Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Донстрой"
"Galaxy Realty"
"Флэт и Ко"
"Строительный альянс"
ООО «СЗ «Стройком»
Больше половины апартаментов в Москве продаются с отделкой

Больше половины апартаментов в Москве продаются с отделкой

Москва

Во II квартале 2021 года доля апартаментов с отделкой впервые превысила число таких помещений без отделки на рынке новостроек Москвы. По подсчетам аналитиков «Метриум», апартаменты под ключ и с предчистовой отделкой в сумме составили 56% предложения массового сегмента и бизнес-класса. Год назад без отделки предлагались 71% апартаментов.
 
К концу первого полугодия 2021 года на рынке новостроек комфорт- и бизнес-класса (крупнейшие сегменты) московские застройщики продавали 4 тыс. апартаментов. Из них 1,7 тыс. предлагались покупателям под ключ, то есть готовые для заселения, и еще 500 апартаментов – с предчистовой отделкой (white box). Соответственно на их долю приходится 43% и 12% предложения (в сумме с учетом округления – 56%). Без отделки застройщики предлагают 1,8 тыс. апартаментов.
 
За прошедшие 12 месяцев предложение апартаментов с отделкой снизилось на 9%. Год назад на рынке было 1,9 тыс. таких вариантов. Одновременно число апартаментов с предчистовой отделкой увеличилось в два раза – с 220 до 501. Между тем предложение апартаментов без отделки сократилось на 66% – 5,3 тыс. до 1,8 тыс.  
 
«Отделка уже стала очень востребованной опцией среди покупателей жилья, – комментирует Алексей Перлин, генеральный директор компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер проекта «Любовь и голуби»). – К примеру, в нашем проекте мы предлагаем покупателям все апартаменты и квартиры с отделкой white box. С одной стороны, это позволяет сэкономить львиную долю вложений в ремонт, с другой – оставляет пространство для реализации собственных дизайнерских идей. Приобретая жилье в ипотеку, покупатель включает стоимость отделки в кредит, и тем самым избегает дополнительной нагрузки на семейный бюджет».
 
По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя стоимость апартаментов комфорт-класса с отделкой составляет 231 тыс. рублей за кв.м., без отделки – 236 тыс. рублей за кв.м., а с предчистовой – 269 тыс. рублей. В бизнес-классе квадратный метр в апартаментах с отделкой обойдется в 315 тыс. рублей, без отделки – в 290 тыс. рублей, а с предчистовой отделкой – 303 тыс. рублей.
 
«Апартаменты фактически стали последним сектором рынка, куда пришла такая опция как отделка, – комментирует Мария Литинецкая, партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Если в новостройках с квартирами комфорт- и бизнес-класса отделка начала превалировать уже два-три года назад, то апартаменты под ключ оказались в большинстве только сейчас. Это свидетельствует о том, что апартаменты приобретают для себя на длительный срок, и они по-прежнему являются более экономичным вариантом решения жилищного вопроса в Москве по сравнению с квартирами».
 
Источник: «Метриум»

Обсуждение

0

Другие материалы

Дайджест развития Новой Москвы во II квартале 2021 года

11 августа 2021
Новая Москва

За полгода, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, план по строительству недвижимости в столице выполнен на 80%. Значительный вклад в этот результат внесли девелоперы в Новой Москве

Студии в премиальных новостройках Москвы подорожали за год на 39%

10 августа 2021
Москва

За прошедшие 12 месяцев средняя стоимость студий в московских новостройках премиум-класса выросла на 39%, подсчитали аналитики «Метриум». Сейчас они продаются в среднем по 22,1 млн рублей.

Итоги июля на рынке новостроек массового сегмента Москвы

09 августа 2021
Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги июля на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 9,3%. Средневзвешенная цена выросла за месяц на 1,5% и составила 249 045 руб. за кв. м.

Как сэкономить при покупке квартиры в новостройке

06 августа 2021
Москва

Цены на первичную недвижимость в Москве постоянно растут, в отличие от доходов большинства покупателей. Последний год вообще оказался рекордным, и новостройки подорожали в среднем на 30% .

Большинство новостроек Новой Москвы продаются на стадии котлована

05 августа 2021
Новая Москва

К концу I полугодия 2021 года порядка 40% квартир новостроек Новой Москвы предлагались застройщиками в домах на ранней стадии строительства, подсчитали аналитики «Метриум».