Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Метриум"
"AFI Development"
"Центр-Инвест"
"Доходный Дом"
"Capital Group"
"Флэт и Ко"
"СМУ-6"
"Атлантик"
Colliers International Group Inc.
Абсолютный рекорд столицы: за 3 месяца в Москве потратили 50 млрд рублей на элитное жилье

Абсолютный рекорд столицы: за 3 месяца в Москве потратили 50 млрд рублей на элитное жилье

Москва

По итогам первого квартала 2021 года аналитики международного агентства элитной недвижимости Savills зафиксировали рекордный для квартала уровень спроса на рынке высокобюджетной недвижимости Москвы стоимостью от $1 млн. В первые три месяца года в элитном сегменте общая сумма сделок составила около 50 млрд рублей (эквивалентно $655 млн), что является абсолютным рекордом квартального денежного объема спроса за все время наблюдений. 
 
По сравнению с прошлым годом суммарный бюджет сделок за первый квартал вырос на 47%, годом ранее за первые три месяца года он составлял 34 млрд рублей. В первом квартале в высокобюджетном сегменте было совершено 363 сделки, что на 34% больше показателя за аналогичный период прошлого года и на 20% больше, чем в 2019 году. При этом число продаж на первичном рынке увеличилось как минимум в 1,5 раза.
«Столь активная динамика продаж обусловлена рядом совокупных факторов, - комментирует Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России. – Первый квартал всегда выступает сезоном, когда появляется понимание по «свободным» бюджетам. Учитывая относительно слабый и при этом отчасти стабилизированный рубль и продолжающуюся ситуацию с депозитами, мы видим, что недвижимость остается привлекательным активом для инвестиций». 
 
«В элитном сегменте жилой недвижимости мы наблюдаем активное вымывание качественного и ликвидного предложения, - подтверждает Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России. – Именно поэтому сегодня спрос превалирует в сегменте недвижимости стоимостью от 700 тыс. до 1 млн рублей. По сути, это качественный вариант, который выбирали в два раза чаще, чем год назад, что свидетельствует о низком запасе ликвидности на рынке, а это, в свою очередь, является причиной роста цен». 
 
Средняя стоимость проданной элитной квартиры по итогам марта за год увеличилась на 8% и составила 134 млн рублей (или 1,8 млн долл. США).  В целом, покупатели отдавали предпочтение лотам с ценой от 700 тыс. до 1 млн руб./кв.м. В данном ценовом диапазоне сконцентрировано более 40% всех продаж (годом ранее на 15 п.п. меньше).
 
Источник: Savills
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Итоги I квартала на рынке новостроек Новой Москвы

06 апреля 2021
Новая Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала на первичном рынке Новой Москвы.

Инвесторы скупают жилье у воды

05 апреля 2021
Москва

Квартиры на набережных Москвы всегда были востребованным и ликвидным активом, но за последний год внимание к ним побило рекорды: выручка застройщиков по их реализации в 2020-м выросла вдвое

Доля трехкомнатных квартир в массовых новостройках достигла трёхлетнего минимума

01 апреля 2021
Москва

Количество трехкомнатных квартир в продаже на рынке массовых новостроек Москвы сокращается: в феврале их доля уменьшилась до 16,5% от общего числа вариантов жилья

Как снизить ставку по ипотеке?

26 марта 2021
Москва

Для многих семей ипотека является единственным вариантом, благодаря которому они могут решить наболевший жилищный вопрос. Однако, для семейного бюджета это достаточно серьезное бремя

Спрос на новостройки в Москве вырос в феврале на 30%

25 марта 2021
Москва

В феврале 2021 года в Москве приобрели почти на 30% больше квартир в строящихся домах, чем в тот же месяц предыдущего года, подсчитали аналитики «Метриум» на основе новых данных Росреестра по Москве.