Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"RDI"
"БЕСТ-Новострой"
"КОРТРОС"
"МИЦ"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум Групп"
"Лидер"
"AFI Development"
"Центр-Инвест"
"Интеко"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Est-a-Tet"
"ГК Пионер"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Атлантик"
"Брусника"
INSIGMA
"МСК"
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
ПАТЕК ГРУПП
Впервые с 2016 года ипотека вошла в «красную зону»

Впервые с 2016 года ипотека вошла в «красную зону»

Москва
Число ипотечных сделок в Москве впервые за три года продемонстрировало снижение, отметили эксперты «Метриум», проанализировав новые данные Росреестра. В мае кредитов на покупку жилья было выдано на 5% меньше, чем в мае 2018 года, хотя на протяжении предыдущих 36 месяцев объемы кредитования в годовом измерении возрастали. Меньше стало сделок и на вторичном рынке жилья, тогда как спрос на новостройки стабилен.
 
В мае в Москве было заключено 7,6 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 1,5% больше, чем в апреле, когда Росреестр по Москве зарегистрировал 7,5 тыс. сделок. По сравнению с маем 2018 года количество ДДУ увеличилось на 21%. Таким образом, несмотря на замедление темпов прироста спроса, активность покупателей новостроек сохраняется на стабильно высоком уровне.
 
Иная ситуация складывается в ипотечном секторе. В мае в Москве было зарегистрировано 6,7 тыс. сделок с привлечением кредита, что на 22% меньше, чем в апреле, и на 5% меньше, чем в мае 2018 года. В годовом измерении отрицательная динамика сделок зафиксирована впервые с апреля 2016 года. С тех пор каждый месяц число сделок возрастало в среднем на 45% в 2016 году, на 24% - в 2017 году и на 72% - в 2018 году.
 
«На мой взгляд, несмотря на отрицательную динамику в мае, пока рано говорить о том, что ипотечный рынок вошел в фазу стагнации, – отмечает Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – В мае чаще всего наблюдается сокращение числа сделок относительно активного апреля и марта, поэтому более показательной будет статистика за последующие месяцы. В целом же, говорить о рецессии на ипотечном рынке пока не приходится. Уровень активности все равно остается намного выше докризисного периода, а на рынке новостроек число покупателей не убавляется. Полагаю, это связано с грядущей реформой, которая приведет к росту цен на строящееся жилье. Именно это подталкивает клиентов сейчас к приобретению нового жилья, даже несмотря на повышение ставок по кредитам».
 
На вторичном рынке жилья также отмечено снижение активности покупателей. В мае Росреестр зарегистрировал 11 тыс. сделок купли-продажи и мены, что на 26% меньше, чем в апреле, когда было зафиксировано 14,9 тыс. таких соглашений. В годовом выражении спрос на вторичное жилье в Москве уменьшился на 9%. Отрицательная динамика в этом измерении также наблюдается впервые за долгое время. Последний раз вторичный рынок демонстрировал спад активности месяц к месяцу предыдущего года в декабре 2017 года.
 
«Можно констатировать, что после повышения ставок по ипотеке инерция роста спроса за счет клиентов, которые не отказались от идеи взять заем, к концу весны начала иссякать, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Скорее всего в ближайшие месяцы мы будем наблюдать либо плавное снижение, либо стабилизацию спроса. Тем не менее, пока он будет оставаться на более высоком уровне, чем в докризисный период, так как ставки хоть и подросли, но остаются на более приемлемом уровне, чем в 2014 году. Вторичный рынок станет первой «жертвой» удорожания ипотеки, а рынок новостроек в полной мере может испытать негативные последствия этого процесса во втором полугодии». 
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

Дроны, нейросети и биометрия – какие инновации внедряют российские застройщики

19 июня 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Жилищное строительство лишь на первый взгляд технологически консервативно – девелоперы находятся в постоянном поиске инновационных решений, которые помогают им конкурировать в отрасли, насчитывающей почти 3 тыс. участников. Эксперты «Метриум» подготовили обзор наиболее интересных кейсов последнего

Застройщики урезают дисконты

18 июня 2019
Москва

В мае девелоперы проектов столичных новостроек комфорт-класса заметно снизили скидки на предлагаемые ими квартиры по сравнению с маем прошлого года.

Скоро метро: где купить новостройку рядом с новой станцией

18 июня 2019
Москва, Новая Москва

Рассчитывать на рост цен можно там, где метро вообще не было.

Новая Москва опередила по росту цен на новостройки «старую»

17 июня 2019
Москва, Новая Москва

В 2018 году новостройки Новой Москвы опередили по темпам роста цен столичные проекты массового сегмента почти в два раза, подсчитали аналитики «Метриум».

Субсидированная ставка и другие ипотечные затеи

17 июня 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Клиенты не спешат пользоваться нестандартными предложениями.