Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Донстрой"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Абсолют Недвижимость"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
"Тушино 2018"
"ОСНОВА"
Wainbridge
3S Property Development
ООО Строительная компания «Перспективные Строительные Технологии»
Маяк
Дайджест развития Новой Москвы в IV квартале 2019 от «Метриум»: инфраструктура, дороги, жилье

Дайджест развития Новой Москвы в IV квартале 2019 от «Метриум»: инфраструктура, дороги, жилье

Новая Москва
Четвертый квартал 2019 года стал для Новой Москвы периодом рекордов: запущена самая мощная электроподстанция, введена инновационная школа-гигант, началось строительство первого в Новомосковском округе сертифицированного по экостандарту торгового центра, согласована концепция крупнейшего спортивно-развлекательного комплекса. Аналитики компании «Метриум» продолжают следить за развитием присоединенных к столице территорий и подводят итоги IV квартала.
 
Инфраструктура
 
Два основных направления, в которых шло развитие инфраструктуры Новой Москвы в четвертом квартале, – спорт и образование, что в целом продолжило тенденцию последних лет. Так, октябрь начался с ввода бетонного скейтпарка на территории ЖК «Испанские кварталы». Объект площадью 450 кв. м, инвестором которого выступила ГК «А101», реализован в партнерстве с компанией FK-Ramps, специализирующейся на создании инфраструктуры для экстремальных видов спорта, вложения в него превысили 5 млн руб. Технология высокопрочного шумопоглощающего монолита, которая была использована при строительстве, предоставила возможность создания сложных геометрических конструкций, наиболее интересных для любителей этого вида спорта.
 
Позднее, в декабре была утверждена и концепция всесезонного спортивно-развлекательного комплекса ADRENALIN BEAT того же девелопера. Стало известно, что в его состав войдут горнолыжный комплекс, drive-арена для экстремальных развлечений, ледовая арена и другие заведения. Помимо этого, на территории будет представлена развитая инфраструктура для торговли и общественного питания. Общая площадь комплекса составит почти 70 тыс. кв. м, инвестиции в проект – более 9 млрд руб. ADRENALIN BEAT станет частью большого кластера, который ГК «А101» создает около станции метро «Прокшино». В него также войдут торговые и бизнес-центры, аквапарк, гостиница и другие объекты.
 
В поселении Сосенское в конце года введена инновационная школа на 1100 учеников, в которой будут использоваться ведущие мировые педагогические разработки. Четырехэтажное здание построено на Бачуринской улице, его площадь составляет 24 тыс. кв. м. Инвестор проекта – концерн «Крост» – собирался передать объект городу.
 
Достроен детский сад на 300 мест в ЖК «Рассказово» в районе деревни Рассказовка поселения Внуковское. Он предназначен как для новоселов комплекса, так и для жителей ближайших населенных пунктов. Помимо этого, в четвертом квартале детские садики были введены в составе ЖК «Москвичка», рядом с поселком Коммунарка (125 мест), ЖК «Бунинские Луга» рядом с деревней Столбово поселения Сосенское (305 мест), ЖК «Новые Ватутинки» (350 мест), а также в деревне Верхнее Валуево поселения Филимонковское (200 мест).
 
Еще один рекорд – запуск в октябре электроподстанции «Хованская» ПАО «МОЭСК», которая равна по мощности половине всех мощностей в Новой Москве. Строительство здания рядом с деревней Сосенки продолжалось 1,5 года. К подстанции подключена самая крупная в Москве клиника, которая возводится в настоящее время в Коммунарке.
 
Продолжается в Новой Москве и развитие коммерческих площадей. В Коммунарке, рядом с ЖК «Скандинавия» и «Москва А101», завершается возведение ТЦ «Глобус» площадью около 22 тыс. кв. м – разрешение на его строительство было выдано в октябре, а открытие запланировано на февраль 2020 года. Это первый подобный объект в Новомосковском округе, который реализуется в соответствии с экологическим стандартом BREEAM. Начало работы торгового центра намечено на февраль 2020 года. Ожидается, что его посещаемость превысит 5 млн человек в год.
 
В конце года Владимир Жидкин озвучил планы на ближайшие годы в отношении социальной инфраструктуры: всего к 2023 году на территории Троицкого и Новомосковского округов планируется ввести более 100 социальных объектов. Такой объем позволит обеспечить услугами активно растущее население Новой Москвы.
 
Транспорт
 
В октябре Москомстройинвест одобрил реконструкцию Власьевской улицы в Троицке: до этого на ней не было движения общественного транспорта и отсутствовали тротуары. В ходе работ планировалось реконструировать 5,8 км дорог, причем 2,1 км из них – построить заново. В результате проводимых работ жители смогут легко добираться до будущей станции метро «Ватутинки» Коммунарской линии метро.
 
В том же месяце был завершен монтаж пролетов балочного моста через Карамышевское спрямление Москвы-реки, строительство которого ведется в рамках создания участка Северо-Западной хорды. Протяженность шестиполосного моста составляет 600 метров, в результате его ввода пропускная способность на этом участке вырастет до 30%.
 
В ноябре стало известно, что китайский концерн China Railway Construction Corporation (CRCC) готов построить платную автодорогу от Коммунарки до деревни Яковлево длиной 10 км. Как сообщил Владимир Жидкин, компания готова участвовать и в застройке территории вдоль дороги. Всего же до конца 2022 года на территории ТиНАО планируется создание 300 км дорог – это магистрали, дороги поселкового и районного значения.
 
