Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Донстрой"
"Galaxy Realty"
"Флэт и Ко"
"Строительный альянс"
ООО «СЗ «Стройком»
Квартиры в новостройках могут подорожать на 10% до конца года

Квартиры в новостройках могут подорожать на 10% до конца года

Москва

В Департаменте новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали рост стоимости первичного жилья на территории старой Москвы и административных округов города (за исключением ЗелАО) за год. В среднем в столице цены выросли на 21% (с 15,5 до 19 млн рублей). В настоящее время средняя стоимость однокомнатной квартиры в старых границах столицы составляет 11,5 млн рублей, «двушки» – 18 млн рублей, «трешки» – 25 млн рублей. 
  
По итогам исследования выяснилось, что больше всего квартиры подорожали в СЗАО – на 52% (с 14 до 22,15 млн рублей). Самое заметное снижение зафиксировано в ЦАО  – минус 7% (с 39,3 до 36,7 млн рублей). 
 
По данным экспертов ИНКОМ-Недвижимость, на первичном рынке Московского региона в августе и сентябре было зарегистрировано 23 317 ДДУ. Это на 7% меньше, чем в июле и в июне, и на 18% меньше, чем в августе и сентябре 2020 года. Ажиотаж, вызванный программой льготной ипотеки, пошел на спад после изменения ее условий. Тем не мене, в Подмосковье покупатели продолжают активно использовать программу, из-за более низких по сравнению со столицей цен на жилье. 
 
Эксперты ИНКОМ-Недвижимость прогнозируют умеренный рост цен до конца года. Возвращение высокого спроса придется на пик деловой активности ноября и декабря. Корректировка цен на повышение будет до 7-10%, если не вмешается локдаун.
 
В Департаменте новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость изучили поведение цен на квартиры в новостройках старой Москвы за 12 месяцев. В среднем в столице они выросли на 21% (с 15,5 до 19 млн рублей). Сегодня средняя стоимость однокомнатной квартиры в старых границах столицы составляет 11,5 млн рублей, «двушки» – 18 млн рублей, «трешки» – 25 млн рублей. 
 
Анализ изменения стоимости квартир по округам (за исключением ЗелАО) показал прирост цен в диапазоне от 14% до 52% и снижение в двух округах – минус 3% и минус 7%. Наиболее заметный рост стоимости отмечен в СЗАО – плюс 52%, с 14 до 22,15 млн рублей. Самое заметное снижение  зафиксировано в ЦАО – на 7%, с 39,3 до 36,7 млн рублей. 
 
Изменение средней стоимости первичных квартир по округам за год (по состоянию на октябрь) 

Административный округ

Средняя стоимость квартиры (млн рублей в октябре 2021 г.)

Изменение средней стоимости квартиры за год

ЦАО

36,7

-7%

ЗАО

20,78

+22%

СЗАО

22,15

+57%

САО

18,99

+28%

СВАО

16,58

+31%

ВАО

12,76

+19,5%

ЮВАО

12,6

+14%

ЮАО

21,11

+31%

ЮЗАО

17,57

-3%

Данные Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость 
 
«СЗАО является лидером по росту цен на квартиры, поскольку это одна из престижных столичных локаций из-за своего местоположения, экологии и инфраструктуры. Снижение цен в ЦАО связано с тем, что за период высокого спроса  наиболее дорогие лоты были раскуплены. Это подтверждает высокую востребованность новостроек в ЦАО», – говорит руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.
 
По словам Валерия Кочеткова, заместителя директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость по продажам, наблюдается тенденция повышения спроса на новостройки ближнего и особенно дальнего Подмосковья, где еще работает тандем цены и льготной ипотеки. В сентябре в области зарегистрированных ДДУ на 18% больше, чем в августе. Доля ипотеки держится на уровне 70%, тогда как в границах Старой Москвы она уже едва достигает 50-55%. В связи с повышенным спросом на новостройки Подмосковья цены в локации хоть незначительно, но увеличились – на 0,5%.
 
Эксперты ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что в целом на первичном рынке Московского региона в августе и сентябре было зарегистрировано 23 317 ДДУ. Эта цифра на 7% меньше, чем в июле и в июне, и на 18% меньше, чем в августе и сентябре 2020 года. Валерий Кочетков отмечает, что после изменения условий льготной ипотеки рынок постепенно приходит к балансу между спросом и предложением.
 
«Рынок уходит от ажиотажной покупательской активности и роста цен к более справедливому ценообразованию. Прекратилось спекулятивное давление на стоимость под предлогом высокого спроса. К любым изменениям нужен период адаптации, который начался в июле и закончился в октябре. Соответственно плавное возвращение высокого спроса придется на пик деловой активности ноября и декабря. Корректировка цен на повышение будет до 7-10%, если не вмешается локдаун», – рассказывает Валерий Кочетков.
 
Дмитрий Таганов также прогнозирует умеренный рост цен до конца текущего года. Данная тенденция объясняется активным спросом и увеличением ключевой ставки ЦБ – покупатели стараются успеть приобрести квартиру до очередного ее повышения. Кроме того, за период действия программы льготной ипотеки крупные девелоперы накопили серьезный запас финансовой прочности, что позволяет им стимулировать покупателей при помощи различных преференций и маркетинговых инструментов.
 
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Самые успешные девелоперы Новой Москвы в III квартале 2021 года

26 октября 2021
Новая Москва

По итогам III квартала 2021 года 95,9% от общего количества ДДУ в Новой Москве было заключено в проектах от 10 самых успешных девелоперов ТиНАО.

Самые продаваемые новостройки Новой Москвы по итогам III квартала

25 октября 2021
Новая Москва

В III квартале 2021 года, по данным аналитиков «Метриум», 52,3% всех ДДУ в новостройках ТиНАО были заключены в 5 самых востребованных комплексах, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года.

Итоги III квартала на рынке премиальных и элитных новостроек Москвы

22 октября 2021
Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на московском рынке новостроек премиум- и элитного сегмента.

Спрос на жилье в Москве вернулся на уровень 2020 года

21 октября 2021
Москва

В III квартале 2021 года спрос на новостройки и готовое жилье в столице, а также на ипотечные кредиты в целом вернулся на уровень аналогичного периода 2020.

Самые продаваемые новостройки премиального и элитного класса Москвы в III квартале

20 октября 2021
Москва

По подсчетам аналитиков «Метриум», в III квартале 2021 года в премиальных и элитных новостройках «старой» Москвы было реализовано 110,9 тыс. кв.м. По сравнению со II кварталом объем проданной площади вырос на 12,9%