Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Донстрой"
"Galaxy Realty"
"Флэт и Ко"
"Строительный альянс"
ООО «СЗ «Стройком»
Как сэкономить при покупке квартиры в новостройке

Как сэкономить при покупке квартиры в новостройке

Москва

Цены на первичную недвижимость в Москве постоянно растут, в отличие от доходов большинства покупателей. Последний год вообще оказался рекордным, и новостройки подорожали в среднем на 30% . Неудивительно, что в стремлении решить насущный квартирный вопрос клиенты готовы на любые способы экономии. При этом вовсе необязательно кардинально пересматривать свои запросы и соглашаться на меньшее. Эксперты компании «Метриум» рассказывают, как сэкономить при покупке квартиры в новостройке.
 
1. Покупайте на ранних стадиях реализации
До введения эскроу-счетов девелоперы были максимально заинтересованы в том, чтобы реализовать как можно больше квартир на начальном этапе строительства. Сейчас государство запрещает использовать средства дольщиков для финансирования проекта, как это было раньше, чтобы обезопасить интересы последних в случае возможного банкротства застройщика. Казалось бы, это благое нововведение, но есть один нюанс: девелоперам больше не нужно поддерживать бесперебойные продажи, напрямую покрывающие затраты на строительство, поскольку стройку теперь финансируют банки. А значит, и нет необходимости давать клиентам большие скидки на стадии котлована. 
 
И, тем не менее, по-прежнему действует золотое правило: чем раньше вы вложитесь в новостройку, тем дешевле она вам обойдется и у вас будет более широкий выбор наиболее ликвидного лота. За время реализации проекта квартиры в нем дорожают неоднократно, поскольку растущий спрос напрямую влияет на стоимость. К тому же, нужно учитывать и факторы экономического характера, например, рост цен на строительные материалы, что мы наблюдаем сейчас, и дефицит рабочих из-за пандемии. Если до введения проектного финансирования стоимость квартиры на стадии котлована была ниже на 30-50%, то теперь на финальном этапе реализации лоты в полюбившемся вам ЖК будут дороже лишь на 15-20%, но это в любом случае отличная экономия.       
 
2. Не ограничивайте себя в выборе локации 
Допустим, вам нравится конкретный район, но квартиры на первичном рынке там стоят дорого. В этом случае имеет смысл рассмотреть варианты в других локациях, благо предложений сегодня хватает везде. На московские цены зачастую влияют абсолютно субъективные факторы, например, пресловутый престиж («Гольяново – плохо, а Сокол – хорошо!»). Между тем это очень условно, стоит уходить от стереотипов и смотреть на рынок в перспективе. Столица постоянно развивается, власти уделяют большое внимание развитию транспорта и инфраструктуры. Уже через несколько лет локацию, которая раньше считалась неблагоприятной для постоянного проживания, будет просто не узнать, и она станет одной из самых востребованных. Вспомните Новую Москву: каких-то пять лет назад она отличалась полным отсутствием инфраструктуры, станций метро и хороших дорог, а сегодня здесь все это есть и возводится множество интересных жилых комплексов, квартиры в которых раскупают еще на начальных стадиях реализации.
 
Желая сэкономить, выбирайте районы с перспективой, например, те, в которых пока нет метро, но в ближайшее время оно появится. Новые станции как магнит притягивают к себе разнообразную инфраструктуру, поскольку они интересны инвесторам в коммерческую недвижимость. 
 
3. Выбирайте «правильный» этаж и место на нем
Разница в цене на квартиры одной и той же планировки, но на разных этажах может достигать 100 тысяч рублей и больше. Как правило, по более низким ценам застройщики продают жилье с первого по четвертый этажи. Самыми «ходовыми» считаются средние – начиная с пятого, поэтому их стоимость чуть выше. Забавно, но вы можете сэкономить, выбрав лот на 13 этаже: даже в XXI веке процент суеверных клиентов достаточно высок, и застройщики охотно дают скидку на «несчастливые» локации. Отдельные игроки вообще не делают привязки цен к этажности, но таких проектов на рынке единицы.
 
Меньшим спросом пользуются боковые и угловые квартиры (считается, что они холоднее), а также расположенные рядом с лифтом (из-за связанного с ним шума). Если перечисленные недостатки вас не смущают (разумеется, это не нужно озвучивать застройщику), смело просите скидку. 
 
4. Время имеет значение
Самая горячая пора для продавцов недвижимости – осень, когда люди возвращаются из отпусков. Спрос высок, так что снижать цены нет никакого смысла. Примерно такая же картина – в марте-апреле. «Ловить» скидки и акции имеет смысл летом и во время новогодних праздников. В июне-августе и под Рождество спрос падает, и застройщики пытаются его поднять, предлагая скидки на отдельные квартиры, а также различные бонусы, например, выгодные варианты рассрочки. 
 
