Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"БСА"
"КОРТРОС"
"МИЦ"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"ГК Пионер"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Tashir"
"Флэт и Ко"
"Баркли"
"РГ-Девелопмент"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Атлантик"
"МСК"
Wainbridge
3S Property Development
ПАТЕК ГРУПП
Спорт высших достижений: как устроена спортивная инфраструктура в премиальной недвижимости?

Спорт высших достижений: как устроена спортивная инфраструктура в премиальной недвижимости?

Москва
По данным девелоперской компании Sminex, наличие в элитном доме помещений для занятий спортом входит в ТОП запросов 77% покупателей. Это подтверждают и в компании «Метриум». При этом фитнес предусмотрен только в 39% элитных и 52% премиальных домов, а оборудованные спортивные площадки есть лишь в 16% и 48% соответственно (проанализирован 91 объект).  Какие спортивные опции предлагают девелоперы и почему в половине премиальных домов нет спортивной инфраструктуры?
 
Какие спортивные опции предлагают девелоперы?
 
Собственная инфраструктура дома для активного образа жизни, как правило, представлена спортивными площадками и тренажерными залами. Некоторые девелоперы предлагают дополнительные опции: от workout на крыше до панорамных бассейнов. Так, в премиальном сегменте workout есть в 2 проектах, в элитном — только в 1. Бассейны есть в 31% премиальных проектов, при этом только в 5% домов бассейн только для жителей. Spa, wellness или бассейн продуманы в 20% элитных домов. 
 
Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE, рассказывает, почему бассейны, масштабные спортивные объекты, к примеру, теннисные корты встречаются реже: 
 
«Инфраструктурный спортивный набор, как правило, стандартный и ориентирован на массового клиента. Поэтому и в перспективе, полагаю, он будет представлен преимущественно площадками, тренажерами, вело- и беговыми дорожками, а также фитнес-центрами».
 
Фитнес или тренажерный зал только для жителей есть в 5% премиальных проектов. В элитном сегменте эти функции предусмотрены в 24% жилых комплексов. Фитнес-залы только для своих есть, например, в элитном доме Реномэ и премиум-квартале JAZZ.  
 
«Если площадь двора позволяет, мы предусматриваем в проекте спортивные площадки с зонами для тренажеров и пространства для активных групповых игр на открытом воздухе. Такая площадка есть, например, ¬в премиум-квартале JAZZ, — рассказывает Иван Обухов, директор по продажам Sminex. — Кроме спортивных опций для здоровья жителей мы применяем комплексные системы комфорта: от очистки воды до фильтрации и увлажнения воздуха». 
 
Почему в половине премиальных домов нет спортивной инфраструктуры?  
 
Большинство домов высокого класса расположено в центральных районах Москвы, где уже сформировалась качественная спортивная инфраструктура. К тому же, дворовая территория проектов небольшая, спортивные площадки под открытым небом зачастую не помещаются. А высокая стоимость квадратного метра помещений часто не позволяет организовать фитнес-клубы — для девелопера это большие инвестиции. 
 
«Наличие спортивных опций при прочих равных может определить выбор покупателя. При этом избыточные решения нередко оказываются невостребованными. Для покупателей важен баланс стоимости квадратного метра в проекте и насыщенности инфраструктуры», — рассказывает Иван Обухов.  
 
Позицию Ивана поддерживает Илья Менжунов. Он дополняет, что застройщики сегодня обходятся разумным минимумом.  Большую роль играет стремление сэкономить, так как стоимость эксплуатации закрытой инфраструктуры делится между жителями. 
 
Екатерина Румянцева рассказывает, что сегодня все стремятся к функциональному комфорту:  
 
«Масштабы собственной спортивной инфраструктуры зависят от количества квартир. Например, бассейн имеет смысл делать в расчёте на большое количество людей, чтобы это не сказывалось драматическим образом на коммунальных платежах, стоимости обслуживания дома, а порой и на его конструктивном решении». 
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Самые успешные девелоперы старой Москвы в III квартале

17 октября 2019
Москва

Аналитики «Метриум» подсчитали, что за третий квартал 2019 года половина всех проданных новостроек Москвы пришлась на долю шести крупнейших девелоперов, хотя в столице работают почти 140 компаний.

Самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве в III квартале

16 октября 2019
Москва

В III квартале в топ-15 лидирующих по продажам московских новостройках бизнес-класса было продано 17% от общего числа квартир, реализованных застройщиками во всех сегментах, подсчитали аналитики «Метриум».

Самые продаваемые массовые новостройки старой Москвы в III квартале

15 октября 2019
Москва

В III квартале 2019 года в 15 лидирующих по продажам массовых жилых комплексах старой Москвы было реализовано около 30% от общего от числа квартир, проданных столичными застройщиками в этот период, подсчитали эксперты «Метриум».

Самые успешные девелоперы Новой Москвы в III квартале

14 октября 2019
Новая Москва

Почти половина всего первичного жилья, проданного в Новой Москве в III квартале, пришлась только на две из 30 работающих здесь девелоперских компаний, подсчитали эксперты «Метриум». За прошедшие три месяца они выручили от реализации новостроек на присое

Есть два миллиона? Покупаем трешку в Подмосковье!

11 октября 2019
Московская область

В ипотеку и рассрочку берем квартиру в новостройке стоимостью 5 миллионов.