Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"МИЦ"
"MR Group"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Galaxy Realty"
"Tashir"
"АГРОСТРОЙ"
"Строительный альянс"
"Sminex"
ГК ОСНОВА
ТПУ «Рассказовка»
Какими будут новостройки через 10 лет

Какими будут новостройки через 10 лет

Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

В сентябре американская компания представила дом на колесах на базе знаменитого футуристичного внедорожника Tesla Cybertruck – в багажник пикапа теперь можно поместить и взять с собой кухню, гостиную или спальню. Это только один из образов жилья будущего, над которыми работают инженеры и строители, но едва ли человечество переселится в пикапы в ближайшие десять лет, предпочтя более привычные многоэтажки. А как изменятся они к 2031 году? Рассказывают эксперты компании «Метриум».
 
Дома будут печатать на принтере
В ближайшие десять лет нас ждет второе пришествие технологии индустриального домостроения. Напомним, что на рубеже 1950-1960-х годов в Европе и СССР внедряли сборное домостроение: многоэтажки возводили из изготовленных на домостроительных комбинатах элементов – крупных блоков/панелей или даже готовых помещений (кухня, комната, санузел). В последние десять лет эта технология потеряла популярность: в России и в Москве, в частности, сейчас 63% домов отливают из монолита.
 
Однако возврат к более скоростной и автоматизированной технологии строительства готовят инженеры, которые сейчас строят и испытывают большие 3D-принтеры. Они смогут возводить дома прямо на стройплощадке без привлечения значительного числа рабочих. Это поможет сдержать рост цен на жилье, который создает напряжение почти на всех рынках недвижимости в мире.
 
В 2020 году в технологии 3D-строительства произошел важный перелом. Прежде принтеры могли печатать либо отдельные элементы зданий (те же самые блоки или панели), либо строили сравнительно небольшие индивидуальные дома. В прошлом году в коммуне Вестерло (Бельгия) крупнейший в Европе бетонный 3D-принтер напечатал двухэтажный дом за три недели. Его высота достигает 9 метров, а площадь – 90 квадратных метров. Сам 3D-принтер собрали перед строительством и разобрали по его завершению всего за один день. Управлять при этом машиной можно дистанционно. Компания-поставщик способна в будущем построить 3D-принтер больших размеров, чтобы увеличить площадь дома.
 
Какими будут дома, построенные по такой технологии? Их стены получат характерные узоры, которые можно будет моделировать еще на стадии разработки проекта. Отделочные работы при этом не обязательны, хотя жители смогут использовать стандартные материалы. Никаких ограничений по форме 3D-зданий, безусловно, тоже не будет – принтер со 100-процентной точностью воплощает в жизнь заданную модель. Вероятнее всего, строить с помощью 3D-принтеров начнут прежде всего индивидуальные дома, а затем их освоят застройщики многоквартирных кварталов.
 
Искусственный интеллект будет управлять жилищем
В ближайшие десять лет новые технологии сделают дома более умными, чем сейчас. Фактически дом превратится в большого робота-компьютера, который сможет активно взаимодействовать со своими жителями. В основе этой трансформации главным образом четыре технологии: обработка больших данных, искусственный интеллект, интернет вещей и умные камеры.
 
Домашние коммунальные системы, кондиционеры, водопровод, канализация, охранные и пожарные сигнализации, фурнитура, мебель, камеры видеонаблюдения, бытовая техника, гаджеты жителей – всё это будет подключено к единой цифровой экосистеме, которой управляет искусственный интеллект (ИИ). Анализируя гигабайты данных об образе жизни хозяина (а также сотен тысяч похожих на него по возрасту, социальному статусу, полу и другим характерным чертам людей), ИИ будет подстраивать работу всех домашних систем под пользователя – регулировать температуру воды в душе, проветривать помещения, изменять освещенность, влажность воздуха и т.д. Умные камеры смогут распознавать очень разные события: скажем, возгорания или, к примеру, человека, упавшего в обморок. Вообще, дом превратится в медицинского диагностика: по температуре тела, физической активности, дыханию, привычкам питания он сможет на ранних этапах прогнозировать и диагностировать различные расстройства.
 
Умная квартира – только часть цифровой революции. Умные технологии охватят три основных уровня пространства для жизни: город, дом и квартира. На уровне города главным трендом будет широкое внедрение технологий Big Data и блокчейна. Например, ГК «Кортрос» в своих проектах уже сейчас предлагает базовый пакет технологий, который при необходимости дополняется новыми блоками.
 
