Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"БСА"
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум"
"Интеко"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"ГК Пионер"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Tashir"
"Баркли"
"РГ-Девелопмент"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Атлантик"
"ОСНОВА"
"МСК"
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
ПАТЕК ГРУПП
Массовые апартаменты обогнали по росту цен квартиры

Массовые апартаменты обогнали по росту цен квартиры

Москва
Средняя стоимость квадратного метра в московских апартаментах массового сегмента выросла за год на 11%, опередив динамику повышения цен в квартирах того же сегмента подсчитали эксперты «Метриум». По итогам квартала средняя цена массового апартамента составила 182 тыс. рублей за кв.м, тогда как расценки на квартиры достигли лишь 172 тыс. рублей за кв.м.
 
По данным «Метриум», в III квартале 2019 года средняя стоимость апартаментов комфорт-класса достигла 182 тыс. рублей за кв.м, что стало рекордным уровнем за всю историю новостроек этого формата и сегмента. Год назад, в третьем квартале 2018 года, такие объекты в среднем обходились покупателям в 164 тыс. рублей за кв.м. Таким образом, за год массовые апартаменты подорожали на 11%. Расценки на многофункциональные комплексы комфорт-класса устойчиво растут с начала 2018 года. Тогда такие объекты обходились в среднем в 145 тыс. рублей.
 
По динамике увеличения цен массовые апартаменты обогнали квартиры того же класса. К концу сентября средний «квадрат» в квартирах комфорт- и эконом-класса стоил 172 тыс. рублей, тогда как в сентябре 2018 года – 158 тыс. рублей. Таким образом, за год цена на такое жилье возросла на 9%. Аналитики «Метриум» отмечают, что массовые апартаменты оказались дороже квартир на 10 тыс. рублей, хотя обычно апартаменты были более доступными по цене, чем помещения, имеющие статус жилья.
 
«Несмотря на то, что средние значения стоимости по рынку апартаментов выше, чем в квартирах, это не означает утраты апартаментами своего основного преимущества – более доступных цен, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Ценовые различия вызваны структурой предложения – апартаменты как массового, так и бизнес-класса, как правило, находятся ближе к центру, поэтому имеют более высокий уровень цен, чем многие жилые комплексы, расположенные на окраинах. Помимо этого, в комплексах апартаментов застройщики чаще передают покупателям помещения с отделкой, нежели в жилых комплексах. Именно эти факторы влияют на средние цены. Однако если мы будем рассматривать проекты апартаментов на локальном уровне, то все равно увидим различие в цене на 15-20% в пользу «нежилых» помещения по сравнению с соседним жилым комплексом-конкурентом».
 
Между тем апартаменты бизнес-класса не продемонстрировали столь внушительную ценовую динамику. В III квартале их средняя стоимость составила 259 тыс. рублей за кв.м, что на 4% больше, чем в аналогичный период 2018 года (250 тыс. рублей за кв.м). В бизнес-классе динамика цен в квартирах и в апартаментах была схожей. За прошедший год квартиры бизнес-класса подорожали на 6% – с 225 тыс. до 238 тыс. рублей.
 
«Динамика цен на апартаменты показывает, что этот формат жилья живет по таким же рыночным законам, как и сегмент квартир, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Активное повышение цен началось в 2018 году, когда снизившиеся ставки по ипотеке создали ажиотажный интерес к покупке новостроек, в том числе и комплексов апартаментов. В связи с этим начался быстрый рост цен. Это привлекло внимание и инвесторов, которые предпочитают вкладываться в апартаменты ввиду их более выгодной сдачи в аренду».
 
По данным «Метриум», всего в Москве на сегодняшний день представлены 3,3 тыс. апартаментов массового сегмента и 3,4 тыс. в бизнес-классе. Самые доступные из них продаются в ЮВАО в среднем за 148 тыс. рублей за кв.м, а самые дорогие – в ЦАО по 303 тыс. рублей за кв.м.
 
«Застройщики апарт-комплексов, как правило, стараются создать на порядок более ликвидный продукт по сравнению с ближайшими конкурентами в локации, имеющими статус жилья, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Именно это приводит к высокому спросу на отдельные проекты апартаментов и быстрый рост цен в них. Помимо этого, структура предложения апартаментов такова, что они часто расположены в очень выгодных локациях (недалеко от центра, в частности). Это делает их еще более привлекательными».
 
Источник: Метриум
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Девелоперы новостроек бизнес-класса не спешат переходить на эскроу

12 ноября 2019
Москва

К концу третьего месяца с начала реформы долевого строительства только 11% квартир в московских новостройках бизнес-класса продаются через эскроу-счета, подсчитали эксперты компании «Метриум».

Количество новостроек в Новой Москве упало до исторического минимума

11 ноября 2019
Новая Москва

По итогам III квартала 2019 года в Новой Москве девелоперы вели реализацию 26 проектов новостроек, что стало самым низким значением за семилетнюю историю локального рынка нового жилья присоединенных территорий, выяснили эксперты компании «Метриум».

Как уйти на ипотечные каникулы

8 ноября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

За прошедший год просроченная задолженность по ипотеке в России выросла на 9% и достигла 64,6 млрд рублей.

Недорого, но солидно: доступные варианты жилья бизнес-класса в Москве в ноябре

6 ноября 2019
Москва

В ЦАО, рядом с центром и в престижных районах подальше.

Замедленное падение – предварительные итоги года на рынке ипотеки

6 ноября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Таунхаусы

В III квартале показатели ипотечного рынка продолжали улучшаться, хотя в целом по параметрам выданных кредитов 2019 год пока отстает от 2018 года, как следует из данных, опубликованных Банком России.