Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"БСА"
"RDI"
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум Групп"
"Лидер"
"AFI Development"
"Центр-Инвест"
"ГК Пионер"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"Баркли"
"Мангазея Девелопмент"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Атлантик"
"Брусника"
INSIGMA
"МСК"
ВекторСтройФинанс
Wainbridge
3S Property Development
ООО Строительная компания «Перспективные Строительные Технологии»
Маяк
Рост спроса на новостройки замедляется

Рост спроса на новостройки замедляется

Москва
По итогам первых четырех месяцев 2019 года на столичном рынке новостроек аналитики «Метриум» отметили замедление прироста спроса, тогда как число ипотечных сделок, а также договоров купли-продажи вторичного жилья устойчиво повышается. Это следует из новых данных Росреестра. Тем не менее, в годовом выражении активность покупателей нового жилья по-прежнему ежемесячно увеличивается примерно на треть.
 
В апреле в Москве было заключено 7,5 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 4% больше, чем в марте, когда Росреестр по Москве зарегистрировал 7,2 тыс. сделок. По сравнению с апрелем 2018 года количество ДДУ увеличилось на 22%, хотя в марте годовой прирост составлял 30%. После января число ипотечных сделок ежемесячно почти не увеличивается и колеблется у отметки 7,2-7,5 тыс. единиц.
 
«Повышение ставок по ипотеке привело к замедлению спроса на новостройки, – отмечает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Значительная часть потенциальных покупателей переключила внимание на вторичный рынок жилья в условиях роста цен на новостройки (плюс 10% за год с апреля 2018 года), а также из-за увеличения стоимости кредита. Поскольку покупка строящегося жилья сопряжена с расходами на решение текущего жилищного вопроса, при дорожающей ипотеке такой вариант стал менее привлекательным. С другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что спрос на новостройки все равно сохраняется на высоком уровне и не падает – замедляется только его интенсивный прирост, который мы видели в 2017-2018 годы».
 
В апреле продолжился рост ипотечного рынка. В Москве было зарегистрировано 8,6 тыс. сделок с привлечением кредита, что сопоставимо с показателем ноября 2018 года. По сравнению с мартом, когда было заключено 7,8 тыс. ипотечных сделок спрос со стороны заемщиков на жилье вырос на 9%. В годовом выражении показатель увеличился на 19% – в апреле 2018 года в столице было зарегистрировано 7,2 тыс. ипотечных сделок.
 
«Хотя абсолютное число ипотечных сделок продолжает повышаться, годовая динамика спроса замедляется, – отмечает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Напомню, что в первые месяцы 2018 года количество сделок росло в среднем почти в два раза, а сейчас – лишь на 25%. Это говорит о том, что ипотечный бум достиг своего пика и мы наблюдаем первые признаки замедления роста спроса. Причина – рост ипотечных ставок, которые достигли 10,24% по итогам первого квартала. Полагаю, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать дальнейшее сокращение активности клиентов, привлекающих кредит».
 
На вторичном рынке жилья продолжается рост спроса. В апреле Росреестр зарегистрировал 14,9 тыс. сделок купли-продажи и мены, что на 13% больше, чем в марте, когда было зафиксировано 13,1 тыс. таких соглашений. В годовом выражении спрос на вторичное жилье в Москве вырос на 15%. Как и в случае с другими показателями, темпы прироста спроса в этом сегменте рынка сокращаются, хотя и остаются высокими.
 
«Ипотека косвенно влияет на все сегменты рынка, поэтому мы наблюдаем определённое замедление роста, к которому привык рынок жилья в 2017-2018 гг., – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Помимо кредита, других источников мощного роста спроса на жилье, пока, к сожалению, нет. Правда, большое число реализованных на вторичном рынке квартир указывает на то, что часть вырученных их владельцами средств пойдет на приобретение новых объектов, так что до конца текущего года, скорее всего, снижение спроса не произойдет, но стагнация будет усиливаться».
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

Как новые форматы меняют рынок недвижимости?

21 мая 2019
Москва, Московская область, Новая Москва

Мир изменился. Сегодня во главу угла становятся свобода передвижения, мобильность и технологичность. Спрос рождает предложение, и в сфере недвижимости эти тенденции проявились развитием альтернативных форматов, которые отвечают запросам и предпочтениям современного социума.

Топ новостроек для инвестиций I квартала

20 мая 2019
Москва

Ежеквартально рынок новостроек Москвы пополняется 15-20 новыми проектами, часть из которых может быть интересна инвесторам в силу привлекательных стартовых цен, удобного расположения для арендного бизнеса или благодаря другим уникальным характеристикам.

Востребованность малометражек продиктована запросом аудитории

20 мая 2019
Москва

Изменения в экономической реальности не повлияли на намерения россиян покупать жилье. Стоит отметить, что снижение доходов отразилось на покупательском предпочтении, теперь граждане РФ вынуждены приобретать малогабаритное жилье.

Как выбрать студию и не умереть в ней от клаустрофобии

17 мая 2019
Москва

Студия – самый «антикризисный» вариант жилья на столичном рынке новостроек. Благодаря сниженным ставкам по ипотеке он стал доступен очень многим. Однако покупатель должен понимать: удобную малогабаритную квартиру найти не так просто, а при ее покупке нужно учесть массу нюансов, чтобы жизнь на 20 «квадратах» не превратилась в мучение.

Мартовские цены на столичные новостройки сохранились до мая

17 мая 2019
Москва

Средняя цена жилья массового сегмента на рынке новостроек г. Москвы за месяц почти не изменилась, к такому выводу пришли аналитики «Метриум».