Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Донстрой"
"Galaxy Realty"
"Флэт и Ко"
"Строительный альянс"
ООО «СЗ «Стройком»
Предложение мало- и среднеэтажных новостроек в Новой Москве выросло в 2 раза

Предложение мало- и среднеэтажных новостроек в Новой Москве выросло в 2 раза

Новая Москва

В III квартале 2021 года количество квартир в мало- и среднеэтажных новостройках на рынке жилья Новой Москвы выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, подсчитали эксперты «Метриум». В жилых комплексах до 3 этажей можно приобрести более 230 квартир, а в новостройках от 4 до 9 этажей – более 1,2 тыс. В совокупности доля такого предложения на местном рынке превысила 15%. 
 
Всего на рынке новостроек Новой Москвы в III квартале застройщики продавали почти 9,8 тыс. квартир. Из них, как и прежде, большинство (8,3 тыс.) были представлены в корпусах с высотой от 10 этажей и больше. Между тем, в новостройках до 3 этажей насчитывалось в продаже 233 квартиры, а в жилых комплексах средней этажности (4-9 этажей) – 1,3 тыс. квартир. Таким образом, на долю многоэтажных новостроек приходились 85% предложения, среднеэтажных – 13%, малоэтажных – 2%. 
 
Год назад ситуация была иной. Выбор у покупателей был ограничен. В малоэтажных домах продавалось 60 квартир или 1% предложения, в среднеэтажных корпусах – 680 квартир или 9% новомосковского рынка. На долю многоэтажек приходились 90% выставленных на продажу новых квартир.
 
За 12 месяцев картина изменилась. Предложение малоэтажного жилья выросло почти в 4 раза, а среднеэтажного – на 83%. При этом количество квартир в многоэтажных новостройках выросло на 26%. 
 
«Многие покупатели выбирают Новомосковский округ Москвы в том числе потому, что плотность населения здесь ниже, чем в границах МКАД, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Скандинавия», «Испанские кварталы», «Москва А101», «Белые ночи», «Прокшино»). – Поэтому со временем мы видим рост интереса клиентов именно к невысоким корпусам и жилым комплексам. Чтобы удовлетворить этот спрос, мы предусматриваем в своих проектах среднеэтажные здания. Они выглядят более соразмерными человеку и привычными по сравнению с распространенной высотной застройкой и с новыми ЖК в “старых границах” Москвы, которые достигают в высоту 40-50 этажей. В то же время мы стараемся делать наши кварталы архитектурно разнообразными, поэтому строим корпуса разной этажности, что создает визуальную динамику на местности».
 
Эксперты «Метриум» отмечают, что квартиры в малоэтажных корпусах встречаются в двух проектах – «Борисоглебское» и «Ново-Никольское». В десяти комплексах можно найти среднеэтажные корпуса. Причем, самые высокие здания есть в комплексах «Первый Московский» и «Позитив», где корпуса достигают в высоту 26 этажей.
 
«В Новой Москве архитекторы в целом стремятся уйти от моделей массовой застройки, для которой характерна одинаковая высотность, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District). – В нашем проекте в каждом корпусе по 13 жилых этажей и среди прочих критериев выбора клиенты отмечают ограниченную этажность. При этом мы выбрали башенную архитектурную форму для каждого корпуса, которая устраняет эффект “колодца”, характерный для высотных п- и г-образных зданий».
 
«Несмотря на некоторое увеличение предложения мало- и среднеэтажного жилья, пока о переломе ситуации говорить очень рано, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Новая Москва как проект малоэтажной застройки не состоялась. Однако распространение льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство, а также другие подобные программы могут привлечь сюда семьи, которые хотят жить в собственном доме. Помимо этого, застройщики также могут увеличить предложение мало- и среднеэтажных домов, чтобы выделиться на фоне конкурентов и привлечь наиболее платежеспособных покупателей».
 
 
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

Доля трехкомнатных квартир на рынке массовых новостроек обновила минимум

08 ноября 2021
Москва, Новая Москва

В сентябре доля трехкомнатных квартир в новостройках массового сегмента Москвы в очередной раз снизилась и составила всего 14% от общего числа квартир в продаже, подсчитали эксперты «Метриум».

Впервые с 2020 года спрос на ипотеку начал сокращаться

03 ноября 2021
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Спрос на ипотеку в России начал сокращаться в III квартале 2021 года – впервые со времен пандемии, но в целом он остается высоким, считают аналитики «Метриум», основываясь на свежих данных Центробанка России.

Студии в массовых новостройках подорожали за 3 месяца на полмиллиона

02 ноября 2021
Москва

В сентябре средняя стоимость студии в новостройках массового сегмента московского рынка жилья достигла 7,56 млн рублей, подсчитали аналитики «Метриум».

Новостройки в Новой Москве впервые подорожали до 200 тыс. рублей за квадратный метр

01 ноября 2021
Новая Москва

Цены на новостройки в Новомосковском административном округе столицы впервые превысили 200 тыс. рублей за квадратный метр, подсчитали эксперты «Метриум».

Цены на массовые новостройки продолжают расти на фоне падения спроса

29 октября 2021
Москва, Новая Москва

В сентябре средняя цена квадратного метра на рынке массовых новостроек Москвы достигла 256 тыс. рублей, что на 4,5% больше, чем в июне, в последний месяц субсидирования ипотеки в Москве, подсчитали эксперты «Метриум».