Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Метриум"
"Донстрой"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
"Level Group"
ГК ОСНОВА
Wainbridge
3S Property Development
Рынок жилья в Москве восстановился после коронакризиса

Рынок жилья в Москве восстановился после коронакризиса

Москва

В августе рынок жилой недвижимости Москвы вернулся на траекторию роста после кризиса, связанного с пандемией коронавируса. К такому выводу пришли эксперты «Метриум», проанализировав данные Росреестра Москвы, из которых следует, что в прошлом месяце число сделок на вторичном и первичном рынке жилья, а также в ипотечном секторе примерно на 40% превысило показатель докризисного августа 2019 года. 
 
В августе 2020 года в Москве было заключено 7,1 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). По сравнению с тем же месяцем 2019 года, когда Росреестр зафиксировал 5 тыс. ДДУ, активность покупателей строящегося жилья увеличилась на 42%, а в сравнении с предыдущим месяцем (июль 2020) – на 37%, подсчитали аналитики «Метриум». Примечательно, что рост количества сделок на первичном рынке (месяц к месяцу прошлого года) наблюдается впервые с начала 2020 года.
 
«Как и ожидалось, в августе спрос помог вернуть рынок на уровень, близкий к среднемесячному числу заключённых в 2019 году ДДУ, – комментирует Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – Однако одного успешного месяца пока недостаточно, чтобы говорить о полном восстановлении спроса, так как в целом с начала года число сделок все еще на 18% меньше, чем в январе-августе 2019 года. Соответственно нужно и дальше стимулировать спрос на новостройки, в том числе путем смягчения кредитно-денежной политики, чтобы по итогам года сектор вышел в плюс».  
 

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы

На рынке ипотеки заемщики в августе «взяли новую высоту». В прошлом месяце Росреестр зафиксировал 10 тыс. ипотечных займов, что на 43% больше, чем в августе 2019 года. В сравнении с июлем показатель увеличился на 9%. Эксперты «Метриум» отмечают, что в августе был самый резкий рост активности покупателей жилья, привлекающих ипотеку, с начала 2020 года. В целом август 2020 года можно сравнить по уровню сделок только с тремя месяцами за последние три года: мартом 2020 (10,4 тыс. ипотек), декабрем 2019 (10,5 тыс.) и октябрем 2018 (10,1 тыс.). В другие месяцы было меньше 10 тыс. сделок.

«Основная причина восстановления рынка – программа субсидирования ипотеки, – отмечет Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Как видим, число ипотечных сделок начало расти еще в июне. Сейчас во всех секторах мы наблюдаем рост, который превышает показатели 2019 года, когда ситуация в экономике была несравненно лучше. Это значит, что московский рынок жилья необычайно устойчив к разного рода внешним шокам. В то же время надо понимать, что завершение субсидирования может привести к противоположным результатам, поэтому очевидно программу нужно продлить, пока экономика не начнет расти».

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы

На вторичном рынке жилья в августе 2020 года спрос также превзошел докризисные значения. В Москве заключили 14,7 тыс. договоров купли-продажи жилья, что на 38% больше, чем августе 2019 года, и на 30% больше, чем в июле. Для вторичного сектора рынка жилья август стал вторым месяцем в 2020 году, когда наблюдался прирост, а не снижение числа сделок относительного аналогичных периодов 2019 года.

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы

«Август стал месяцем, когда рынок достиг высокого уровня спроса, характерного для нормальной, а не кризисной ситуации, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Полагаю, в ближайшие месяцы тенденция к укреплению спроса продолжится, во всяком случае в октябре, пока будет действовать программа субсидирования ипотеки. Даже если её отменят, в ноябре мы все еще увидим неплохой результат, а уже декабрь может оказаться не таким активным, как хотелось бы. В такой ситуации необходимо либо продлевать программу льготного кредитования, либо вводить новые меры стимулирования спроса, потому что других источников роста активности покупателей в условиях стагнации экономики быть не может». 

Источник: Метриум

 

Обсуждение

0

Другие материалы

Новостройки с эскроу-счетами оказались дешевле дореформенных

22 сентября 2020
Москва

По подсчетам аналитиков «Метриум», расценки в новостройках, продающихся по новым правилам с внесением средств клиентов на эскроу-счета, оказалась ниже, чем в жилых комплексах, реализующихся по старым правилам.

Доля онлайн-сделок с элитной недвижимостью достигла 20%

21 сентября 2020
Москва

Доля дистанционных сделок с элитными новостройками с марта по август 2020 года составила 20%, подсчитали эксперты «Метриум». При этом все онлайн-сделки прошли с застройщиками нового жилья.

Пять самых частых ошибок покупателей квартир в новостройках

18 сентября 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

При поиске нового жилья покупатель психологически уязвим – он идёт на поводу у давних мечтаний, склонен к эмоциональным и быстрым решениям, а его осторожность и трезвый расчет ослабевают.

Культурно-образовательные кластеры станут основой полицентричных городов будущего

16 сентября 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Российские города будут развиваться как полицентричные системы, и их основным элементом станут насыщенные деловой, культурной, спортивной и образовательной инфраструктурой кластеры с качественным жилым компонентом.

Новостройки Москвы: аттракцион неслыханной жадности

15 сентября 2020
Москва

Застройщики очень озабочены тем, как бы не продешевить