Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"БСА"
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум"
"Интеко"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"ГК Пионер"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Tashir"
"Баркли"
"РГ-Девелопмент"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Атлантик"
"ОСНОВА"
"МСК"
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
ПАТЕК ГРУПП
Сезонный рост и годовой спад – динамика рынка жилья Москвы в октябре

Сезонный рост и годовой спад – динамика рынка жилья Москвы в октябре

Москва
Спрос на московском рынке жилья от месяца к месяцу постепенно возрастает, но общее количество сделок по-прежнему меньше, чем год назад. К такому вывод пришли аналитики «Метриум», проанализировав свежие данные Росреестра. Спрос на новостройки в октябре вырос на 7%, в ипотечном секторе – на 21%, а во «вторичке» – на 28%. Но год назад показатели были на 20-30% выше.
 
В октябре в Москве было заключено 5,9 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 7% больше, чем в сентябре, когда Росреестр по Москве зарегистрировал 5,6 тыс. сделок, подсчитали аналитики «Метриум». Октябрьские показатели пока стали лучшими за второе полугодие.
 
Однако в целом число сделок далеко не рекордное. Даже в традиционно не активный с точки зрения продаж январь текущего года застройщикам удалось реализовать 5,4 тыс. квартир. По сравнению с октябрем 2018 года, когда Росреестр зарегистрировал 8,3 тыс. ДДУ, спрос на новостройки снизился на 28%.
 
Аналитики «Метриум» отмечают, что отрицательная динамика в годовом измерении наблюдается уже пятый месяц подряд. Впервые она была зафиксирована в июне, когда без учета ажиотажного выкупа застройщиками собственных квартир в преддверии реформы, физические лица в Москве заключили только 5,2 тыс. ДДУ против 7,6 тыс. в мае.
 
«Рост количества сделок с начала осени скорее имеет сезонный характер, – отмечает Кирилл Игнахин, генеральный директор компании Level Group. – Активность покупателей традиционно увеличивается по нарастающей в конце года, достигая пика в декабре. Однако в 2019 году покупатели в весенние месяцы были куда более активными (ежемесячно заключалось в среднем 7 тыс. сделок), а год назад, осенью 2018 года, спрос на новостройки был примерно на 20-30% выше, чем сейчас. Это негативная тенденция, которая связана с ростом цен на новостройки и сохранением негативных тенденций в экономике».
 
В ипотечном секторе результаты месяца также были противоречивы. В октябре в Москве было зарегистрировано 8 тыс. сделок с привлечением кредита, что на 21% больше, чем в сентябре, но на 20% меньше, чем в октярбе 2018 года. Октябрьские показатели спроса на жилищное кредитование оказались одними из самых высоких в 2019 году. Они сопоставимы с апрельскими (8,5 тыс. сделок) и июльскими (8 тыс.). Но в годовом выражении количество ипотечных сделок также снижается. В октябре 2018 года банки выдали в Москве 10 тыс. жилищных займов.
 
На вторичном рынке жилья в октябре также отмечено повышение активности покупателей по сравнению с предыдущим месяцем, но имеет место снижение в годовом выражении. Росреестр зарегистрировал 12,6 тыс. сделок купли-продажи и мены, что на 26% больше, чем в сентябре, когда было зафиксировано 10 тыс. таких соглашений. В годовом выражении спрос на вторичное жилье в Москве снизился на 22%. Таким образом, сокращение активности клиентов на вторичном рынке московского жилья фиксируется уже шестой месяц подряд.
 
«Помесячная динамика указывает на постепенное восстановление активности покупателей, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Об этом свидетельствует рост числа сделок в октябре по сравнению с сентябрем. Правда, в годовом выражении спад продолжается. Из этого можно сделать вывод о том, что снижения ставок по ипотеке недостаточно для «взятия новых высот». Стоимость кредита должна радикально сократиться, чтобы стимулировать покупателей с сократившимися доходами покупать заметно подорожавшее жилье».
 
Источник: Метриум
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Клубные небоскребы. Рейтинг столичных высоток с минимальным количеством лотов

20 ноября 2019
Москва

Жилые небоскребы обычно ассоциируются с чем-то очень большим и многолюдным – «человеческими муравейниками». И эти ассоциации отчасти подкрепляются масштабами реализуемых на столичном рынке высоток – в большинстве из них количество квартир или апартаментов исчисляется тысячами.

«Компас» инвестора от «Метриум»: Топ новостроек для инвестиций III квартала

19 ноября 2019
Москва

В III квартале 2019 года рынок новостроек Москвы пополнили 17 новых проектов, подсчитали эксперты «Метриум». Наиболее активными были девелоперы массовых ЖК, среди которых есть объекты на 30% дешевле рынка.

Обзор новинок рынка новостроек Новой Москвы

18 ноября 2019
Москва

В III квартале 2019 года в продажу в Новой Москве поступили 18 корпусов в рамках реализации шести проектов застройки, что на 80% больше, чем в прошлом квартале.

Квартира с европланировкой: 5 аргументов за и против

15 ноября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Какими метрами придется пожертвовать ради модной планировки.

Квартира за 7 млн рублей: что купить в Москве и Подмосковье

14 ноября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва

Хорошие однушки в Москве, а за МКАД – квартиры для всей семьи.