Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"БСА"
"КОРТРОС"
"МИЦ"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"ГК Пионер"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Tashir"
"Флэт и Ко"
"Баркли"
"РГ-Девелопмент"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Атлантик"
"МСК"
Wainbridge
3S Property Development
ПАТЕК ГРУПП
Как уйти на ипотечные каникулы

Как уйти на ипотечные каникулы

Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы
За прошедший год просроченная задолженность по ипотеке в России выросла на 9% и достигла 64,6 млрд рублей. Между тем с 31 июля у покупателей квартир в кредит появилась возможность законно уйти на ипотечные каникулы. Как приостановить платежи по ипотеке или снизить их размер на полгода рассказывают эксперты компании «Метриум».
 
Ипотечные каникулы – это возможность временной остановки или снижения размера платежей по ипотечному кредиту, которой может воспользоваться заемщик, попавший в сложную финансовую ситуацию. Если причины выхода на ипотечные каникулы уважительные, банк обязан временно смягчить обслуживание кредита.
 
Кто может уйти на ипотечные каникулы
 
Закон предусматривает пять ситуаций, попав в которые ипотечный заемщик может требовать каникул.
 
1. Потеря работы.
 
Причем заемщик должен иметь официальный статус безработного, то есть быть зарегистрированным в органах службы занятости для поиска работы.
 
2. Инвалидность.
 
Должника должны признать инвалидом I или II группы. Для этого проводится медико-социальная экспертиза.
 
3. Временная нетрудоспособность.
 
Наличие больничного листка на два месяца и больше. Причем учитывается нетрудоспособность, продолжающаяся два и более месяцев подряд.
 
4. Потеря более 30% доходов.
 
Среднемесячный доход за два месяца перед обращением в банк снизился на 30% по сравнению с заработком в предшествующие 12 месяцев. При этом ежемесячный платеж по ипотеке отнимает больше 50% текущего дохода.
 
5. Появление новых иждивенцев.
 
С момента подписания кредитного договора в семье заемщика появились новые иждивенцы при одновременной потере 20% (и больше) обычного дохода. На ежемесячный платеж при этом уходит более 40% текущего дохода.
 
В каких случаях претендовать на ипотечные каникулы нельзя
 
Есть и определенные ограничения в праве на ипотечные каникулы.
 
1. Кредит получен для предпринимательских нужд.
 
Если заемщик приобретал квартиру, пусть даже имеющую официальный статус жилого помещения, для ведения предпринимательской деятельности, то уйти на ипотечные каникулы он не сможет.
 
2. Размер кредита превышает 15 млн рублей.
 
Если заем превышает указанный порог, то отсрочку или снижение платежа получить нельзя. Правда, правительство в будущем может пересмотреть эту «линию отсечения», так что, прежде чем приобретать квартиру в кредит, рассчитывая на крупную сумму, лучше удостовериться в действующих требованиях.
 
3. По инициативе заемщика менялся кредитный договор.
 
К примеру, покупатель ипотечной квартиры мог ранее просить банк реструктуризировать кредит и соответствующее изменение было внесено в договор.
 
4. Предмет ипотеки – не единственное жилье. Если у заемщика есть альтернативные пригодные для проживания жилые помещения, в том числе доля в жилом помещении, больше установленной социальной нормы (к примеру, в Москве – это 18 кв.м).
 
5. Предмет ипотеки – не право требования по договору участия в долевом строительстве. При этом квартира в строящемся доме также должна быть единственным пригодным для проживания помещением, но после ввода объекта в эксплуатацию. В противном случае ипотечные каникулы банк не предоставит.
 
Какие документы нужно подготовить для заявки
 
В зависимости от причины ипотечных каникул, заемщику могут понадобиться следующие подтверждающие документы:
 
– выписка из ЕГРН о праве собственности заемщика на объекты недвижимости, чтобы подтвердить, что ипотечное жилье – единственное пригодное для проживания и достаточных для проживания долей в других квартирах у заемщика нет;
 
– выписка из регистра получателей государственных услуг в сфере занятости о регистрации гражданина в качестве безработного (подтверждение потери работы);
 
– справка, подтверждающая факт установления инвалидности и выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (подтверждение инвалидности);
 
– листок нетрудоспособности, выданный по болезни или в связи с материнством (подтверждение болезни);
 
– справка о полученных доходах и удержанных налогах за текущий и предшествующий обращению заемщика год (подтверждение снижения дохода);
 
– свидетельство о рождении или усыновлении, а также акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (подтверждение появления новых иждивенцев).
 
Что нужно указать в заявлении
 
Заявление в банк называется в законе «требованием», потому что банк не имеет права отказать заемщику в уходе на ипотечные каникулы при соблюдении всех законных условий. Что нужно указать в заявлении-требовании?
 
1. Причина ипотечных каникул.
 
2. Желаемая форма ипотечных каникул. Заемщик может либо полностью приостановить платежи по кредиту, либо сократить их размер.
 
2. Конкретный срок ипотечных каникул. Он не превышает шести месяцев, а начинается не позже, чем через два месяца после подачи заявления в банк. Впрочем, в заявлении можно и не оговаривать даты. В этом случае каникулы будут полугодовыми и начнутся со дня обращения в банк.
 
Сколько нужно ждать решения банка
 
Со дня подачи заявления банк должен рассмотреть требование заемщика за пять дней. Если банк посчитает, что не все подтверждающие документы предоставлены, то он запрашивает дополнительные бумаги, но не позже, чем через два дня после подачи заявления. Затем банк уведомляет клиента о решении.
 
Как погашается кредит после каникул
 
После завершения кредитных каникул оставшийся долг выплачивается по старому графику. Недополученная банком сумма погашается после выплаты основного долга, то есть фактически кредит продлевается на шесть месяцев. Новый график платежей заемщик должен получить до окончания льготного периода.
 
«Основное ограничение ипотечных каникулы – их можно взять только однажды, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Поэтому заемщик должен хорошо подумать, прежде чем обращаться с таким заявлением в банк, то есть финансовая ситуация действительно должна быть сложной. Если же клиент решил уйти на ипотечные каникулы, то лучше взять их на максимальный срок, потому что улучшение в личных делах может произойти не сразу, а возможность получить льготный период «сгорит» и больше на каникулы уйти не получится».
 
Источник: Метриум
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Недорого, но солидно: доступные варианты жилья бизнес-класса в Москве в ноябре

6 ноября 2019
Москва

В ЦАО, рядом с центром и в престижных районах подальше.

Замедленное падение – предварительные итоги года на рынке ипотеки

6 ноября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Таунхаусы

В III квартале показатели ипотечного рынка продолжали улучшаться, хотя в целом по параметрам выданных кредитов 2019 год пока отстает от 2018 года, как следует из данных, опубликованных Банком России.

Однокомнатные квартиры в Новой Москве подорожали на 21%

5 ноября 2019
Новая Москва

За прошедший год к концу III квартала 2019 года однокомнатные квартиры в новостройках Новой Москвы подорожали на 21%, став самым быстро растущим типом жилья во всей Большой Москве, подсчитали эксперты компании «Метриум».

Ремонт с огоньком

1 ноября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Камин, сауна, барбекю – что из этого можно обустроить в квартире?

На рынке премиального жилья сформировался отложенный спрос

31 октября 2019

В III квартале 2019 года на первичном рынке недвижимости премиум-класса сформировался отложенный спрос. К такому выводу пришел девелопера проекта премиум-класса «Данилов дом» «СМУ-6 Инвестиции».