Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Донстрой"
"Galaxy Realty"
"Флэт и Ко"
"Строительный альянс"
ООО «СЗ «Стройком»
Дайджест развития Новой Москвы во III квартале 2021 года: социальные объекты, рабочие места и жильё

Дайджест развития Новой Москвы во III квартале 2021 года: социальные объекты, рабочие места и жильё

Новая Москва

С начала 2021 года, по данным председателя Мосгосстройндазора Игоря Войстратенко, в Новой Москве построили 2,8 млн квадратных метров разных типов недвижимости, из которых 1,5 млн – жилые. В III квартале особенно активно застройщики и власти вводили в эксплуатацию образовательные социальные объекты. Об этих и других итогах развития Троицкого и Новомосковского административных округов рассказывают аналитики «Метриум».
 
I. Социальные объекты
С начала года в Новой Москве построили 64 объекта социальной инфраструктуры. Среди них 19 детских садов, 20 школьных зданий, шесть объектов здравоохранения, 16 спортивных объектов и три центра культуры. Их суммарная площадь достигла порядка 500 тыс. кв. метров. Таким образом, наиболее интенсивно развивалась образовательная инфраструктура Новой Москвы. Причем четыре школы и один детский сад реконструировали – речь идет об объектах, которые работали еще до присоединения ТиНАО к Москве.
 
Образовательные комплексы
Лидером социального строительства в III квартале оставалась ГК «А101». Сразу четыре образовательных комплекса были построены и открылись в составе жилых комплексов девелопера в Новой Москве к 1 сентября. Их будут посещать 2 350 воспитанников и учеников.
 
В частности, в ЖК «Испанские кварталы» в поселении Сосенское открылась школа «Логика» площадью почти 18 тыс. кв.м на 1 300 учеников. В ней есть блоки для начальной, средней и старшей школы, информационный центр, зрительный зал, а также кулинариум, где ученики будут осваивать приготовление вкусной и разнообразной пищи. В рекреации младшей школы оборудован амфитеатр с небольшим скалодромом, который смогут использовать только ученики младших классов. А в зоне для средне и старшей школы – большой атриум, который можно использовать для лекций и групповых уроков. В зоне атриума есть также информационный центр с библиотекой и видеотекой.
 
Рядом с «Логикой» начал работу детский сад «Белый кролик» площадью почти 5,4 тыс. кв. метров. В нем будут воспитываться 350 детей, в распоряжении которых скалодромом, бассейн и кулинарная студия. 
 
В ЖК «Белые ночи» принял первых учеников образовательный центр «Формула». В его состав входит школа на 550 учеников и детский сад на 150 воспитанников. Помимо классического школьного образования, ученики смогут получить представление о современных профессиях и прокачать свои soft skills. К примеру, здесь оборудован центр прототипирования с 3D-принтером, класс робототехники, арт-блок с гончарной мастерской, ИТ-полигон и медиалаборатория, где можно снимать и монтировать телепередачи, учебные фильмы, вести эфиры на школьном радио, записывать и сводить музыку. В здании три спортзала, а на улице спортивные блоки, где оборудованы футбольное поле, беговые дорожки, площадки для игр с мячом и памп-парк для самокатов и велосипедов. 
 
Новые школы открылись и в других районах Новой Москвы. Так, в поселении Воскресенское начала работу школа площадью 15 тыс. кв.м., которую смогут посещать 825 местных детей. В Рязановском сельском поселении открылась школа на 750 мест, представляющая собой двухэтажное здание с одним подземным этажом площадью 24,2 тыс. кв. Школа рассчитана на 30 классов. В ее состав входят группы учебных помещений, игровая комната продленного дня, учебные кабинеты, мастерские, лаборантские, методические, актовый и спортивный залы, столовая, кабинеты труда, художественного творчества, библиотека, инженерный класс и помещения для кружков.
 
Появились на карте Новой Москвы и детские сады. В комплексе «Переделкино Ближнее» ввели в эксплуатацию детский сад на 350 мест. Трехэтажное здание построили на ул. Бориса Пастернака, во Внуковском поселении. Здесь будут заниматься младшие, средние и старшие группы для детей от трех до семи лет. Для каждой группы предусмотрены спальни, игровые комнаты, раздевалки, буфет и туалет. На территории обустроены детские игровые площадки с теневыми навесами и физкультурно-спортивная площадка.
 
