Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"БСА"
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум"
"Интеко"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"ГК Пионер"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Tashir"
"Баркли"
"РГ-Девелопмент"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Атлантик"
"ОСНОВА"
"МСК"
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
ПАТЕК ГРУПП
Количество новостроек в Новой Москве упало до исторического минимума

Количество новостроек в Новой Москве упало до исторического минимума

Новая Москва
По итогам III квартала 2019 года в Новой Москве девелоперы вели реализацию 26 проектов новостроек, что стало самым низким значением за семилетнюю историю локального рынка нового жилья присоединенных территорий, выяснили эксперты компании «Метриум». Помимо активного спроса на местное жилье, причинами этого стали банкротства отдельных проектов и реформа долевого строительства.
 
По подсчетам аналитиков «Метриум», в III квартале 2019 года на рынке новостроек Новой Москвы в продаже насчитывалось 26 проектов жилых комплексов. По сравнению со вторым кварталом их количество сократилось на два объекта, а за год – на четыре. При этом по сравнению с пиковым значением (рубеж 2016 – 2017 гг.), когда в Новой Москве девелоперы реализовывали 40 проектов, количество жилых комплексов сократилось на 35%.
 
Одной из причин сокращения количества новых проектов стала низкая активность девелоперов. С января по сентябрь 2019 года в Новой Москве появился в продаже только один жилой комплекс. Между тем за аналогичный период 2018 года местный рынок новостроек пополнился тремя новыми проектами (за год – 4). В III квартале 2017 года девелоперы вывели на рынок пять жилых комплексов (а за год – 8), подсчитали эксперты «Метриум». При этом особенностью локального рынка является реализация проектов комплексного освоения территории (КОТ). Застраиваются огромные пространства, поэтому последние семь лет в большей степени рынок пополнялся новыми корпусами, а не новыми проектами.
 
Уменьшение предложения новостроек в Новой Москве также обусловлено частичной или полной остановкой реализации некоторых проектов. Всего в ТиНАО насчитывается не менее пяти проблемных объектов, продажи в которых были приостановлены в разное время из-за проблем застройщиков.
 
Непосредственно в III квартале 2019 года проблемы возникли у застройщиков двух проектов. В связи с необходимостью перевода реализации ЖК «Эдельвейс» на проектное финансирование и продажи через эскроу-счета, как предписывала реформа долевого строительства, была приостановлена регистрация новых ДДУ. В ЖК «Филатов луг» ДДУ перестали регистрировать из-за конфликта застройщика с Росавиацией.
 
Между тем в 2019 году начал действовать пятилетний мораторий на выдачу разрешений на строительство жилья в Новой Москве, напоминают эксперты «Метриум». Это решение было принято, чтобы предотвратить перенасыщенность рынка жилищными проектами. Этот факт не только затруднит выход новых объектов, но и может способствовать повышению цен в существующих новостройках.
 
«Действительно, мораторий на строительство новых объектов приведет к сокращению объема предложения, но в будущем, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Дело в том, что рынок пополняется новым предложением за счет выхода в продажу корпусов в реализуемых масштабных жилых комплексах. Помимо этого, у работающих на новомосковском рынке девелоперов есть определенный запас разрешительной документации, так что новые объекты еще будут появляться».
 
«Определенный дефицит новых проектов был ожидаем в самом начале перехода на эскроу-счета, а точнее – в процессе определения количества проектов, которые смогут завершиться по старым правилам, – говорит Дмитрий Цветов, директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101». – С начала 2019 года на рынок выходили только те проекты, девелоперы которых были уверены в возможности своевременно довести их строительную готовность до необходимых 30%, а объем проданных квартир – до 10%. Соответственно, объем нового предложения сократился несмотря на большую долю проектов, которые будут реализованы без эскроу-счетов. Какое-то время ситуация сохранится – до момента, когда произойдет «притирка» внутренних процессов банков и девелоперов в рамках получения проектного финансирования».
 
По подсчетам экспертов «Метриум», в III квартале в Новой Москве в продаже насчитывалось 9,1 тыс. квартир. В целом это высокий уровень предложения – больше квартир в продаже было только 2018 (9,3 тыс.) и 2017 (10 тыс.) гг.
 
«В целом новомосковские новостройки пользуются у покупателей очень большим спросом, – резюмирует Мария Литинецкая. – Именно это приводит к постепенному вымыванию предложения и сокращению количества представленных в продаже жилых комплексов. Тем не менее, говорить о дефиците жилья пока рано: в Новой Москве осталось немало масштабных проектов, состоящих из многих очередей и десятков корпусов».
 
Источник: Метриум
 
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Как уйти на ипотечные каникулы

8 ноября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

За прошедший год просроченная задолженность по ипотеке в России выросла на 9% и достигла 64,6 млрд рублей.

Недорого, но солидно: доступные варианты жилья бизнес-класса в Москве в ноябре

6 ноября 2019
Москва

В ЦАО, рядом с центром и в престижных районах подальше.

Замедленное падение – предварительные итоги года на рынке ипотеки

6 ноября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Таунхаусы

В III квартале показатели ипотечного рынка продолжали улучшаться, хотя в целом по параметрам выданных кредитов 2019 год пока отстает от 2018 года, как следует из данных, опубликованных Банком России.

Однокомнатные квартиры в Новой Москве подорожали на 21%

5 ноября 2019
Новая Москва

За прошедший год к концу III квартала 2019 года однокомнатные квартиры в новостройках Новой Москвы подорожали на 21%, став самым быстро растущим типом жилья во всей Большой Москве, подсчитали эксперты компании «Метриум».

Ремонт с огоньком

1 ноября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Камин, сауна, барбекю – что из этого можно обустроить в квартире?