Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Донстрой"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Абсолют Недвижимость"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
"Тушино 2018"
"ОСНОВА"
Wainbridge
3S Property Development
ООО Строительная компания «Перспективные Строительные Технологии»
Маяк
Бежевый, коричневый и серый – главные цвета рынка недвижимости. Массовый и бизнес-класс

Бежевый, коричневый и серый – главные цвета рынка недвижимости. Массовый и бизнес-класс

Москва
В зимний период, когда пейзаж за окном становится довольно унылым, хочется разбавить эту серость яркими красками. Как показало исследование аналитиков компании «Метриум», некоторые столичные девелоперы воплощают это желание в реальной жизни, декорируя фасады своих проектов всеми цветами радуги. Впрочем, подобные новостройки сегодня – это скорее исключение. А подавляющее большинство застройщиков придерживается более благородной палитры, основными цветами в которой являются бежевый, коричневый и серый.
 
В ходе исследования цветового оформления фасадов столичных новостроек аналитики компании «Метриум» изучили более 300 жилых и апартаментных комплексов, реализуемых сегодня на первичном рынке «старой» Москвы. При этом новостройки были поделены на две группы: в первую вошли объекты массового сегмента и бизнес-класса, во вторую – премиум- и элитного классов.
 
Цветовой анализ фасадов столичных новостроек показал, что подавляющее большинство застройщиков используют в своих проектах различные оттенки трех основных цветов – коричневого, бежевого и серого. В массовом сегменте доли этих колористических групп примерно одинаковы: тона серого и коричневого цветов встречаются в 70,1% проектов, бежевых оттенков незначительно больше – 71%. В бизнес-классе лидируют бежевый (72,7%) и серый (72%), а коричневый несколько отстает – 61,4%. В массовом сегменте доля новостроек, на фасадах которых представлены исключительно цвета из этой «тройки», составляет 46,7%. В бизнес-классе их больше половины – 56,1%.
 
Если рассматривать цветовые решения фасадов столичных новостроек в разрезе округов, то самым «серым» из них является Южный административный округ, доля проектов с оттенками серого в котором достигает 80,8%. Здесь же зафиксирована и самая высокая концентрация проектов с коричневым оформлением – 76,9%. Уровень бежевого в ЮАО составляет 84,6%. Впрочем, это не самый высокий показатель для данного цвета. На юго-западе столицы его доля достигает почти 90%, а на юго-востоке – 85,2%.
 
Что касается остальных цветов, то они представлены на столичном рынке недвижимости массового сегмента и бизнес-класса в явном меньшинстве. Единственной группой, которая может составить хоть сколько-нибудь заметную конкуренцию «большой тройке» – это оттенки красного. Преимущественно за счет применения красного кирпича в отделке фасадов. В бизнес-классе присутствие красного зафиксировано в 34,8% жилых и апартаментных комплексов, в массовом сегменте – в 28%. Причем нередко красный выступает в качестве компаньона серо-коричнево-бежевой цветовой гаммы: в 65,9% проектов, где к основным цветам добавляется еще один, этим дополнением выступает именно красный.
 
В массовом сегменте наравне с красным нередко применяется еще и оранжевый (27,1%), однако в бизнес-классе его доля составляет лишь 6,8%. В новостройках эконом- и комфорт-класса отметку в 10% также преодолели зеленый (17,8%), желтый (13,1%) и синий (12,1%). В средней ценовой категории ни один из цветов, который можно было бы отнести к «ярким» (за исключением красного), не набрал более 7%.
 
Из 238 новостроек массового сегмента и бизнес-класса аналитики «Метриум» смогли выделить только 10 проектов, в оформлении которых встречаются 4 и более цвета, отличных от «большой» тройки. Самым доступным из них оказался апартаментный комплекс «Легендарный квартал на Березовой Аллее», цены в котором стартуют от 4 млн рублей. Одной из фишек проекта являются огромные граффити с изображением спортсменов на торцах зданий. В них использовано большое количество ярких цветов, которые и задают настроение всему комплексу.
 