«Среди покупателей недвижимости все большую долю составляют миллениалы и зумеры, для которых цифровизация многих процессов давно стала нормой жизни, – говорит Дмитрий Железнов, коммерческий директор «Кортрос-Москва». – Разумеется, это отражается и в требованиях к жилью. Для таких клиентов важны не только локация, архитектурные и планировочные решения, но и оснащенность квартиры современными технологическими продуктами. Более того, на фоне четвертой промышленной революции, которая уже началась, роль цифровизации быта и смарт-решений будет только расти». 
 
В моду войдут передвижные дома-трансформеры
Онлайн-коммуникации уже сейчас делают людей максимально мобильными. Доля удаленных сотрудников в крупнейших мировых компаниях в ближайшие 10 лет достигнет 50%. Миллионы людей перестанут регулярно ездить в офисы и станут более свободными в выборе места для жизни. Эта тенденция снова сделает актуальными передвижные дома.
 
Так, итальянский архитектор Ренато Видаль разработал складной сейсмостойкий дом, который поставляется сборным, а на его установку уходит менее одного дня. Этот дом А-образной формы полностью складывается и погружается на прицеп. В собранном виде его высота составляет всего 1,5 метра, а в разобранном – 6,5 метров. Поперечно-слоистая древесина (cross-laminated timber, CLT) делает дом устойчивым к землетрясениям. Упрощенные, компактные, экономичные жилищные инновации могут стать одним из трендов будущего.
 
Отчасти технологии трансформации жилого пространства будут переходить и в многоквартирные стационарные дома – изменятся планировки.  Получит распространение Bloom Frame. Это окно, которое меньше чем за минуту трансформируется в балкон, что очень актуально для современной архитектуры многоквартирных домов в мегаполисах, которые за последние десять лет почти лишились балконов и лоджий. Окна Bloom Frame уже появились, к примеру, в комплексе De Hallen в Амстердаме (Нидерланды), а через 10 лет, вероятно, будут представлены повсеместно. 
 
«Безусловно, запросы покупателей со временем меняются, – комментирует Мария Литинецкая, партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Сегодня перед застройщиками стоит непростая задача: требуется учесть не только текущие, но и перспективные предпочтения, которые будут актуальны в ближайшие годы. Поэтому продукт, который создается сейчас, должен быть максимально гибким. В частности, я полагаю, уйдут в прошлое жесткие требования к перепланировке квартир, которые существуют сейчас. В будущем новые строительные технологии и материалы позволят более свободно распоряжаться внутренней конфигурацией квартиры».
 
Жилье перестанет производить мусор и начнет вырабатывать энергию
В ближайшие десять лет достигнет пика тренд на экологичные дома. Идеал «зеленых» – дома, которые вообще не производят никаких отходов (Zero Waste). С учетом обострения в России проблемы утилизации ТБО, становится более чем актуальной тенденция к созданию жилья, в котором не придется платить огромные счета за вывоз мусора.
 
Частные безотходные дома уже есть, но они существуют только благодаря инициативе их жителей. В многоквартирных домах достичь безотходности сложнее – нужна добрая воля многих собственников и арендаторов. Помощь в переходе к более экологичной модели жизни оказывают общественные организации. К примеру, Экологический альянс Торонто (Toronto Environmental Alliance, TEA) проводит обучение и предлагает финансовую поддержку жителям высоток, которые хотят внедрить у себя технологии Zero Waste.
 
В частности, организация помогает найти и установить оборудование для утилизации масла и жиров, которые используются для готовки. Удаление этих веществ из общедомовой канализации позволяет в два-три раза продлить срок её эксплуатации и сократить вредные выбросы в городские водоемы.
 
«В ближайшие годы отдельные дома и целые кварталы превратятся в безотходные зоны, – говорит Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала Prime Park). – Для этого в проектах застройки девелоперы будут предусматривать больше технических пространств для установки соответствующего оборудования, к примеру, контейнеры для переработки органических отходов. На этой почве может получить развитие микрофермерство, когда, скажем, жители одного многоквартирного дома будут отводить во дворе зону для общественного огорода или сада (на Западе это называется community garden), где будут использоваться переработанные отходы».
 
