Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"МИЦ"
"MR Group"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Galaxy Realty"
"Tashir"
"АГРОСТРОЙ"
"Строительный альянс"
"Sminex"
ГК ОСНОВА
ТПУ «Рассказовка»
Доля квартир с отделкой в массовых новостройках Москвы впервые превысила 80%

Доля квартир с отделкой в массовых новостройках Москвы впервые превысила 80%

Москва

На рынке массовых новостроек Москвы доля квартир с отделкой впервые превысила 80%, подсчитали аналитики «Метриум». В августе застройщики предлагали купить 72% квартир с полной отделкой и 10% – с предчистовой, в сумме – 82%. По этому показателю массовые новостройки превосходят новые дома во всех прочих сегментах столичного рынка первичного жилья.
 
В августе московские девелоперы предлагали на рынке новостроек массового сегмента 16,3 тыс. квартир; из них с полной отделкой – 11,7 тыс., а с предчистовой (white box – квартиры, подготовленные к косметической отделке) – 1,6 тыс. Соответственно жилье под ключ образует 72% предложения, а white box – 10%, в совокупности – 82%. На выбор покупателей остаются 3 тыс. квартир (18%) без отделки.
 
Года назад ситуация была иной. На долю квартир с полной отделкой приходились 62% предложения, а с предчистовой отделкой – 8% (в сумме – 70%). Без ремонта жильё достигало 30% рынка. Таким образом, доля квартир под ключ от за год увеличилась на 10 процентных пунктов, а с предчистовой – на 2 п.п.
 
В абсолютном выражении число квартир с разной степенью готовности к заселению изменилось следующим образом. Число квартир с отделкой увеличилось с августа 2020 года с 9,9 тыс. до 11,7 тыс., то есть на 19%. Предложение формата white box в массовых новостройках повысилось на 34%. Жилья без отделки в продаже стало меньше на 38% (3 тыс. квартир сейчас против 4,8 тыс. в августе 2020 года).
 
«В массовом сегменте рынка новостроек спрос на жилье с отделкой – готовой или предчистовой – стабильно растёт, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби»). – Поскольку в значительной степени покупатели жилья этого класса опираются на кредит, им выгодно приобретать жилье с готовым или предчистовым ремонтом и не тратиться затем на самостоятельный поиск мастеров, закупку строительных материалов и т.п. К тому же отделка от застройщика всегда получается дешевле, потому что работы и материалы приобретаются девелопером по оптовым ценам».
 
В других сегментах столичного рынка новостроек вариантов квартир с отделкой меньше, чем в массовом. Так, в новостройках бизнес-класса доля квартир с полной отделкой составляет всего 12%, а в формате white box – 26% (в сумме 38%). Впрочем, за прошедший год этот показатель вырос с 32%. Доля жилья в черновом варианте в продаже соответственно сократилась с 68% до 62%.
 
«В бизнес-классе пока большинство потенциальных покупателей все-таки делают ставку на собственные планировочные, технические и дизайнерские решения, – говорит Дмитрий Железнов, коммерческий директор «Кортрос-Москва» (девелопер московских проектов ЖК Headliner, ILove, Bauman House). – Однако мы фиксируем рост числа клиентов, которые целенаправленно ищут квартиры с отделкой. Причем их можно подразделить на три группы. Одни хотят купить квартиру, в которой самому остается сделать только косметический ремонт, то есть все сводится к приятным хлопотам вроде выбора цвета стен. Другим нужно жилье под ключ, куда достаточно привезти свою мебель. Обе группы покупателей хотят сэкономить силы и время на отделочном этапе работ и побыстрее заселиться. Именно поэтому, к примеру, в нашем проекте iLove мы предлагаем все три опции: без отделки, white box и с отделкой. Причем в последнем случае в комплекте еще идет и кухонный гарнитур. Третья группа покупателей – это те, кто хотят привезти с собой только личные вещи и зубные щетки. Именно для них в октябре мы выставим на продажу квартиры с полным комплектом мебели и предметами интерьера под ключ».
 
В премиум-классе новостройки с отделкой преобладают. Сейчас 29% квартир предлагаются застройщиками с полной отделкой и еще 31% – с предчистовой. Таким образом, квартиры с отделкой образуют 60% предложения жилья в новостройках премиум-класса, тогда как доля вариантов без отделки составляет 40%. Как и в бизнес-классе, в этом сегменте за прошедший год соотношение изменилось в пользу жилья с ремонтом. Год назад в новостройках премиум-класса доля квартир с полной отделкой составляла 42%, white box – 10%, а без отделки – 48%.
 
«Спрос на готовое жилье в премиальном сегменте также растет, – комментирует Давид Худоян, генеральный директор Optima Development (девелопер жилого квартала Prime Park). – Раньше покупатели высокобюджетного жилья были готовы к долгому и дорогому ремонту больших квартир, который мог продолжаться больше года. Сейчас клиенты больше склонны к готовым решениям, тем более что качество дизайн-проектов улучшилась, а их выбор расширился. К примеру, в нашем проекте мы предлагаем два стиля (classic и modern) и два цветовых решения для них (темное и светлое)».
 
В элитном сегменте квартиры с отделкой также начали преобладать. Порядка 38% квартир и апартаментов девелоперы предлагают с полной отделкой, а с предчистовой – 25% (в сумме – 63%). На долю жилья без отделки приходятся 37% вариантов. Год назад предложение квартир и апартаментов с полной отделкой составляло 36%, в формате white box – 25%, без отделки – 40%. Хотя за прошедший год соотношение разных опций в сегменте значительно не изменилось, но 12 месяцев назад в элитном сегменте преобладали варианты без отделки.
 
«Распространение квартир с отделкой – один из факторов роста цен на рынке новостроек, – комментирует Мария Литинецкая, партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В стоимость квадратного метра вкладываются расходы на стройматериалы и отделочные работы. В целом для покупателя такая опция удобнее и экономичнее, особенно если квартира приобретается в кредит, что освобождает будущих новоселов от необходимости брать кредит на ремонт».
 
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

В большинстве округов Москвы снизились цены на массовые новостройки

20 сентября 2021
Москва

В августе в шести из восьми округов Москвы цены на массовые новостройки снизились или не изменились, подсчитали эксперты «Метриум». Месяцем ранее отрицательную динамику

Как определить перспективную локацию для покупки квартиры в Москве

17 сентября 2021
Москва

При выборе недвижимости, помимо бюджета, типологии и метража, следует учитывать и перспективность локации. Тренды меняются, город развивается, и те районы, которые еще несколько лет назад не пользовались популярностью

Останкинский район – не только телецентр и усадьба

15 сентября 2021
Москва

Северо-восток Москвы в последние годы пользуется популярностью как у покупателей, так и у девелоперов. Так, в июле 2021 года в расположенных на территории СВАО проектах было заключено на 89,3% ДДУ больше

Пять самых доступных квартир в новостройках бизнес-класса на юге Москвы

14 сентября 2021
Москва

Каждая пятая квартира в новостройках бизнес-класса продается в Южном административном округе Москвы. Протяженная береговая линия Москвы-реки, огромные зеленые зоны вроде парка Коломенское

В зоне строительства новых станций метро сосредоточено 20% предложения новостроек Москвы

13 сентября 2021
Москва

К 2024 году в Москве построят 33 станции метрополитена. По подсчетам экспертов «Метриум», сейчас рядом с ними застройщики реализуют 43 проекта застройки, в которых сосредоточены почти 8 тыс. квартир и апартаментов.