Далее в списке наиболее ярко оформленных новостроек идет апартаментный комплекс CleverLand c минимальным ценником в 4,2 млн рублей. Помимо типовых бежевого и серого, здесь можно увидеть желтый, красный, оранжевый и зеленый цвета. Третьим по минимальной стоимости предложения идет жилой комплекс «Сказочный лес» со стартовым ценником 4,26 млн рублей. Фасады этой новостройки декорированы панелями самых разных цветов и оттенков – от мягких пастельных до ярких неоновых.
 
В перечень проектов с ярким оформлением массового сегмента и бизнес-класса также вошел и жилой комплекс «Некрасовка», где квартиру можно приобрести по цене от 5 млн рублей. В проекте представлены панельные дома с заводским декором – желтой и зеленой плиткой, а также оранжевой и красной имитацией кирпичной кладкой.
 
Первую пятерку красочных новостроек с минимальными ценами замыкает жилой комплекс «Ривер Парк», в котором представлена недвижимость обоих классов. В этой новостройке каждый корпус имеет индивидуальное цветовое оформление, а палитра включает как сдержанные нейтральные цвета, так и яркие оттенки зеленого, синего, красного, желтого и оранжевого. Самый доступный на сегодняшний день лот в «Ривер Парке» обойдется в 5,02 млн рублей за апартамент.
 
«При создании масштабных жилых кварталов, к которым относится «Ривер Парк», нельзя пренебрегать яркими цветовыми акцентами, – комментирует Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Несмотря на то, что основной все равно остается сдержанная палитра, при комплексном освоении территорий у девелопера есть возможность использовать цветовую маркировку как для формирования общего настроения проекта, так и с утилитарными целями – помогать жителям ориентироваться внутри квартала».
 
«Цветовые паттерны в строительной сфере формировались столетиями, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – И современные застройщики стараются придерживаться проверенной гаммы. Как показало наше исследование, в массовом сегменте девелоперы еще могут позволить себе эксперименты с яркими цветами. Тогда как в более дорогом бизнес-классе нестандартные цвета встречаются намного реже – и девелоперы, и покупатели отдают предпочтение консервативным цветовым сочетаниям».
 
Источник: Метриум
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Почему эскроу стало проблемой для застройщиков таунхаусов и малоэтажки

12 февраля 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Переход на эскроу-счета негативно отразится на реализации таунхаусов и квартир в малоэтажных домах.

Снести нельзя оставить: как в Москве реконструируют пятиэтажки

11 февраля 2020
Москва, Московская область

Проблему ветхого жилья можно решить не только сносом здания, но и его реконструкцией. В столице есть несколько примеров реновации без разрушения домов: их ремонтируют даже без отселения жильцов.

Дайджест развития Новой Москвы в IV квартале 2019 от «Метриум»: инфраструктура, дороги, жилье

11 февраля 2020
Новая Москва

Четвертый квартал 2019 года стал для Новой Москвы периодом рекордов: запущена самая мощная электроподстанция, введена инновационная школа-гигант, началось строительство первого в Новомосковском округе сертифицированного по экостандарту торгового центра, согласована концепция крупнейшего спортивно-развлекательного комплекса

Недорого, но солидно: доступные варианты жилья бизнес-класса в Москве в феврале

10 февраля 2020
Москва

Покупатели, для которых расположение и уровень проекта важнее цены, нередко предпочитают приобрести квартиру бизнес-класса вместо массового сегмента, даже если приходится пожертвовать площадью жилья.

5 неочевидных проблем, способных испортить жизнь в новостройке

7 февраля 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Срыв сроков застройщиком, низкое качество строительства или недружелюбные соседи – первое, что отслеживают потенциальные покупатели жилья в новостройке. Но некоторые проблемы не столь очевидны и могут проявиться уже после ввода дома в эксплуатацию.