Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Метриум"
"AFI Development"
"Донстрой"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Экодолье"
"Tashir"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
"Тушино 2018"
ГК ОСНОВА
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
Более 20% от старта продаж до окончания стройки

Более 20% от старта продаж до окончания стройки

Москва
Темпы роста цен на первичном рынке столичного жилья в последние годы сильно замедлились. И вложения в недвижимость уже не показывают такую высокую доходность, как 10-15 лет назад. Впрочем, отдельные проекты от старта до получения разрешения на ввод в эксплуатацию демонстрируют уверенную динамику, которая по-прежнему позволяет рассматривать покупку на этапе котлована как выгодную инвестицию. На примере сданных в эксплуатацию в 2018-19 годах жилых комплексов аналитики «Метриум» проверили, как растут цены от начала продаж до окончания стройки.
 
Для исследования динамики роста цен от начала стройки до ввода в эксплуатацию аналитики компании «Метриум» взяли все жилые комплексы, которые были сданы с начала 2018 года. Из этого списка были исключены объекты, не удовлетворяющие следующим условиям:
 
- жилой комплекс сдавался целиком, а не отдельными очередями/корпусами;
 
- в соответствии с первой редакцией проектной декларации срок ввода приходился на 2018-19 годы.
 
Этим параметрам соответствуют 14 новостроек комфорт-, бизнес-, премиум- и элитного классов. Эксперты сравнили среднюю стоимость квадратного метра на старте продаж и аналогичный показатель сразу после оформления разрешения на ввод в эксплуатацию. Как оказалось, только 10 проектов за весь период стройки выросли в цене более чем на 20%.
 
Первую строчку рейтинга получил элитный жилой комплекс Barkli Gallery (девелопер – Корпорация Barkli), сданный в эксплуатацию в начале 2019 года. За два года, прошедшие со старта продаж, цены в проекте выросли почти в два раза – на 95,2%. Столь серьезную динамику можно объяснить тем, что на момент ввода в проекте остались в основном крупногабаритные видовые лоты, а средняя стоимость квадратного метра составляла на тот момент 1,74 млн рублей. В начале реализации «квадрат» оценивался в 891 тыс. рублей.
 
Второе место достается жилому комплексу комфорт-класса «Люблинский» от компании «Кортрос». Стройка велась чуть более полутора лет, за это время средние цены в проекте выросли на 46%.
 
Третью позицию занимает жилой комплекс бизнес-класса «Маяковский», построенный компанией Tekta Group. На старте продаж в январе 2016 года средняя стоимость квадратного метра составляла 142,7 тыс. рублей, а к январю 2019 года показатель достиг отметки в 198,1 тыс. рублей. То есть прирост составил 38,8%.
 
Четвертое место у сдавшегося досрочно премиального жилого комплекса «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ». К моменту ввода в эксплуатацию средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 36,9%.
 
Еще одним жилым комплексом, преодолевшим отметку в 30%, стал проект бизнес-класса «Родной город. Воронцовское поле» («РГ-Девелопмент»). Чуть более чем двухлетний цикл от начала продаж до окончания стройки завершился ростом ценовых показателей на 31,4%. С этим показателем проект замыкает первую пятерку.
 
В топ-10 жилых комплексов, показавших лучшую динамику роста цен от начала реализации до получения разрешения на ввод в эксплуатацию вошли еще пять проектов – три ЖК бизнес-класса и две новостройки массового сегмента: 20&20 (+29,1%), VAVILOVE (+24,5%), «Счастье на Сходненской» (+24,3%), «Счастье в Мневниках» (+24,1%) и «КутузовGRAD I» (+22,5%).
 
«Высокая динамика цен – это один из ключевых показателей успешности проекта, – комментирует Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group (девелопер ЖК «Маяковский»). – С одной стороны, рост цен по мере готовности проекта – это естественный процесс. Однако при низком спросе повышение стоимости жилья может сделать ситуацию еще хуже, вплоть до полной остановки продаж. Поэтому позволить себе регулярную коррекцию цен в сторону увеличения могут только востребованные у покупателей проекты. В жилом комплексе «Маяковский» продажи демонстрировали стабильно высокий уровень с момента выхода на рынок. Благодаря этому мы могли безболезненно поднимать цены, а инвесторы получили хорошую прибыль».
 
«Проекты, выходившие на рынок в 2015-17 годах, находились в довольно сложной ситуации, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Они в полной мере ощутили на себе последствия кризиса 2014 года и снижение активности на рынке. Далеко не все жилые комплексы смогли сохранить высокую динамику продаж, а регулярно поднимать цены имели возможность лишь единицы. Для проектов, сдававшихся в 2018-19 годах доходность на уровне более 20% – это очень хороший показатель. Впрочем, сегодня инвесторы могут получить еще большую прибыль: под влиянием высокого спроса и законодательных изменений цены в наиболее успешных новостройках в 2019 году растут значительно быстрее».
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

Рейтинг девелоперов Новой Москвы – 2019

13 августа 2019
Новая Москва

В отличие от столичных территорий в старых границах, в Новомосковском и Троицком административных округах работает сравнительно небольшое число девелоперов.

Итоги июля на рынке новостроек массового сегмента Москвы

12 августа 2019
Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги июля на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения снизился на 2,1%. Средняя цена предложения повысилась на 0,1 п.п. и составила 167 910 руб. за кв. м.

Недорого, но солидно: доступные варианты жилья бизнес-класса в Москве в августе

9 августа 2019
Москва

В ЦАО, рядом с центром и в престижных районах подальше.

Пять способов заработать на единственной квартире

9 августа 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

В I полугодии 2019 года доля инвестиционных сделок на первичном рынке составила в Москве 8%. Перепродажа квартиры или ее долгосрочная сдача в аренду – самые распространенные стратегии сегодняшних инвесторов.

Строительство БКЛ – на чем заработать инвестору?

8 августа 2019
Москва

В 2022 году в Москве завершится строительство Большой кольцевой линии. Новые станции столичной подземки по большей части продублируют или соединят уже действующие, поэтому рассчитывать на значительный рост цен на жилье не приходится.