Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
Группа Эталон
"Lexion Development"
"Метриум"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
"ДК Девелопмент"
Wainbridge
3S Property Development
Новостройки Москвы: аттракцион неслыханной жадности

Новостройки Москвы: аттракцион неслыханной жадности

Москва

Программа льготной ипотеки пока не смогла компенсировать падение спроса на новостройки из-за коронакризиса, но зато, наряду с переходом на эскроу, дала девелоперам возможность наращивать цены в своих проектах. Главное, что сейчас волнует столичных девелоперов, - как бы не продешевить, рассказали участники рынка на форуме Proestate.
 
«Московские девелоперы сейчас настолько озабочены максимизацией прибыли, что останавливают продажи в своих проектах практически сразу после старта – для пересмотра цен», - сообщила Виктория Григорьева, гендиректор и партнер компании «Бест-Новострой», выступая на круглом столе «Москва: новая реальность», организованном Клубом инвесторов и Ассоциацией инвесторов Москвы в рамках Proestate.
 
«С переходом на эскроу-счета застройщик не нуждается в деньгах. Нет потребности «сливать» большие объемы, чтобы саккумулировать деньги на расчетном счете для того, чтобы стартануть, показать активность на стройке. И сейчас в голове у всех девелоперов максимальная маржинальность», - отметила Григорьева.
 
По ее словам, стратегия застройщиков на начальном этапе продаж принципиально изменилась. Раньше стартовый пул квартир продавался месяц, сейчас у покупателей есть только сутки на то, чтобы забронировать квартиры по стартовым ценам. Иногда все раскупают за час-два. Затем продажи останавливаются, в некоторых проектах – на месяц. «Потому что у девелоперов единственный вопрос – не продешевить бы», - подчеркнула Виктория Григорьева.
 
В новостройках, реализацией которых занимается «Бест-Новострой», цены за две недели августа выросли на 15%. В среднем по рынку темпы роста цен, конечно, значительно ниже: по данным Est-a-Tet, за I полугодие старомосковский метр подорожал в среднем примерно на 5%, а за год – на 8,4%. Что совсем неплохо, учитывая, что спрос из-за коронакризиса, по статистике Росреестра, с январь по июнь сократился на 36,6% к прошлому году.
 
Застройщики не только нарастили цены, но и сократили скидки. Если в конце 2019 г. дисконты предлагались в 48% проектов «старой» Москвы и 27% ЖК на присоединенных территориях, то сейчас – только в 28% и 15% соответственно, сообщает «Инком». Уменьшился и средний размер скидки: с 5% до 4% в «старой» Москве и с 5% до 3% - в Новой.
 
Ажиотаж на рыке недвижимости стимулируют инвесторы, которые ищут новые источники доходности в связи со снижением ставок по депозитам. Но главная причина подорожания жилья – программа льготной ипотеки, уверены участник рынка. Например, в старомосковском бизнес-классе, который показал максимальный рост цен (+8,3% с января по июль, по данным «Бест-Новостроя»), доля ипотеки, по оценке Виктории Григорьевой, увеличилась с 30-40 до 75%.
 
Однако программа ипотеки с господдержкой заканчивается 1 ноября. Поэтому девелоперов сейчас очень беспокоит вопрос, что будет, если ее не продлят.
 
«Исходя из опыта, который все мы проходили несколько раз, увеличение процентной ставки по ипотеке на 1 п.п. ведет к снижению спроса на 10%. Сегодня ставка по льготной ипотеке - 6,5%, по ипотеке без льгот – 8-8,5%. Наверняка регулятор пойдет на какое-то снижение ключевой ставки, но тем не менее отмена льготной ипотеки приведет, скорее всего, к тому, что средние ставки по ипотеке выйдут на уровень 7-8%. Это снижение спроса, дай бог, на 15%», - такой прогноз дал на Proestate гендиректор ГК «Кортрос» Станислав Киселёв.
 
Источник: https://www.irn.ru/

Обсуждение

0

Другие материалы

Как инвестировать в новостройки Новой Москвы? Стратегия 3: сохранение средств

14 сентября 2020
Новая Москва

В разгар кризиса россияне переводят сбережения в надежные активы, которые долгие годы сохраняют высокую стоимость и ликвидность, в частности, в квартиры для долгосрочного владения с последующей продажей.

Купить в кредит или арендовать – какую стратегию выбрать

11 сентября 2020
Москва, Новая Москва

Вечная дилемма клиентов рынка жилья – приобрести квартиру в ипотеку или арендовать – что выгоднее? На этот вопрос всегда можно ответить по-разному

Инвестиции в недвижимость: стоит ли овчинка выделки?

10 сентября 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Снижение доходности депозитов спровоцировало переток средств с банковских вкладов в недвижимость. До инвестиционного бума еще очень далеко, однако людей, приобретающих квартиры с инвестиционными целями, становится все больше.

Евроформат победил классику

10 сентября 2020
Москва

После пандемии коронавируса на рынке новостроек Москвы вырос спрос на однокомнатные квартиры с объединенными кухней и гостиной, тогда как число покупок классических квартир (с изолированной кухней) снизился, подсчитали эксперты «Метриум».

Итоги августа на рынке новостроек массового сегмента Москвы

09 сентября 2020
Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги августа на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения снизился на 3%.