Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Lexion Development"
"Метриум"
"AFI Development"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Capital Group"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
Wainbridge
ТПУ «Рассказовка»
Colliers International Group Inc.
Предложение премиальных новостроек на котловане упало на 74%

Предложение премиальных новостроек на котловане упало на 74%

Москва
В I полугодии предложение новостроек премиум-класса на начальном этапе строительства в Москве сократилось на 74%, подсчитали аналитики «Метриум». Доля квартир в премиальных новостройках на котловане составляет сейчас 9%, хотя в конце 2019 года такие варианты составляли треть предложения. Сейчас на раннем этапе на выбор у покупателей менее 240 квартир.
 
По подсчетам экспертов «Метриум», в конце I полугодия на рынке новостроек премиум-класса насчитывалось 63 проекта, в которых были представлены 2,5 тыс. квартир и апартаментов. С начала года предложение таких объектов сократилось на 14%.
 
При этом аналитики отметили резкое сокращение выбора объектов на раннем этапе строительства, которое обычно характеризируется самым низким уровнем цен. Если в декабре 2019 года в продаже были представлены более 900 квартир в новостройках на этапе котлована, то сейчас количество таких вариантов жилья снизилось до 236, то есть на 74%.
 
Доля продаваемых квартир и апартаментов премиум-класса на этапе котлована всегда была значительной. В середине 2018 года на котлован приходилось 43% предложения, в середине 2019 года – 38%, а сейчас только 9%.
 
«Одна из причин снижения предложения на рынке премиальных новостроек – низкая активность девелоперов, – рассказывает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер клубного комплекса апартаментов «Данилов дом»). – За полгода начались продажи только в двух проектах. Застройщики с осторожностью оценивают перспективы развития рынка в условиях кризиса и возможных новых ограничительных мер осенью, поэтому начинать продажи не рискуют. Другие комплексы в силу объективных причин переходят на более высокую стадию строительной готовности».
 
По подсчетам экспертов «Метриум», сейчас наиболее значительная доля премиальных квартир сосредоточена в комплексах, в которых идет строительство этажей (44% рынка). За ними следуют объекты, где идут отделочные работы (25%). Значителен и удельный вес готовых зданий (22%). Между тем полгода назад превалировало предложение на ранней стадии строительства (30% рынка), тогда как на другие этапы приходилось по 22-24% лотов.
 
«Сокращение предложения на раннем этапе – это плохой сигнал для инвесторов и клиентов, ориентированных на минимизацию бюджета покупки, – комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – В премиум-классе стоимость жилья на раннем этапе строительства примерно на 20-30% ниже, чем в объектах на зрелой стадии готовности. Соответственно на покупку котлована ориентированы клиенты, стремящиеся получить максимальную выгоду от перепродажи (инвесторы), а также обычные покупатели, желающие сохранить больше средств в семейном бюджете. Для них возникает своеобразный дефицит предложения. Впрочем, рынок премиальных новостроек весьма разнообразен, и покупателям стоит обратить внимание на проекты не в центре, а в сравнительно удаленных локациях (скажем, в Раменках), где можно найти качественные и достойные новостройки по более доступным ценам».
 
Истчоник: Метриум
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Что не так с архитектурой жилья в Новой Москве

6 августа 2020
Новая Москва

Новой Москве 7 лет, и её архитектурный облик становится всё более отчетливым. Новые социальные объекты – административный центр в Коммунарке, деловой квартал Neopolis, бизнес-парк Comcity, школа «Летово» – стали яркими образцами современной архитектуры.

Компас инвестора от «Метриум»: обзор новых проектов «старой» Москвы для инвестиций

5 августа 2020
Москва

Аналитики компании «Метриум» проанализировали новые проекты «старой» Москвы, которые появились в продаже во II квартале, с точки зрения их инвестиционной привлекательности.

На что обратить внимание при выборе ЖК у реки

4 августа 2020
Москва

Жить у реки – заветная мечта многих обитателей Москвы. Престиж, свежий бриз, прибрежные прогулочные зоны. Однако есть и менее явные преимущества и особенности жилых комплексов, расположенных у больших водоемов, которые следует учесть покупателю.

Спрос на ипотеку в России вырос несмотря на пандемию коронавируса

4 августа 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Несмотря на пандемию коронавируса и ухудшение экономической обстановки, спрос на ипотеку в России по итогам первого полугодия вырос.

Дайджест развития Новой Москвы во II кв. 2020 от «Метриум»: инфраструктура, дороги, жилье

3 августа 2020
Новая Москва

Восьмилетие со дня образования ТиНАО пришлось на период снятия ограничений по борьбе с коронавирусом. Тем не менее, по итогам I полугодия 2020 года здесь был введен рекордный объем жилья, а во втором квартале на рынок вышло сразу три новых комплекса.