Кроме того, обращайте внимание на так называемые отчетные периоды: конец месяца, квартала или года. Риелторы привязаны к планам продаж, и иногда до его выполнения им остается реализовать всего одну-две квартиры. Вероятность получить скидку в этом случае очень велика. 
 
Последние несколько лет в Москве набирает обороты акция «Черная пятница», в рамках которой многие застройщики предлагают скидки на определенный пул квартир. Но в этом случае придется принимать решение оперативно, поскольку акция длится всего несколько дней и проводится в традиционно «тихие» для продаж сезоны.
 
5. Не бойтесь общаться и задавать вопросы
Сегодня риелторов учат быть клиентоориентированными. Это значит, что они действительно готовы выслушать все ваши пожелания и подобрать оптимальный вариант. Поэтому не ограничивайтесь просмотром предложений на сайте застройщика, а отправляйтесь в офис продаж, чтобы вживую пообщаться со специалистами, хорошо знающими продукт, который они продают. 
 
Уточните, есть ли в доме похожие квартиры, но дешевле, например, с другим видом из окна. Если вы планируете купить еще и машиноместо, обязательно упомяните об этом – наверняка вам будут гарантированы дополнительные бонусы. Предварительно посмотрите предложения конкурентов в том же районе и вскользь оброните, что пока не приняли окончательного решения по поводу выбора жилого комплекса, поскольку они в целом равнозначны по условиям. 
 
Если вы уже определились с метражом и типом квартиры, но вас не устраивает ее конечная стоимость, попросите показать аналогичные варианты в других корпусах проекта. Лот с теми же характеристиками, но в более удаленном от метро доме может стоить дешевле. Сроки ввода тоже имеют большое значение: если вы готовы ждать, выбирайте более поздние очереди.  
 
6. Выбирайте отделку от застройщика
Приобретая квартиру с отделкой white box или «под ключ», вы сможете сэкономить до 30% от ее стоимости, не говоря уже про время. Застройщик закупает строительные материалы по оптовой стоимости за счет больших объемов. Кроме того, у него налажены связи с поставщиками и подрядными организациями, что гарантирует отсутствие рисков получить некачественный результат. 
 
Обычно в формате white box выполняются подготовительные работы – возведение перегородок, стяжка пола, выравнивание стен и потолка, подводка электричества к розеткам и т. д. При этом у покупателя остается свобода выбора дизайна, цветовой гаммы, отделочных материалов. В варианте «под ключ» клиенту остается только завезти мебель и добавить элементы декора. 
 
«В стремлении сэкономить не забудьте, как следует изучить рынок, поскольку удача сопутствует не только активным, но и осведомленным, – советует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – С такими клиентами, которые к тому же точно знают, чего они хотят, приятно иметь дело, и им охотно идут навстречу. И здесь нет ничего удивительного, ведь они экономят время риелторов, которое в наши дни является самым ценным ресурсом. Помните, что всегда можно договориться с продавцом и совместно подобрать наиболее оптимальный вариант. Рынок сегодня является достаточно конкурентоспособным, чтобы к вам прислушивались». 
 
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

Большинство новостроек Новой Москвы продаются на стадии котлована

05 августа 2021
Новая Москва

К концу I полугодия 2021 года порядка 40% квартир новостроек Новой Москвы предлагались застройщиками в домах на ранней стадии строительства, подсчитали аналитики «Метриум».

Квартиры вновь превалируют на рынке премиальных новостроек Москвы

03 августа 2021
Москва

Доля квартир на рынке новостроек премиум-класса в Москве достигла во II квартале 60% – максимума за последние три года, подсчитали аналитики «Метриум».

Массовые новостройки в ЮВАО подорожали за год на 43%

02 августа 2021
Москва

В июле 2021 года средняя стоимость массовых новостроек в ЮВАО выросла до 232 тыс. рублей против 162 тыс. рублей в том же месяце 2020 год, подсчитали аналитики «Метриум».

Самые продаваемые комплексы апартаментов Москвы в I полугодии

29 июля 2021
Москва

По подсчетам аналитиков «Метриум», в I полугодии 2021 года на первичном рынке «старой» Москвы было заключено на 80% больше договоров долевого участия на апартаменты массового сегмента и бизнес-класса

Итоги I полугодия на рынке апартаментов

28 июля 2021
Москва, Московская область, Новая Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения снизился на 24,7%.