В жилом комплексе «Москвичка» в поселении Сосенское также построили и ввели в эксплуатацию детский сад на 225 воспитанников. Двухэтажное здание достигает в площади 2,2 тыс. кв. метров. Инвестор вложил в строительство 310 млн рублей.
 
В Троицком административном округе ввели в эксплуатацию блок начальных классов с дошкольным отделением школы № 1 391. Здание площадью 5,5 тыс. кв. метров рассчитано на 200 учеников в школьном, и на 100 мест – в дошкольном отделении. В здании размещена столовая, актовый зал с подсобными помещениями и спортивный зал, кабинеты свободного творчества, в том числе кабинет музыки и изобразительного искусства. Для маломобильных учеников установлены лифты и подъемник.
 
Учреждения культуры и спорта
Продолжается активное развитие спортивной инфраструктуры в Троицком и Новомосковском округах. Всего с 2012 года здесь построили шесть капитальных объектов спортивного назначения и два из них – в 2021 году. Так, в поселении Сосенское возведена спортивная школа «Москва 98», которую смогут посещать до 1 125 спортсменов. Второй объект – ледовый тренировочный центр «Снегирь» в поселении Марушкинское. Помимо этого, в ЖК «Южное Бунино» построен некапитальный Ледовый дворец.
 
Спортивные комплексы включают тренажерные и универсальные залы, залы для групповых занятий, есть ледовые арены с трибунами, а также бассейны. Предусмотрены вспомогательные и административные помещения, подъездные дороги и парковки.
 
Среди учреждений культуры в III квартале в Новой Москве появился необычный объект. В ЖК «Испанские кварталы» ГК «А101» открылся соседский центр – современное арт-пространство для творческих, учебных и спортивных проектов, а также для проведения различных мероприятий.
 
В основе идеи соседского центра – концепция third place («третье место» после двух самых важных – дома и работы). Это комьюнити-центр, место для неформального общения, получения новых навыков, обмена опытом и самовыражения. Подобные пространства становятся не только эпицентром культурной жизни, но и платформой для развития стартапов.
 
Многофункциональный центр может использоваться как зал для занятий йогой и танцами, лекторий или площадка для концертов и музыкальной самодеятельности. Для этого здесь оборудованы зеркала и проектор для презентаций, выполнена акустическая подготовка с установкой звукового микшера для подключения микрофона и музыкальных инструментов. Кроме того, здесь же установлены мобильные столы и мольберты для художественных мастер-классов. 
 
«Задачу повышения качества жизни мы решаем в том числе путем создания востребованных сервисов и «общественной» инфраструктуры, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101», «Прокшино»). – Так, для формирования local community в новых районах создаются своеобразные центры культуры и активности, которые помогают соседям поближе познакомиться, организоваться в творческие или инициативные группы, заниматься креативом и проводить время вместе. Важно, что здесь будет интересно всем, независимо от возраста».  
 
Здравоохранение
В III квартале сеть учреждений здравоохранения Новой Москвы пополнилась еще одним объектом. Завершено строительство подстанции скорой медицинской помощи на 20 машин в городе Московский. Здание площадью 3,9 тыс. кв. метров построили за счет городского бюджета на ул. Радужная, вл. 23А.
 
На станции откроются кабинеты старшего врача и фельдшера, зал совещаний на 50 человек, кабинет заведующего, комнаты психологической разгрузки, отдыха медицинских бригад и учебно-методический класс. В подземном этаже оборудованы технические помещения. На прилегающей территории организована автостоянка, площадки отдыха, высажены деревья и кустарники, установлены скамейки и урны.
 
II. Коммерция, дороги и жилье
С начала 2021 года в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) построили промышленные здания площадью 346 тыс. кв. В частности, в поселении Московский в районе деревни Саларьево открылся производственно-складской комплекс площадью более 24 тыс. кв. метров. Также начал работу офисно-складской комплекс в Щербинке площадью более 51 тыс. квадратных метров.
 
Появились и другие важные инфраструктурные объекты. Так, в поселениях Роговское и Вороновское открылись два пожарных депо на четыре машины. На территории новых депо находятся учебно-тренировочная башня со скалодромом, беговая дорожка, спортивные площадки, учебные пожарные гидранты, здание газовой котельной и склада материалов.
 
В зданиях предусмотрены помещения для пожарной техники и ее обслуживания, пункт связи, комнаты отдыха и приема пищи, учебные классы, тренажерный зал, кабинет фельдшера с процедурной. Численность работников пожарно-спасательного отряда двух депо составляет 180 человек, в том числе дежурной смены – 52 человека. Депо снабжены шестью дежурными и двумя резервными автомобилями.
 