В декабре открылся первый участок дороги Марьино – Саларьево – от улицы Адмирала Корнилова в поселке Мосрентген до дороги Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Трасса, строительство которой должно быть завершено в 2020 году, пройдет параллельно Киевскому и Калужскому шоссе и станет их дублером. Новый участок обеспечит подъезд к станции метро «Филатов Луг» Сокольнической линии. Для запуска наземного общественного транспорта организованы заездные карманы.
 
Развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве ведется в комплексе, причем его значимую часть занимает создание метро. К концу года специалисты проектировали 15 станций, и уже было построено 8. Как отметил Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, это первый случай в истории, когда метро вводится быстрее, чем жилые районы.
 
Жилье
 
По данным аналитиков «Метриум», объем предложения на первичном рынке Новой Москвы в IV квартале увеличился незначительно – на 2% (с 9 140 до 9 320 квартир). В продажу поступил всего один новый проект – ЖК «Алхимово» (ГК «Самолёт»), при этом за два прошлых периода (II и III кварталы) на рынок не вышло ни одного проекта.
 
Количество жилых комплексов в реализации достигло 27, что на один объект больше, чем в прошлом квартале, когда были временно приостановлены продажи в двух ЖК в связи с переходом на эскроу-счета. В целом на протяжении года этот показатель менялся незначительно.
 
Предложение в конце года пополнилось несколькими корпусами. В ЖК «Новые Ватутинки» в продажу вышли три корпуса на 1,5 тыс. квартир в составе нового квартала «Десна» (квартал рассчитан на проживание 34 тыс. человек, его строительство планируется завершить к 2035 году). Кроме этого, новые корпуса появились в ЖК «Бунинские луга» (корп. 2.1), ЖК «Саларьево Парк (корп. 31, 33, 34), ЖК «Цветочные поляны» (корп. 6).Также в конце года началось бронирование квартир во второй очереди ЖК «Остафьево».
 
Таким образом, всего в продажу поступили 9 корпусов проектной мощностью 160 тыс. кв. м жилья или 3060 квартир (без учета корпуса на бронировании). При этом непосредственно в реализации в четвертом квартале 2019 года из них находилось только 1050 квартир, что составляет 11% всего предложения рынка Новой Москвы.
 
В ноябре в эксплуатацию введены последние два корпуса первого района ЖК «Испанские кварталы». Новые разрешения на строительство выданы застройщикам следующих проектов: жилых домов №№1 и 2 в районе деревни Лапшинка («Ключ»), корпуса №8 в ЖК «Дубровка» в Сосенках («Дубровка Девелопмент»), корпуса №6 в составе жилого комплекса в поселении Первомайском вблизи деревни Рогозинино («Эдельвейс»), а также жилого комплекса в районе деревни Румянцево («Дельта Ком»). Права на строительство проблемного ЖК «Рависсант» в деревне Каменка переданы другому застройщику – компании «Атлант».
 
«Качественные коммерческие объекты сегодня играют важную роль в развитии районов Москвы, повышении интереса к ним со стороны в том числе и покупателей жилья, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101»). – Поэтому девелоперам важно участвовать в создании необходимой инфраструктуры. Многофункциональный кластер «Прокшино», который мы создаем прямо рядом со станцией метро, объединит деловые, торговые, спортивные и развлекательные объекты, востребованные у молодой и экономически активной части населения Москвы. При этом сочетание функций должно обеспечить проекту необходимую экономическую устойчивость в любом состоянии рынка».
 
«Половина покупателей квартир в ТиНАО – люди в возрасте от 20 до 35 лет, – подтверждает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Внимание к предложению на первичном рынке Новой Москвы со стороны молодых семей поддерживается за счет ввода крупных спортивных и образовательных объектов. В свою очередь, за счет улучшения транспортной доступности, в том числе активного строительства метрополитена, доля москвичей от общего числа покупателей на первичном рынке достигла рекордных показателей – 65-70%. Это говорит о том, что столичные жители, с одной стороны, уже оценили имеющиеся преимущества, а с другой – уверены в будущем развитии присоединенных территорий. Мы предполагаем, что такой показатель – не предел, и доля москвичей может расти и дальше».
 
Источник: Метриум
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Недорого, но солидно: доступные варианты жилья бизнес-класса в Москве в феврале

10 февраля 2020
Москва

Покупатели, для которых расположение и уровень проекта важнее цены, нередко предпочитают приобрести квартиру бизнес-класса вместо массового сегмента, даже если приходится пожертвовать площадью жилья.

5 неочевидных проблем, способных испортить жизнь в новостройке

7 февраля 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Срыв сроков застройщиком, низкое качество строительства или недружелюбные соседи – первое, что отслеживают потенциальные покупатели жилья в новостройке. Но некоторые проблемы не столь очевидны и могут проявиться уже после ввода дома в эксплуатацию.

Редкие квартиры и апартаменты с отдельным входом представлены во всех сегментах

6 февраля 2020
Москва

Квартиры и апартаменты с отдельным выходом с улицы на сегодняшний день являются одним из наиболее редких форматов на столичном рынке первичного жилья – предложение ограничено полусотней лотов.

Популярность ипотеки на первичном рынке Московского региона снизилась за 5 лет на 25 п.п.

6 февраля 2020
Москва, Московская область, Новая Москва

Однако в случае удешевления кредита до 8% годовых она может вернуть прежние позиции.

Студии обновили рекорд предложения в массовых новостройках Москвы

5 февраля 2020
Москва

В декабре предложение студий в массовых московских новостройках обновило рекорд по количеству объектов. По подсчетам экспертов «Метриум», за месяц число квартир такого формата в продаже выросло на 52%, а их доля впервые достигла 9% от общего количества квартир на рынке новостроек.