI Development"
"Центр-Инвест"
"Инград"
"СУ 22"
"ЮИТ"
"Пионер"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Абсолют Недвижимость"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"Баркли"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Прогресс"
"Атлантик"
"Брусника"
INSIGMA
"МСК"
ВекторСтройФинанс
Wainbridge
Маяк
Как использовать окно в ванной комнате

Как использовать окно в ванной комнате

Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы
Разнообразие архитектурных решений в современных новостройках растет, и покупатели нового жилья все чаще сталкиваются с нестандартным дизайнерским ходом – окном в ванной комнате. Эксперты «Метриум» рассказывают, зачем оно нужно и какие преимущества этот атрибут интерьера дает жителям квартиры. 
 
Окно в ванной комнате – не новинка для россиян, которые уже сталкивались с таким архитектурным решением в типовых советских квартирах. Обычно окно располагалось в межкомнатной стене, поэтому из него открывался вид разве что на тесную кухню. Открыть его было нельзя. Кроме того, проем предусматривался почти под самым потолком. Сегодня в новостройках можно встретить полноценные окна в ванных комнатах с видом на улицу. И нередко покупатели нового жилья задаются вопросом: зачем они нужны? Разъясняют эксперты «Метриум».
 
Дополнительная вентиляция
 
Ванная комната – это самое влажное помещение в квартире, поэтому здесь интенсивнее накапливаются неприятные запахи, образуется плесень, чаще отказывает основная система вентиляции. Кроме того, в отсутствие дополнительных хозяйственных комнат, ванные часто используются для сушки белья и одежды после стирки.
 
Именно поэтому окно в ванной комнате может быть крайне полезным, ведь оно служит дополнительным источником свежего воздуха. Проветривание помещения после принятия душа снизит концентрацию влаги. Также можно быстро избавиться от неприятных запахов. В сухой день благодаря открытому окну быстрее сохнет постиранная одежда. Кроме того, эксперты «Метриум» рекомендуют проветривать ванную комнату в сильные морозы: минусовые температуры помогают остановить распространение плесени и грибка, которые со временем появляются во влажных помещениях.
 
Однако есть и «подводный камень»: из-за разницы температур, нередко на внутренней стороне окна образуется конденсат. Чтобы этого избежать, эксперты «Метриум» рекомендуют размещать источники пара и интенсивного тепла подальше от окна. Кроме того, оконная рама должна быть максимально «утоплена» в проеме, чтобы поднимающиеся к потолку потоки тепла миновали стекло.
 
Источник света
 
По статистике именно в ванной комнате жители квартиры в течение дня чаще всего зажигают свет, хотя они проводят здесь меньшую часть времени. Избежать лишних расходов на энергию поможет окно, через которое в ванную поступает дневной свет. По подсчетам экспертов «Метриум», обладатели жилья с естественным освещением ванной комнаты тратят примерно на 12% меньше средств на электроэнергию.
 
Особенно повезет жителям квартир, чьи окна обращены к солнечной стороне. Прямые лучи способствует ускоренному высыханию поверхностей в помещении, а также уничтожают вредные споры грибков и плесени. Проще говоря, солнце проводит дополнительную гигиеническую обработку ванной комнаты.
 
Красивый пейзаж
 
Есть у оконного проема в ванной и неоспоримые эстетические выгоды для жителя квартиры. Принимая ванную, можно любоваться красивыми городскими или природными пейзажами, кронами деревьев, архитектурой соседних домов. Таким образом, ванная комната, которая нередко используется человеком для психологической «разгрузки», получает дополнительную функциональность. К примеру, в комплексе «Пресня Сити» есть ванные комнаты с видом на «Москва-Сити», а из окон ЖК Big Time и «Береговой» открывается вид на Москву-реку.
 
В то же время некоторые потенциальные жители беспокоятся из-за того, что сквозь окно в ванной соседи или случайные прохожие смогут наблюдать их наготу. Однако для этой проблемы уже нашлось эффективное техническое решение. «В продаже можно найти большой спектр тонировочных пленок для окон, в том числе подходящих для ванных комнат, – комментирует Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – В частности, есть зеркальная пленка, состоящая из металлизированного полиэтилена, который отражает 90% ультрафиолетовых лучей. Такое покрытие пропускает дневной свет в ванную, но снаружи происходящее внутри помещения не будет видно. Правда, включенный внутри свет нивелирует зеркальный эффект. Впрочем, в вечернее время можно использовать специальные жалюзи или шторы для ванных комнат».
 
Полезное пространство
 
Окно добавляет в ванную комнату еще одну полезную поверхность – подоконник. У него масса применений. Во-первых, здесь можно разместить гигиенические принадлежности, косметические средства и бытовую химию, которые используются не повседневно и не требуют нахождения, скажем, рядом с раковиной. Во-вторых, подоконник можно украсить живыми или искусственными растениями, которые «оживят» в целом строгую и «холодную» атмосферу помещения. В-третьих, на подоконник можно поставить беспроводные музыкальные колонки или монитор для просмотра фильмов. Правда, эксперты «Метриум», рекомендуют размещать технику на максимально безопасном расстоянии непосредственно от ванной чаши и источников электричества.
 
Визуальное расширение
 
Оконный проем способствует зрительному расширению любых помещений, особенно небольших, какими обычно бывают ванные комнаты. Этому же помогает естественный свет, проникающий через стекло. На стадии проектирования планировки в квартирах, которые передаются покупателям без межкомнатных стен, эксперты «Метриум» рекомендуют сформировать ванную комнату таким образом, чтобы окно оказалось на продольной, а не торцевой стене прямоугольного помещения. Таким образом удастся избежать эффекта «пенала».
 
«Окно в ванной комнате уже давно стало привычной частью интерьера в современных жилых комплексах на Западе, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В зданиях с панорамным остеклением – это практически неизбежный архитектурный атрибут. Кроме того, в высокобюджетных жилых комплексах ванные комнаты часто примыкают к террасам, где размещаются, к примеру, джакузи или бассейны, которые служат своеобразным продолжением водноразвлекательной зоны в квартире».
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

«Россияне хотят жить в просторных квартирах». Как меняется тренд на квартирографию?

28 марта 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Квартирография, как решение проектирования домов, развивается в России давно. Даже в домах советской постройки можно увидеть разные типы квартир. Другое дело, что тогда спрос на жилье был иной, да и «заигрывать», предлагая ассортимент планировок, с потенциальными покупателями квартиры застройщикам было не нужно.

Покупатели Новой Москвы голосуют за качество

28 марта 2019
Новая Москва

65% сделок на первичном рынке Новой Москвы заключают жители столицы. Причем все больше клиентов переезжают на присоединенные территории из-за возможностей, которые они предлагают жителям.

Приемка квартиры своими руками

27 марта 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Как принять квартиру с помощью зажигалки, молотка и салфетки.

В 2018 году доступность новостроек в Москве снизилась на 15%

27 марта 2019
Москва

По итогам 2018 года коэффициент доступности столичных новостроек для покупателей снизился на 15%, подсчитали аналитики компании «Метриум», основываясь на опубликованной в марте статистике Росстата по доходам населения.

Покупка квартиры на стадии котлована: аргументы за и против

22 марта 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Таунхаусы

Не только «цены ниже, риски выше».