Частью зеленой революции станет перевод новых домов на новую энергетическую базу. В будущем потребности в тепле и электричестве будут покрываться с помощью возобновляемых источников энергии, прежде всего, солнца. Уже сейчас средняя стоимость выработанного на микросолнечной станции (микро-СЭС) киловатт-часа в России составляет 4-6 рублей, что сопоставимо со стоимостью энергии из сети, питаемой традиционными источниками. На юге России и в южной части Сибири солнечные батареи дают еще более дешевый киловатт-час (дешевле 4 рублей). К тому же, с 2019 года обладатели СЭС смогут продавать в сеть излишки своей энергии, что поможет им дополнительно снизить расходы на тепло и свет. Вероятно, девелоперы в скором времени начнут устанавливать на многоквартирных домах микро-СЭС.
 
Всё нужное для жизни будет в 15 минутах ходьбы от дома
Массовый переход на удаленный режим работы не означает, что офисы перестанут существовать. Но теперь их начнут строить в жилых районах. И не только их – вся нужная для жизни инфраструктура (коворкинги, центры торговли и услуг, социальные учреждения и так далее) будет находиться не дальше, чем в 15 минутах ходьбы от дома. Это концепция называется «15-минутный город». По результатам проведенного еще в 2013 году американской компанией Evolv исследования, расположение офиса в пешей доступности от жилых кварталов позволяет снизить отток кадров почти на 60%. В выигрыше остается и местный бизнес, который получит возможность привлечения постоянных и лояльных клиентов. 
 
Часть концепции 15-минутного города – принцип Urban health. Он подразумевает создание инфраструктуры для здорового образа жизни в шаговой доступности от дома. Все элементы среды должны содействовать и мотивировать человека заботиться о своем здоровье. 
 
На практике эту концепцию уже реализуют, к примеру, в инновационном жилом кластере Russian Design District. Две трети предусмотренных застройщиком площадей в этом кластере занимает жилье, а остальные помещения отводятся под социальные и коммерческие объекты. В спортивную инфраструктуру шаговой доступности для жителей войдут Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Центр спортивной гимнастики Алексея Немова, Академия единоборств Fight Nights под управлением Камила Гаджиева. Образовательные центры включают государственную общеобразовательную школу и детский сад, Школу дизайна и технологий (Design And Technology Art School, DATA), Академию моды Валентина Юдашкина, Школу йоги и здорового питания, Школу танцев. На территории предусмотрены зоны для уличных тренировок, а в ближайшем лесопарке – беговые дорожки, велосипедные маршруты и т.п. Также территория кластера превратится в музей под открытым небом, где возведут инсталляции, арт-объекты и другие произведения искусства. Russian Design District станет первым примером реализации концепции 15-минутного города в Москве. 
 
«Современные тренды в урбанистике предполагают, что ключевым элементом любой городской структуры выступает человек и его здоровье, – отмечает Владимир Щекин, совладелец Группы «Родина» (девелопер проекта Russian Design District). – Это особенно актуально на фоне приспособления общества к новой пост-ковидной реальности. Именно поэтому формат инновационных жилых кластеров наиболее полно соответствует не только актуальным, но и перспективным тенденциям развития городов». 
 
«Итак, через десять лет новые дома будут кардинально отличаться от тех, что сегодня возводят российские застройщики, – резюмирует Мария Литинецкая, партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Это строения с мощной цифровой начинкой, которая адаптируется к стилю жизни обитателей дома. Здания будут абсолютно экологичными и энергоэффективными. С точки зрения организации жилого пространства новые дома станут автономными и гибкими». 
 
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

7 проектов московских новостроек с самыми живописными бульварами

13 октября 2021
Москва, Новая Москва

Исторические московские бульвары давно стали излюбленным местом для отдыха, социальной и творческой активности жителей столицы. Сочетание «зеленой» зоны, пешеходного маршрута и лучших ресторанов, бутиков

Средние цены на квартиры в новостройках Новой Москвы выросли на 23% за год, предложение всего на 2%

12 октября 2021
Новая Москва

В Департаменте новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели предложение первичных квартир в Новой Москве. За год экспозиция увеличилась на 2%, до 6,3 тыс. лотов, средние цены на жилье увеличились на 23%.


Итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

12 октября 2021
Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на московском рынке новостроек бизнес-класса. Объем предложения увеличился на 9,2%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 384 090 рублей (+3,8% за квартал; +19,4% за 6 месяцев; +27,7% за 9 месяцев; +39,3% за 12 месяцев).

Квартира для пиджака – самые доступные новостройки рядом с Москва-Сити

11 октября 2021
Москва

В Москва-Сити ежедневно находятся порядка 170 тыс. человек. Здесь расположены офисы крупнейших и самых влиятельных российских и зарубежных компаний. Главный столичный деловой квартал привлекателен для жизни и аренды

Итоги III квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

07 октября 2021
Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 33%.