Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"МИЦ"
"MR Group"
Группа Эталон
"Метриум"
"Центр-Инвест"
"Интеко"
"Донстрой"
"Galaxy Realty"
"Tashir"
"Флэт и Ко"
"Строительный альянс"
"Sminex"
"Атлантик"
ГК ОСНОВА
"Отрада Девелопмент"
Время первых – какие массовые новостройки Москвы продают через эскроу

Время первых – какие массовые новостройки Москвы продают через эскроу

Москва
В июле в Москве начались продажи квартир через эскроу-счета. По данным Москомстройинвеста, порядка 25% проектов столичных новостроек перешли на новую модель. Между тем в массовом сегменте новостроек доля таких проектов составила 12%, подсчитали эксперты «Метриум». В большинстве случаев такое жильё оказалось дороже на 10-15% аналогичных объектов. Вместе с тем реализуют эти проекты самые крупные девелоперы Москвы при поддержке топовых банков страны.
 
В июле средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента в Москве составила 168 тыс. рублей, подсчитали эксперты «Метриум». Между тем в этот же период начались продажи новостроек, квартиры в которых можно приобрести только по новым правилам закона о долевом строительстве. Они предписывают дольщикам вносить оплату выбранной квартиры на эскроу-счет в банке, а не напрямую застройщику. Деньги хранятся на эскроу-счетах до тех пор, пока девелопер не введет дом в эксплуатацию. При этом банк выбирается не случайно – эскроу-счета открывает тот же банк, что и кредитует строительство жилого комплекса. Поскольку по выданному займу начисляются проценты, застройщик может отражать их в цене квадратного метра продаваемого через эскроу-счета жилья.
 
По подсчетам экспертов «Метриум», в июле в массовом сегменте московских новостроек насчитывалось десять проектов жилых комплексов, в которых применялась новая схема продаж – это 12% от общего числа массовых проектов. Суммарное количество квартир в них достигло более 1,7 тыс. единиц (17 корпусов), что составило 11% от суммы всех представленных на рынке квартир. Это немногим выше среднего показателя по стране, озвученного вице-премьером по строительству Виталием Мутко (7%).
 
Средняя стоимость квадратного метра в новостройках, продаваемых через эскроу-счета, составила 179 тыс. рублей за кв.м. Это на 6% больше, чем в среднем по рынку первичного жилья массового сегмента в Москве. Средняя стоимость квартиры, продаваемой по новой схеме, достигает 10,1 млн рублей, тогда как в новостройках, реализуемых по-старому, объект продается за 9,8 млн рублей (разница – 3%). В пределах МКАД разница в цене между тем достигает 14%.
 
«Важно напомнить, что по закону Агентство страхования вкладов (АСВ) страхует на счетах эскроу сумму только до 10 млн рублей в Москве, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – При этом средний бюджет по отдельным объектам в Москве уже превышает 10 млн рублей, причем только в массовом сегменте. Учитывая довольно интенсивный рост стоимости жилья в столице, в скором времени норма страховой суммы для покупателей квартир через эскроу-счета может стать не актуальной и не соответствующей реальному положению дел на рынке. Полагаю, необходимо разработать более гибкий механизм определения страховой суммы, особенно в крупных городах с дорогостоящим жильем».
 
Впрочем, сравнение столь нерепрезентативной выборки с большим рынком Москвы не демонстрирует реальных ценовых различий между дореформенными и пореформенными новостройками. Поэтому, отмечают аналитики «Метриум», уместнее рассмотреть ценовую разницу на локальном уровне.
 
Большая часть квартир реализуется через эскроу-счета в Южном административном округе (ЮАО) в проектах «Life-Варшавская» и Fresh. На их долю приходится 44% всех объектов такого типа (760 квартир из 1,7 тыс.). Средняя стоимость квадратного метра в них составляет 189 тыс. рублей, а квартиры – 10,9 млн рублей.
 
Между тем, помимо пореформенных новостроек, в ЮАО идут продажи 1,6 тыс. квартир в 12 проектах жилых комплексов массового сегмента, которые можно приобрести по старым правилам. Средний квадрат в них обходится покупателю в 168 тыс. рублей, а типичная квартира – в 10,4 млн рублей. Таким образом, в пределах одного округа новостройки, реализуемые через эскроу-счета, оказались на 13% дороже своих «соседей», продаваемых по старым правилам. 
 
Эксперты «Метриум» отмечают, что только в семи из 17 корпусов, в которых квартиры продаются через эскроу, строительные работы проходили на уровне котлована. В остальных зданиях возводились нижние этажи наземной части. Это говорит о том, что в будущем многие застройщики вполне смогут начинать продажи на более поздних стадиях строительства, чем «котлован».
 
Как и прогнозировалось ранее, лучше всего к новым правилам работы адаптировались крупные «игроки» как строительного, так и банковского рынка. Четыре из десяти проектов финансирует Сбербанк, еще в четыре комплекса инвестирует ВТБ. По одному проекту помогают реализовывать с учетом новых правил банк «Открытие» и «Дом.рф». Что касается девелоперов, то почти все они являются крупнейшими и старейшими «игроками» жилищного строительства в Москве: ГК ПИК, «Дон-Строй», «Интеко», Ingrad.
 
 «Прогнозы по стоимости пореформенного жилья действительно оправдались – оно оказалась заметно дороже новостроек, продаваемых по старой схеме, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Даже если учесть все качественные отличия первых десяти новостроек, продаваемых через эскроу, реальная «наценка за реформу» в них составляет примерно 10-15%. В целом это не добавляет стабильности рынку строящегося жилья в тот период, когда цены растут по массе других причин, доходы потенциальных покупателей падают, а ставки по ипотеке сохраняются на завышенном уровне».
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

Рейтинг крупнейших ЖК Новой Москвы – 2019

19 августа 2019
Новая Москва

Новая Москва остается одним из флагманов строительного рынка Московского региона.

2019 год побил все рекорды количеству новых законов в сфере недвижимости

16 августа 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

С 1 января 2019 г. законодательство в сфере ЖКХ и недвижимости претерпело большие изменения. В среднем государство принимало по два-три закона в месяц.

Спрос на новостройки Москвы снизился впервые с января 2017 года

16 августа 2019
Москва

Впервые с 2017 года количество заключенных сделок со строящимся жильем в Москве сократилось на 11%, подсчитали эксперты «Метриум». В июле 2019 года Росреестр зарегистрировал 5,7 тыс. договоров долевого участия против 6,3 тыс. в июле 2018 года.

Новостройки премиум-класса дорожают быстрее других

15 августа 2019
Москва

Новостройки премиум-класса на столичном рынке недвижимости демонстрируют самые высокие темпы роста цен по сравнению с объектами в других ценовых сегментах, выяснили эксперты «Метриум».

Квартира за 10 млн рублей: что купить в Москве и Подмосковье

14 августа 2019
Москва, Московская область, Новая Москва

В этом бюджете можно найти трёшку даже внутри МКАД.