Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Донстрой"
"Galaxy Realty"
"Флэт и Ко"
"Строительный альянс"
ООО «СЗ «Стройком»
От стабилизации к росту – спрос на жилье в Москве восстановился

От стабилизации к росту – спрос на жилье в Москве восстановился

Москва

В октябре спрос на жилье в Москве продолжил расти: впервые с августа увеличилась выдача ипотеки, повысилось число сделок на вторичном рынке, а в сегменте строящегося жилья активность покупателей сохранилась на высоком уровне сентября. К таким выводам пришли аналитики «Метриум», которые изучили новые данные Росреестра Москвы. Однако в сравнении с аналогичным периодом 2020 года спрос снижается.
 
В октябре Росреестр Москвы зарегистрировал почти 10 тыс. договоров участия в долевом строительстве, что совпадает с результатами продаж строящегося жилья в сентябре, то есть в целом активность покупателей остается на высоком уровне, заметно превышающим показатели июля и августа. По сравнению с октябрем 2020 года число заключенных в Москве ДДУ также практически не изменилось. 
 
«Покупатели вернулись на рынок новостроек после сезона отпусков, – комментирует Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби»). – По уровню продаж мы видим, что клиенты адаптировались к новым реалиям рынка. Помимо этого, на высокую активность клиентов влияет повышение ипотечных ставок. Тренд, обозначенный поднятием ключевой ставки Центробанком, стал очевиден для многих покупателей, рассчитывающих на ипотеку, поэтому они стремятся быстрее получить кредит, пока ставки не выросли еще заметнее». 
 
 
В октябре банки отыграли сентябрьское падение числа выданных ипотечных сделок в Москве. В этом месяце заемщики в столице получили 10,7 тыс. ипотечных кредитов, что на 10% больше, чем в сентябре (9,7 тыс.). Фактически спрос на жилищные кредиты вернулся на уровень июля (10,7 тыс.), что можно расценивать как стабилизацию активности клиентов. Тем не менее, по сравнению с октябрем 2020 года количество сделок в минувшем октябре оказалось на 12% меньше. Иными словами, спрос на ипотеку в Москве стабилизировался на относительно высоком уровне, но уже ниже рекордных значений прошлого года.
 
 
На рынке готового жилья (квартиры от частных собственников и жилье в готовых домах от застройщиков) количество сделок выросло на 1% относительно сентября. В октябре в столице заключили 14,9 тыс. договоров купли-продажи и мены жилья, а в сентябре – 14,7 тысяч. Таким образом, в октябре на вторичном рынке зафиксирован самый высокий в 2021 году показатель числа сделок с апреля. Однако рекорды прошлого года побить не удалось. По сравнению с октябрем 2020 года текущее количество сделок уменьшилось на 19%. Таким образом, в этом секторе рынка жилья Москвы наблюдается стабилизация с перспективой роста активности клиентов. 
 
 
«Ситуация на рынке жилья в Москве стабилизировалось, и обвала спроса после изменений условий ипотечных программ с господдержкой не произошло, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). –  По-видимому, потенциальные покупатели сделали паузу летом, ожидая снижения цен и больших скидок, но этого не случилось, поэтому теперь они решили вернуться на рынок. В целом это можно считать позитивной тенденцией. Конечно, мы уже не наблюдаем рекордов, как в прошлом году, но по сравнению со всеми предыдущими периодами число фиксированных сделок можно считать очень высоким».
 
 
Источник: «Метриум»

Обсуждение

0

Другие материалы

Дайджест развития Новой Москвы во III квартале 2021 года: социальные объекты, рабочие места и жильё

16 ноября 2021
Новая Москва

С начала 2021 года, по данным председателя Мосгосстройндазора Игоря Войстратенко, в Новой Москве построили 2,8 млн квадратных метров разных типов недвижимости, из которых 1,5 млн – жилые.

Итоги октября на рынке новостроек массового сегмента Москвы

15 ноября 2021
Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги октября на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 2,6%. Средневзвешенная цена предложения составила 262 070 руб. за кв. м (+2,2% за прошедший месяц; +26,3% с начала года; +32% за 12 месяцев).

Предложение студий и многокомнатных квартир в новостройках бизнес-класса сравнялось

11 ноября 2021
Москва

Число самых компактных квартир (студий) в новостройках бизнес-класса на московском рынке жилья впервые сравнялось с числом самых просторных квартир (от 4 комнат и больше), отметили аналитики «Метриум».

В III квартале в Москве подешевели только новостройки премиум-класса

10 ноября 2021
Москва

В III квартале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках премиум-класса в Москве сократилась на 7%, по подсчетам аналитиков «Метриум».

Предложение мало- и среднеэтажных новостроек в Новой Москве выросло в 2 раза

09 ноября 2021
Новая Москва

В III квартале 2021 года количество квартир в мало- и среднеэтажных новостройках на рынке жилья Новой Москвы выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, подсчитали эксперты «Метриум».