Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"МИЦ"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Lexion Development"
"Метриум"
"AFI Development"
"Центр-Инвест"
"Инград"
"Интеко"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"ГК Пионер"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Экодолье"
"Tashir"
"Флэт и Ко"
"Химкинское СМУ МОИС -1"
"Баркли"
"РГ-Девелопмент"
"ROSE GROUP"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Атлантик"
"Брусника"
"ОСНОВА"
"Отрада Девелопмент"
Wainbridge
3S Property Development
ООО Строительная компания «Перспективные Строительные Технологии»
ПАТЕК ГРУПП
Новая Москва опередила по росту цен на новостройки «старую»

Новая Москва опередила по росту цен на новостройки «старую»

Москва, Новая Москва
В 2018 году новостройки Новой Москвы опередили по темпам роста цен столичные проекты массового сегмента почти в два раза, подсчитали аналитики «Метриум». Благодаря доступной ипотеке и открытию новых станций метро, Новая Москва стала одной из самых востребованных покупателями локаций, что породило опережающий рост цен по сравнению с проектами «старой» Москвы.
 
В 2018 году средняя стоимость квадратного метра в новостройках Новой Москвы выросла с 99,5 тыс. рублей до 115 тыс. рублей. То есть за год расценки увеличились на 15,6%. Столь резкое повышение цен наблюдалось на рынке первичного жилья в ТиНАО впервые в его истории. До этого показатель несколько лет колебался у отметки 100 тыс. рублей за кв.м.
 
В массовом сегменте новостроек старой Москвы также наблюдалась положительная динамика цен. Средний квадрат за год подорожал с 150,8 тыс. рублей до 162,1 тыс. рублей. Таким образом, расценки в «старой» Москве увеличились на 7,5%.
 
В I квартале 2019 года тенденция к повышению цен как в Новой, так и в «старой» Москве получила продолжение: средняя стоимость квадрата в Новой Москве достигла 117,2 тыс. рублей (+2,5%), а в «старой» Москве – 165,7 тыс. рублей за кв.м. (+2,2%).
 
Вместе с тем аналитики «Метриум» отмечают, что динамика цен на новостройки в Новой Москве оказалась значительно более активной, чем в старой Москве. Индекс средней стоимости квадратного метра в Новой Москве за год (с I квартала 2018 по I квартал 2019 года) возрос на 13%, тогда как в «старой» Москве – на 9%.
 
Еще заметнее увеличилась средняя стоимость квартиры в новостройках ТиНАО. В IV квартале 2017 года средняя стоимость новомосковской квартиры на первичном рынке составляла 5,08 млн рублей, а к IV кварталу 2018 года она подорожала до 6,45 млн рублей (27%). Между тем в «старой» Москве средняя стоимость квартиры также увеличилась, но не столь значительно: с 8,77 млн рублей до 9,67 млн рублей, то есть на 10%.
 
Аналитики «Метриум» отмечают, что в I квартале рост цен на квартиры продолжился в Новой Москве, тогда как в «старой» наметился откат. В Новой Москве средняя стоимость увеличилась с 6,45 млн до 6,61 млн рублей, а в «старой» снизилась с 9,67 млн до 9,62 млн рублей.
 
Основная причина повышения цен – это мощный спрос, который наблюдался на протяжении 2018 года и I квартала 2019 года, поясняют аналитики «Метриум». Внесли свою лепту и повышение НДС (увеличение издержек застройщиков), а также грядущая реформа долевого строительства (ажиотаж среди покупателей). За 2018 год число сделок с новостройками в Новой Москве увеличилось на 38%, что совпадает с динамикой спроса в «старой» Москве. Доля ТиНАО в суммарном числе ДДУ в Москве сохранилась на уровне 2017 года (37%). В I квартале 2019 года в Новой Москве было зарегистрировано около 6,7 тыс. ДДУ, что на 14% больше, чем год назад.
 
«Главными стимулами для покупателей квартир в Новой Москве в 2018 году стали доступная ипотека и открытие новых станций метро, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101». – Ставки по ипотеке в 2018 году снизились до беспрецедентно низкого уровня 9-9,5% годовых, что позволило покупателям с небольшим бюджетом решить жилищный вопрос. Вторым фактором стало открытие новых станций метро на Солнцевской ветке, а также активное строительство станций Сокольнической ветки, которое также привлекло в Новую Москву клиентов».
 
В топ-5 самых продаваемых проектах Новой Москвы также заметно выросли цены. В ЖК «Саларьево Парк» средняя стоимость квадратного метра повысилась с I квартала 2018 года к I кварталу 2019 года на 24%, в ЖК «Остафьево» (с июня 2018 года) – на 26%, в ЖК «Скандинавия» – на 19%. Между тем в самых востребованных новостройках «старой» Москвы динамика цен была ниже. Заметнее всего выросли в цене ЖК «Летний сад» (19%), «Лучи» (17%), «Люблинский парк» (14%).
 
«Динамика цен на новостройки Новой Москвы показывает, что местные проекты могут быть более привлекательными для инвестирования, чем «старомосковские», – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – При снижении ставок по ипотеке усиливается покупательная способность населения, что в сочетании с развитием инфраструктуры в Новой Москве ведет к резкому росту спроса на новостройки, а значит – дает возможность заработать инвесторам. В 2019 году ожидается открытие новых станций метро на присоединенных территориях, так что можно предположить, что в этом году мы также увидим быстрое повышение расценок на местные новостройки».
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

Субсидированная ставка и другие ипотечные затеи

17 июня 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Клиенты не спешат пользоваться нестандартными предложениями.

Жилые комплексы бизнес-класса с лучшей динамикой роста цен

11 июня 2019
Москва

Жилые комплексы бизнес-класса за последний год продемонстрировали самую слабую динамику роста цен среди всех жилых сегментов «старой» Москвы – средняя стоимость квадратного метра выросла на 2,2%, в то время как в остальных ценовых категориях годовой прирост составил 9,2-12,4%.

Новостройки в Подмосковье: квартиры – просторнее, природа – богаче

10 июня 2019
Московская область

Что выбирают москвичи за МКАД.

ЖК массового сегмента «старой» Москвы с лучшей динамикой роста цен

10 июня 2019
Москва

По итогам мая 2019 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента «старой» Москвы составила 166,1 тыс. рублей. С начала года этот показатель вырос почти на 2,5%.

Новостройки Новой Москвы и Подмосковья: что выбирают москвичи

7 июня 2019
Московская область, Новая Москва

Покупают жилье, которое не могут себе позволить в «старой» Москве.