Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"МИЦ"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Метриум"
"Инград"
"Интеко"
"Донстрой"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Galaxy Realty"
"Флэт и Ко"
"VSN Realty"
"Sminex"
"Атлантик"
"Отрада Девелопмент"
3S Property Development
Москвичи решили отдохнуть – в мае спрос на жилье в столице сократился

Москвичи решили отдохнуть – в мае спрос на жилье в столице сократился

Москва

В мае покупатели жилья в Москве были менее активны, чем в апреле, несмотря на завершающуюся программу субсидирования ипотеки. По подсчетам аналитиков «Метриум», основанных на последних данных Росреестра Москвы, количество сделок на рынке строящегося жилья уменьшилось относительно апреля на 13%, а на вторичном – на 25%.  
 
В мае участники долевого строительства, по данным Росреестра Москвы, заключили 7 тыс. договоров с застройщиками, что на 13% меньше, чем в апреле. С начала года это самый низкий показатель активности покупателей, не считая января, когда были зарегистрированы 5,3 тыс. ДДУ. Вероятнее всего активность дольщиков в прошлом месяце снизилась из-за длинных майских праздников. Впрочем, отмечают эксперты «Метриум», выходные не всегда влекли за собой уменьшение числа сделок. Так, в мае 2019 года число зарегистрированных ДДУ равнялось апрельскому показателю. 
Вместе с тем в годовом выражении число сделок на рынке строящегося жилья выросло. По сравнению с маем 2020 года, когда активность покупателей и застройщиков была парализована режимом самоизоляции, Росреестр зарегистрировал в прошлом месяце в 2,3 раза больше сделок.
 
«Можно предположить, что значительное число потенциальных покупателей решило воспользоваться длинными майскими праздниками, – отмечает Давид Худоян, генеральный директор Optima Development (девелопер жилого квартала Prime Park). – После продолжительного мирового локдауна начинают открываться границы и расширяются возможные маршруты для поездок. Это способствовало тому, что многие потенциальные клиенты решили отложить покупку жилья и уехать на отдых. К тому же в мае еще не было понятно, будет ли отменена программа субсидирования ипотеки на новостройки, поэтому наверняка немало клиентов решили вернуться к этому вопросу в мае-июне до ее предполагаемого завершения в июле, посчитав 1,5-месячный срок достаточным для заключения сделки».
 
В мае Росреестр Москвы зафиксировал на 24% меньше ипотечных сделок, чем в апреле. В прошлом месяце заемщики получили 9,9 тыс. кредитов на покупку нового и вторичного жилья, тогда как месяцем ранее – почти 13 тыс. Аналитики «Метриум» полагают, что и в этом случае проявился сезонный фактор. К примеру, в мае 2019 года число ипотечных сделок уменьшилось относительно апреля на 22%. Впрочем, относительно мая 2020 года в мае 2021 года банки выдали в 4,2 раза больше кредитов.
 
«Полагаю, снижение числа ипотечных сделок в мае было временным явлением, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – В нашем проекте с начала года доля покупателей, привлекающих кредит, только росла. За полгода этот показатель увеличился с 45-50% до 60-65%. Мы видим, как после праздников в мае и сейчас многие клиенты возобновили звонки, подают заявки на ипотеку, поэтому по итогам июня можно ожидать увеличения числа сделок. Более того, в этом месяце вероятно будет зафиксировано рекордное значение по выданной ипотеке в связи с завершением программы субсидирования ставок».
 
На вторичном рынке также отмечено снижение числа сделок. По данным Росреестра Москвы, в мае покупатели вторичных квартир, а также жилья в готовых новостройках заключили 13,1 тыс. договоров купли-продажи, что на 25% меньше, чем в апреле, когда их число составило 17,4 тыс. Это также сопоставимо со сезонным снижением 2019 года: тогда активность покупателей в этом сегменте за май уменьшилась на 26%. Тем не менее относительно мая 2020 года заключено в 3,3 раза больше договоров купли-продажи.
 
«Помимо сезонного фактора на уменьшение числа сделок могли повлиять высокие цены на недвижимость, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В прошедшем мае новостройки массового сегмента в среднем стоили на 27% дороже, чем в мае 2020 года. Также начался постепенный рост ипотечных ставок. В совокупности с длинными праздниками это могло привести к снижению числа сделок во всех секторах рынка жилья».
 
 
Источник: «Метриум»

Обсуждение

0

Другие материалы

Богатые тоже занимают – 10 вопросов и ответов об ипотеке на дорогую недвижимость

16 июня 2021
Москва

Доля ипотечных сделок в высокобюджетном сегменте рынка столичных новостроек достигла 37%, по оценкам «Метриум». Хотя элитные и премиальные дома и квартиры не попали под действие программы субсидирования ипотеки, интерес к ним вырос.

Топ-8 жилых комплексов Москвы с самыми большими дворами

15 июня 2021
Москва

Летом всё больше горожан предпочитают проводить время на улице, и в большинстве современных жилых комплексов для этого есть благоустроенные прилегающие территории.

Минимальная стоимость предложения первичной «загородки» в Московском регионе составила 0,9 млн руб.

15 июня 2021
Московская область

В Аналитическом центре и Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали географическое распределение предложения первичной «загородки» Московского региона.

Как выбрать квартиру в новостройке в другом городе

11 июня 2021
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Приобретение квартиры в другом городе еще 10-15 лет назад представляло собой целую спецоперацию, которую требовалось тщательно спланировать. Но развитие цифровых технологий и пандемия коронавируса значительно изменили этот процесс.

Итоги мая на рынке новостроек массового сегмента Москвы

10 июня 2021
Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги мая на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения впервые с начала года увеличился на 18,2%.