Дороги
К концу III квартала программа развития транспортного каркаса Новой Москвы выполнена более чем на 60%. Всего планируется проложить свыше 500 километров дорог до конца 2024 года, из которых на сегодняшний день построены уже 313 километров.
 
В частности, участок магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе от Боровского до Киевского шоссе завершен на 35%. Трассу строят в пять этапов: участок от Киевского до Калужского шоссе и участок от Калужского шоссе до транспортно-пересадочного узла «Столбово» ввели в 2018 и 2019 годах. Сейчас сооружается отрезок от Боровского до Киевского шоссе.
 
На Боровском шоссе строят эстакаду, на Киевском – тоннель и два подземных пешеходных перехода. Одновременно инженеры возводят очистные сооружения и переустраивают инженерные коммуникации.
 
Завершилось строительство первого участка трассы Воскресенское – Каракашево – Щербинка. Он позволяет напрямую соединить Щербинку с районом Южное Бутово. Движение по участку длиной 3 км открыл мэр города Сергей Собянин. Теперь жители Щербинки смогут добираться до станций Бутовской линии метро за 5-7 минут.
 
Жилье
С начала года в Новой Москве ввели не менее 2,5 млн кв.м. жилой недвижимости и по планам властей по итогам года эта цифра превысит 2,6 млн кв.м., что больше, чем в 2020 году. 
 
ГК «А101» завершила строительство ЖК «Москва А101», а также ввела в эксплуатацию корпуса в ЖК «Скандинавия» и «Испанские кварталы». Группа «Самолет» построила корпуса в ЖК «Остафьево». Достроены жилые корпуса в ЖК «Саларьево парк», «Цветочные поляны», «Кленовые аллеи», «Бунинские луга».
 
Одновременно в III квартале активно решались проблемы с задержками в строительстве других проектов. Достроены или в скором времени возобновятся работы в проблемных ЖК «Остров Эрин», «Борисоглебское», «Спорт Таун», «Троицк Е-39» «Легенда». Достроен полностью в прошлом проблемный ЖК «Марьино Град».  
 
«На Новую Москву приходится треть сделок с жильем от их общего числа в столице, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Популярность локального рынка связана с активным развитием социальной инфраструктуры, дорог, транспортной системы, жилой среды. По этим параметрам ТиНАО уже является более привлекательным, чем многие районы Москвы в пределах МКАД. В 2021 году более ярким стало и стоимостное преимущество. На фоне роста цен на новостройки сохраняется существенная разница в доступности жилья в Новой Москве и в старых районах столицы. В ТиНАО квадратный метр в массовых жилых комплексах обходится в 195 тыс. рублей, тогда как в “старой” Москве – в 240-250 тыс. рублей. Отмена программы субсидирования стимулирует дополнительный приток жителей в Новой Москве». 
 
 
Источник: Метриум
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Итоги октября на рынке новостроек массового сегмента Москвы

15 ноября 2021
Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги октября на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 2,6%. Средневзвешенная цена предложения составила 262 070 руб. за кв. м (+2,2% за прошедший месяц; +26,3% с начала года; +32% за 12 месяцев).

Предложение студий и многокомнатных квартир в новостройках бизнес-класса сравнялось

11 ноября 2021
Москва

Число самых компактных квартир (студий) в новостройках бизнес-класса на московском рынке жилья впервые сравнялось с числом самых просторных квартир (от 4 комнат и больше), отметили аналитики «Метриум».

В III квартале в Москве подешевели только новостройки премиум-класса

10 ноября 2021
Москва

В III квартале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках премиум-класса в Москве сократилась на 7%, по подсчетам аналитиков «Метриум».

Предложение мало- и среднеэтажных новостроек в Новой Москве выросло в 2 раза

09 ноября 2021
Новая Москва

В III квартале 2021 года количество квартир в мало- и среднеэтажных новостройках на рынке жилья Новой Москвы выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, подсчитали эксперты «Метриум».

Доля трехкомнатных квартир на рынке массовых новостроек обновила минимум

08 ноября 2021
Москва, Новая Москва

В сентябре доля трехкомнатных квартир в новостройках массового сегмента Москвы в очередной раз снизилась и составила всего 14% от общего числа квартир в продаже, подсчитали эксперты «Метриум».