Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Lexion Development"
"Метриум"
"AFI Development"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Capital Group"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
Wainbridge
ТПУ «Рассказовка»
Colliers International Group Inc.
Предложение массовых апартаментов в Москве выросло на 43%

Предложение массовых апартаментов в Москве выросло на 43%

Москва
За прошедший год число апартаментов в продаже в новостройках эконом- и комфорт-класса в Москве выросло на 43%, подсчитали эксперты компании «Метриум». Сейчас их общее количество достигло 3,6 тыс. единиц. В целом с начала 2020 года предложение массовых апартаментов на московском рынке новостроек держится на максимальном за последние четыре года уровне.
 
В конце первого полугодия 2020 года на московском рынке новостроек массового сегмента насчитывалось 3,6 тыс. апартаментов, по данным «Метриум». По сравнению с первым полугодием 2019 года, когда в продаже были представлены 2,5 тыс. апартаментов, их количество увеличилось на 43%. Между тем, к примеру, предложение апартаментов бизнес-класса за этот же период сократилось на 12,8% с 4,4 тыс. до 3,9 тыс.
 
Аналитики «Метриум» отмечают, что рост предложения апартаментов в массовом сегменте начался еще в прошлом году и достиг пика в IV квартале, когда их общее число в продаже достигло 3,6 тыс. В 2020 года количество апартаментов на рынке сохранялось на высоком уровне. В I квартале эксперты насчитывали 3,4 тыс. таких объектов, а во втором квартале – 3,6 тыс.
 
В целом доля апартаментов на рынке массовых новостроек (включая квартиры) составила по итогам полугодия 22%. Между тем год назад она составляла 15%.
 
«Рост доли апартаментов на рынке новостроек массового сегмента связан с выходом в продажу новых проектов такого типа с нежилым статусом, – комментирует Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – В какой-то степени застройщики реагируют на изменения как на рынке недвижимости, так и в целом в экономике. За последние два года цены на жилье в Москве заметно возросли, что объективно снизило доступность квартир. Поэтому часть клиентов, особенно с учетом снижения ипотечных ставок на новостройки, переключилась на апартаменты. Примечательно, что в продаже появились апартаменты эконом-класса, которые всегда были крайне редким вариантом жилья. Правда, их качественный уровень действительно нельзя назвать высоким, поэтому я бы рекомендовал покупателям все-таки рассматривать для покупки мультиформатные комплексы, где есть и квартиры, и апартаменты. В них характеристики квартир и апартаментов почти не различаются, что является своеобразной гарантией их качества».
 
По данным «Метриум», к концу первого полугодия 2020 года на рынке апартаментов массового сегмента в Москве насчитывались 27 комплексов. Между тем в аналогичный период год назад в столице был 21 проект. Действительно, за этот период в продаже появился один проект апартаментов эконом-класса.
 
При этом цены на апартаменты массового сегмента растут не так быстро, как на квартиры. За первое полугодие средний «квадрат» в таком типе недвижимости вырос на 1,8%, а за год (со второго полугодия 2019 года) – на 5,7%. Сейчас массовые апартаменты в среднем обойдутся в 188,5 тыс. рублей за кв.м. Квартиры при этом за полугодие выросли в цене на 4,2%, а за год – на 8,3% (до 181,8 тыс. рублей).
 
«Апартаменты остаются привлекательным вариантом решения жилищного вопроса для многих клиентов, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Как правило, они выигрывают по соотношению цены и удачности расположения комплекса у обычных квартир. Поэтому их нередко выбирают жители Москвы с пропиской, которые при этом ориентируются на жизнь недалеко от центра. Также апартаменты остаются привлекательным объектом покупки для клиентов с минимальным бюджетом, которые рассматривают их как временный вариант жилья. Полагаю, с учетом текущей обстановки на рынке, интерес к апартаментам будет расти».
 
Источник: Метриум
 

Обсуждение

0

Другие материалы

5 тенденций рынка новостроек премиум-класса

17 августа 2020
Москва

В период нестабильности покупателям новостроек крайне важно следить за последними трендами выбранного ими сегмента рынка. Это поможет выбрать правильный момент для покупки и более ликвидный объект.

Кому доверить дом – УК или ТСЖ

14 августа 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Принцип «моя хата с краю» – не лучший способ решения проблем в многоквартирном доме. Владельцев жилья объединяет общее имущество: лифты, чердаки и подвалы, система отопления, водоотведения, водоснабжения и газоснабжения, места общего пользования, придомовая территория и т. д. И именно от собственников квартир зависит, будет ли все это хозяйство содержаться в чистоте и порядке или превратится в «авгиевы конюшни».

Неидеальный заемщик: как убедить банк и получить ипотеку

14 августа 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Кому банки не хотят одобрять ипотеку и как повысить шансы на получение кредита.

Компас инвестора от «Метриум»: обзор проектов 2019-2020 Новой Москвы для инвестиций

13 августа 2020
Новая Москва

На рынке новостроек Новой Москвы выход новых проектов происходит не так часто, но это не значит, что инвесторы не смогут найти здесь привлекательный и доходный проект для вложений.

48% массовых новостроек продаются в спальных районах Москвы

12 августа 2020
Москва

В спальных районах Москвы сосредоточено 48% новостроек массового сегмента столичного рынка жилья, подсчитали аналитики «Метриум». В целом на спальные районы приходится 17% предложения московского рынка жилья или около 50 проектов.