Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"БСА"
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум"
"Интеко"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"ГК Пионер"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Tashir"
"Баркли"
"РГ-Девелопмент"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Атлантик"
"ОСНОВА"
"МСК"
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
ПАТЕК ГРУПП
На рынке премиального жилья сформировался отложенный спрос

На рынке премиального жилья сформировался отложенный спрос

В III квартале 2019 года на первичном рынке недвижимости премиум-класса сформировался отложенный спрос. К такому выводу пришел девелопера проекта премиум-класса «Данилов дом» «СМУ-6 Инвестиции». Из-за холодного лета некоторые клиенты отложили сделку, продлив себе заграничный отпуск. Количество звонков при этом показало рост. Покупатели мониторили рынок, чтобы подписать договоры сразу после завершения «каникул».
 
Согласно данным Росреестра, в III квартале количество зарегистрированных ДДУ на первичном рынке недвижимости премиум-класса показало снижение на 12% относительно предыдущего квартала. Однако в отдельных столичных проектах зафиксирована положительная динамика спроса. Так, в комплексе премиум-класса «Данилов дом» количество обращений увеличилось на 10%. На протяжении всего III квартала покупатели активно мониторили рынок, планируя подписать договоры уже в IV квартале.
 
Девелопер «СМУ-6 Инвестиции» отмечает, что формированию отложенного спроса в премиальном сегменте поспособствовала погодная аномалия. Лето 2019 года стало самым холодным в Москве за последние 50 лет. В результате часть клиентов продлили зарубежные каникулы в теплых странах. Активный сентябрь частично компенсировал летний спад. В результате по количеству звонков III квартал оказался успешнее предыдущего отчетного периода.
 
Одновременно наблюдается локализация спроса в отдельных проектах премиум-класса. Эксперты «СМУ-6 Инвестиции» отмечают, что обеспеченные клиенты чаще всего делают запросы на покупку камерного проекта в сложившихся районах города, отказываясь от комплексной застройки на сотни квартир. Кроме того, именно в 2019 году клиенты проявляют повышенный интерес к лотам с уникальными характеристиками. К примеру, «Данилов дом» выбирали по причине наличия апартаментов с террасами, а также каминными залами.
 
«Премиальное жилье часто приобретают владельцы бизнеса, которые не ограничены 28 днями отпуска в году, и могут продлить себе каникулы в любой момент, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Среди наших покупателей немало и руководителей высшего звена, которые могут себе позволить оплачивать длительный заграничный отпуск семье, работая в Москве, одновременно мониторя рынок. Однако окончательный выбор жилья – это всегда совместное решение. Поэтому приходится откладывать покупку до «воссоединения» всех членов семьи – участников сделки».
 
III квартал 2019 года в проекте «Данилов дом» был отмечен переходом девелопера на работу по новой схеме с открытием эскроу-счетов. Финансовым партнером компании стал Сбербанк, открывший кредитную линию для строительства проекта.
 
Значительно увеличилась и стадия строительной готовности дома. В конце II квартала велись работы по устройству подземного паркинга. Спустя всего три месяца – по итогам III квартала – девелопер возвел четыре монолитных наземных этажа. За первые три недели октября дом вырос еще на три этажа. На строительство каждого уходит в среднем 8-9 дней.
 
Наконец, именно в III квартале в продажу поступили эксклюзивные пентхаусы на верхних этажах двенадцатиэтажного клубного дома, откуда открываются виды на Москву-реку, Серпуховский Вал и просто обзор на исторический центр Москвы. Пентхаусы имеют террасы и каминные залы. Бюджет покупки таких объектов начинается от 52 млн рублей. «Данилов дом» входит в тройку проектов с самыми доступными пентхаусами на столичном рынке.
 
«Полагаю, можно рассчитывать на активизацию отложенного спроса в IV квартале 2019 года, – отмечает Алексей Перлин. – III квартал примечателен еще и тем, что он стал переходным периодом на новую схему финансирования проектов. В связи с этим во многих комплексах временно была приостановлена регистрация сделок. Да и сами клиенты стремились подписать договоры в первой половине года, до повышения стоимости. Однако сейчас ситуация стабилизируется, уже сегодня мы видим положительную динамику спроса за счет тех клиентов, кто вернулся с отдыха».
 
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Как уменьшались самые маленькие квартиры в новостройках Москвы

31 октября 2019
Москва

В III квартале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появился самый маленький за всю историю рынка жилья лот площадью 11,1 кв.м.

Необычные форматы недвижимости на рынке апартаментов

29 октября 2019
Москва

Апартаменты сами по себе являются нестандартным форматом жилья для столичного рынка недвижимости – они появились относительно недавно и составляют 22% от общего объема предложения на «первичке».

Новостройки в Москве и Подмосковье в сентябре-октябре 2019 года

29 октября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва

Застройщики «подрезали» завышенные цены. Дешевой ипотеки недостаточно для поддержания спроса

Даже в бизнес-классе успешны в основном недорогие новостройки

28 октября 2019
Москва

А хорошие перспективы имеют «демократичные» округа.

Федеральная программа обмена квартир от застройщика работает в Московской области

25 октября 2019
Московская область

В Москве и Московской области работает программа улучшения жилищных условий через обмен вторичного жилья на новое от застройщика Брусника. Купить новую квартиру можно в «Первом квартале», который признан жилым комплексом №1 по данным рейтинга ЕРЗ.