Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Донстрой"
"Galaxy Realty"
"Флэт и Ко"
"Строительный альянс"
ООО «СЗ «Стройком»
Покупатели жилья в Москве ставят новые рекорды активности

Покупатели жилья в Москве ставят новые рекорды активности

Москва

Активность покупателей жилой недвижимости в Москве не только полностью восстановилась после коронакризиса, но и показала небывало высокий рост. К таким выводам аналитики «Метриум» пришли, проанализировав свежие данные Росреестра Москвы, согласно которым в апреле в столице покупатели жилья заключили максимальное число сделок за все аналогичные периоды прошлых лет.
 
Рынок строящегося жилья в Москве в апреле продолжил устойчиво расти. По данным Росреестра Москвы, в прошлом месяце дольщики заключили с застройщиками 8,1 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), что на 2% больше, чем в марте, когда были заключены 7,9 тыс. ДДУ. По сравнению с апрелем 2020 года (первый полный месяц действия карантинных ограничений) количество сделок увеличилось более чем в два раза. 
 
Однако несмотря на эффект низкой базы прошлого апреля, в тот же месяц предыдущих лет покупатели квартир в строящихся домах заключали меньше сделок, чем в апреле 2021 года: в 2019 году – 7,5 тыс, в 2018 – 6,1 тыс., в 2017– 5,2 тыс., в 2016 – в 2,5 тыс., в 2015 – 2 тыс.
 
«Потенциальные покупатели жилья в новостройках ожидают завершения программы субсидирования ипотеки, что создает определенный ажиотаж, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби»). – Поскольку очевидно, что ставки по ипотеке без господдержки возрастут, клиенты будут всё более активными по мере приближения 1 июля, когда программа перестанет работать. Поэтому можно предположить, что до июля число сделок будет повышаться по нарастающей. В наших проектах, во всяком случае, мы отмечаем такую тенденцию».
 
 
На рынке ипотеки действительно наблюдается высокая активность клиентов, отмечают аналитики «Метриум». В апреле, по данным Росреестра Москвы, банки выдали почти 13 тыс. кредитов на покупку готового и строящегося жилья в столице. Для сравнения в кризисный апрель 2020 года ипотечным заемщикам удалось заключить с банками только 2,6 тыс. сделок.
 
Вместе с тем в апреле 2021 года зафиксировано максимальное количество выданных ипотечных кредитов по сравнению с тем же месяцем в прошлые годы. Так, в апреле 2019 года банки выдали 8,6 тыс. кредитов, в 2018 – 7,2 тыс., в 2017– 4,1 тыс., в 2016 – в 3,8 тыс., в 2015 – 3,2 тыс.
 
 
На вторичном рынке также отмечен рост числа сделок. По данным Росреестра Москвы, в прошлом месяце покупатели вторичных квартир, а также жилья в готовых новостройках заключили 17,4 тыс. договоров купли-продажи (мены), что на 13% больше, чем в марте, и намного больше, чем в кризисный апрель 2020 года (5,2 тыс. сделок).
 
За прошедшую пятилетку не было другого апреля со столь же значительным числом зарегистрированных сделок на вторичном рынке. В частности, в апреле 2019 года зафиксированы 14,9 тыс. сделок, в 2018 – 13 тыс., в 2017– 10,8 тыс., в 2016 – 12,7 тыс., в 2015 – 11,4 тыс.
 
 
«Можно констатировать, что рынок не только полностью восстановился за прошедший год, но и показал новые максимумы роста, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Очевидно, что сейчас основной фактор, стимулирующий активность покупателей – это завершающаяся программа субсидирования ипотечных ставок. Косвенно она влияет на весь рынок, даже на вторичный, ведь многие хотят получить кредит на новостройку, предварительно продав старое жилье. Скорее всего, мы еще увидим новые рекордные значения числа сделок в мае и июне».
 
 
Источник: «Метриум»

Обсуждение

0

Другие материалы

Цены на элитные и премиальные новостройки в Москве сближаются

19 мая 2021
Москва

Средняя стоимость квадратного метра в премиальных новостройках Москвы постепенно приближается к уровню цен на новое элитное жилье. Такую тенденцию зафиксировали аналитики «Метриум»

Новостройки на берегу Москвы-реки в среднем стоят 330 тыс. рублей за кв.м

18 мая 2021
Москва

В старых границах Москвы застройщики реализуют 16 проектов новостроек в непосредственной близости от Москвы-реки, а средняя стоимость квартир в них без учета комплексов элит- и премиум-класса составляет порядка 330 тыс. рублей за кв.м

Элитные новостройки продолжают бить рекорды: цены растут, но покупателей это не останавливает

17 мая 2021
Москва

Апрель текущего года для рынка элитной недвижимости оказался одним из наиболее успешных месяцев за последние несколько лет благодаря высокому спросу на новостройки

Итоги апреля на рынке новостроек массового сегмента Москвы

17 мая 2021
Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги апреля на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения за месяц сократился на 3,5%.

Каким должно быть благоустройство придомового пространства

14 мая 2021
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Сегодняшние покупатели жилья становятся все более требовательными, и на их лояльность влияют не только удачные планировки, инфраструктура и близость новостройки к метро.